земство, земства, ср. (дорев.).
1. только ед. Система учреждений местного самоуправления в России с дворянско-буржуазным классовым составом, введенная в 1864 г. После Октябрьской революции земство было упразднено.
2. Отдельное такое учреждение, орган самоуправления в губернии или уезде. Московское губернское земство. Московское уездное земство.
(земские учреждения), выборные органы местного самоуправления в Российской империи. Введены земской реформой 1864; к 1914 действовали в 43 губерниях. Распорядительные органы земства - губернские или уездные земские собрания (председатель - губернский или уездный предводитель дворянства); депутаты ("гласные") избирались по 3 куриям (уездных землевладельцев, владельцев городской недвижимости и представителей сельских обществ); исполнительные органы - губернские и уездные управы. Земства ведали народным образованием, здравоохранением (создали обширную сеть земских школ, больниц, фельдшерских пунктов, аптек), строительством дорог и др., содействовали развитию крестьянского хозяйства (агрономическая служба, склады сельскохозяйственных машин, посевного материала), кустарных промыслов и др. Земства действовали под контролем властей (Министерство внутренних дел и губернаторы имели право отменять решения земства). Контроль правительства усилен в 1890 с созданием губернских по земским делам присутствий. В ходе 1-й мировой войны земства создали Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам (1915), который в том же году объединился с Всероссийским союзом городов (их деятельность координировал объединенный комитет - "Земгор"). После Февральской революции 1917 земства введены еще в 19 губерниях и областях России, созданы волостные земства - низшие органы местного управления. Ликвидированы в 1918 декретом советского правительства.
ЗЕМСТВО, а, ср. В России до революции: орган местного сельского самоуправления с преобладанием в нём дворянства. Губернское, уездное з.
| прил. земский, ая, ое. Земское собрание. Земская управа.
ср.
Органы местного самоуправления России в 1864-1918 гг.
— еженедельная политическая и общественная газета, издавалась в Москве с 3 декабря 1880 г. по 3-е июля 1882 г. Ред. — изд. В. Ю. Скалон. З. издавалось на средства А. И. Кошелева, который принимал близкое участие в редактировании газеты и поместил в ней много статей. Все передовые статьи принадлежали редактору; внутреннее обозрение вели: в 1881 г. — С. А. Приклонский, в 1882 г. — Н. А. Каблуков. Иностранный отдел вел все время В. А. Уляницкий, секретарем редакции был И. Я. Анисимов, впоследствии обративший на себя внимание статьей об общине в "Вестнике Европы" и другими работами по экономич. вопросам. Особое внимание газеты, скоро занявшей одно из самых видных мест в тогдашней печати, было обращено на стоявший в то время на очереди вопрос о преобразовании местного управления и самоуправления (ст. А. П. Смирнова, проф. И. Т. Тарасова и др.), а также на вопросы, касающиеся народного благосостояния: устройство крестьянского банка (ст. А. И. Кошелева, Ф. П. Воропонова, Д. К. Квитки), питейное дело, охранение народного здоровья (ст. Ф. Ф. Эрисмана, E. А. Осипова, Д. Н. Жбанкова и др.). Сотрудниками З. были еще В. А. Гольцев, С. А. Муромцев, А. Ф. Фортунатов. Д. А. Дриль, Н. А. Карышев, бар. Н. А. Корф. З. получило два предостережения: 31 марта 1881 г. — за "недозволительное и несправедливое осуждение деятельности лиц, занимающих важные государственные должности", а 10 октября 1881 г. — за то, что несмотря на первое предостережение и на неоднократные предупреждения, она "продолжает относиться с непозволительною резкостью к действиям и распоряжениям правительства". Приостанавливая издание З., редакция надеялась возобновить его при "новых, лучших обстоятельствах"; но эта надежда не исполнилась, и пробел, образовавшийся в нашей журналистике с прекращением З., до сих пор остается непополненным.
, а, ср.
Местное самоуправление в ряде центральных губерний России.
* ► Года два назад земство расщедрилось и постановило выдавать триста рублей в качестве пособия на усиление медперсонала. // Чехов. Палата № 6 // *
(земские учреждения)
выборные органы местного самоуправления в Российской империи. Введены земской реформой 1864. К 1914 земства действовали в 43-х губерниях. Распорядительные органы земства — губернские и уездные земские собрания (председатель - губернский или уездный предводитель дворянства). Депутаты («гласные») избирались по трем куриям (уездных землевладельцев, владельцев городской недвижимости и представителей сельских обществ). Исполнительные органы - губернские и уездные управы. Земства ведали народным образованием, здравоохранением, строительством почт и дорог, проводили статистические исследования, содействовали развитию крестьянского хозяйства (агрономическая служба, кассы сельскохозяйственного кредита, склады машин, посевного материала), кустарных промыслов и др. К 1912 земства основали 40 тыс. начальных школ, около 2 тыс. больниц, сеть библиотек, читален, аптек, фельдшерских пунктов. Для выполнения своих функций земства получили право облагать налогами население и нанимать служащих. Земский бюджет вырос за 1865-1912 в 45 раз, составив 254 млн. руб. 30% земских расходов в 1912 шло на народное образование, 26% - на здравоохранение, 6,3% - на развитие местного хозяйства, 2,8% - на ветеринарное дело. На земской службе в 1912 состояло около 150 тыс. специалистов - учителей, врачей, агрономов, ветеринаров, статистиков и др. По Положению 1864 земства были независимы от представителей администрации, которые лишь утверждали состав земских управ. Впоследствии власти ужесточили контроль над самоуправлением. Согласно Земскому положению 1890 губернатор получил право наблюдать не только за законностью, но и за целесообразностью земских решений, создавался особый орган надзора - Губернское по земским делам присутствие. Состав земских собраний был изменен в пользу дворянства. В свою очередь, земства требовали расширения прав, проведения либеральных реформ, созыва «всероссийского земства». Представители земского движения в начале 20 века сыграли важную роль в формировании либеральных партий кадетов и октябристов. В ходе Первой мировой войны земства создали Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам (1915), который в том же году объединился с Всероссийским союзом городов (их деятельность координировал объединенный комитет - «Земгор»). После Февральской революции 1917 председатели земских управ были назначены полномочными представителями Временного правительства на местах, земства вводились еще в 19 губерниях и областях России, создавались волостные земства - низшие органы местного самоуправления, были проведены перевыборы в земства всех уровней на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Одновременно разворачивалось соперничество земств с Советами, завершившееся после прихода к власти большевиков ликвидацией земских органов (к июлю 1918).