29 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова зилоты

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Словарь Ушакова

зилоты

зилоты. см. зелоты.

Энциклопедический словарь

зилоты

(греч. zelotai, букв. - ревнители), политическая группировка 14 в. в Фессалониках. В 1342 возглавили движение за автономию Фессалоник и при поддержке масс (особенно моряков) захватили власть в городе. В 1349 движение зилотов было подавлено византийским императором Иоанном VI с помощью турок.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

зилоты

(греч. zelotai — ревнители) — радикальная полит, группировка в Фессалонике, богатом торгово-ремесленном центре, сохранявшем некоторую экономим, самостоятельность. Полит, власть в Фессалонике сосредоточилась в руках феодалов и духовенства, которые оттеснили от власти торгово-ремесленные круги. Последние вели борьбу за привилегии и самоуправление города. В 1342 г., воспользовавшись ослаблением центр, власти в связи с гражданской войной, горожане Фессалоники подняли вооруженное восстание и провозгласили свой город республикой. Во главе восстания стояла партия з., организовавшая оборону города. Социальный состав движения з. был разнородным: богатые торговцы и предприниматели, широкие слои ремесленников и плебейские массы города, мелкие вотчинники и крестьяне окрестных поселений.

Восстание разделяется на два периода. В первый период (1342—1345) фактич. власть в городе захватили богатые горожане, патрициат, которые проводили умеренную политику. Требования более радикальной части з. не были выполнены. Более того, напуганные размахом народного движения, богатые горожане составили тайный заговор против з., но он был раскрыт, и в городе в 1345 г. вспыхнуло новое восстание. Все участники заговора были перебиты. Власть перешла в руки победивших з.

В течение второго периода (1345— 1349) Фессалоникой правили радикальные представители партии з. во главе с Андреем Палеологом. За короткий период правления з. осуществили ряд демократич. преобразований: частично конфисковали земли феодалов и монастырей, ограничили их налоговые привилегии, освободили население от некоторых налогов. Было укреплено гор. самоуправление.

Против республики з. объединились все силы реакции, на помощь были призваны иноземцы — турки и сербы. 3. героически сопротивлялись, но силы были неравными и Фессалоникийская республика пала. Восстание з. — крупнейшее движение поздней Византии — было последней попыткой торгово-ремесленных кругов бороться с засильем феодалов. Не имеющая сильных союзников, изолированная от внешнего мира Фессалоникийская коммуна не смогла оказать сопротивление феодалам. Гор. население попало в еще большую зависимость от феодалов. Поражение восстания з. привело к ослаблению движения горожан по всей империи и к полному торжеству феод, знати.

Лит.: Горянов Б.Т. Поздневизалтайский феодализм. М., 1962; Сюзюмов МЯ. Социальная сущность движения зилотов в Фессалонике в 1342—1349 гг. // Ученые зап. Петрозаводского гос. ун-та. Секция «История науки». 1966. № 143; Сюзюмов МЯ. К вопросу о характере выступления зилотов в 1342—1349 гг. // Визант. временник. 1968.№ 20.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc