07 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова зима

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Фразеологический словарь русского языка
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь Ветров
Географические названия Восточной Сибири
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

зима

зима, зимы, вин. зиму, мн. зимы, зимам-зимам, жен. Самое холодное время года, наступающее вслед за осенью и сменяющееся весной. Суровая зима. Снежная зима. «С зимой холодной нужда, голод настает.» Крылов. Прошлой, будущей зимой. Настала зима. Зима долго не наступала. Зима прошла. «Не хочу я дольше ждать зимою, ждать с тоской, чтоб родилась весна Коневский. «Зима недаром злится, прошла ее пора.» Тютчев.

Сколько лет, сколько зим - см. лето.

Этимологический Словарь Русского Языка

зима

Старославянское – зима.

Литовское – ziema.

Греческое – chion (снег).

В древнерусском языке слово употреблялось с XI в. Оно перешло из старославянского языка. Прилагательное зимний известно с X–XII вв. Первоначальное значение слова – «время дождей», «время снега».

Производные: зимний, зимовка, зимовать.

Фразеологический словарь русского языка

зима

Зиму и лету - постоянно, в любое время года

Библейская энциклопедия арх. Никифора

зима

   (Песн 2:11, Ин 18:18 и др.) «Вот зима уже прошла, дождь миновал, перестал», — говорит возлюбленный своей невесте в кн. Песн «Молитесь, чтоб бегство ваше не случилось зимою» (Мф 24:20), — говорил Спаситель, предсказывая разрушение Иерусалима, Иерусалимского храма и всего иудейского царства. Зима в Палестине обыкновенно продолжается с половины декабря до половины февраля. Снег выпадает нередко, но лежит на земле не более одного дня, за исключением гор (Пс 147:5). В тенистых местах лед иногда и выдерживает тяжесть человека, но при восхождении солнца быстро тает. Дороги в Палестине зимою от непрерывных дождей и снега делаются грязны, скользки, непроходимы и путешествие по ним становится не только затруднительным, но даже и весьма опасным, особенно по узким дорогам и склонам гор. Отсюда понятна сила предсказания Спасителя. Сильные холода продолжаются около 40 дней, с 12 декабря по 20 января. Северный ветер в это время бывает особенно пронзителен (Быт 31:40), но к концу февраля становится уже почти весенняя погода. При тихом ветре и ясном безоблачном сиянии солнца в равнинах и на долинах в это время бывают сильные жары, иногда сопровождаемые громом, молниею и градом; но поля покрываются уже всякого рода цветами, ручьи наполняются водой и реки возвышаются; начинают цвести — сперва миндальное дерево, а затем персиковое, абрикосовое и слива. Прочие деревья цветут в марте. В этом месяце выпадают еще иногда дожди, но уже последние. Отсюда понятны сила и смысл выражения в Песн 2:11-14. Впрочем, по вечерам и ночам в Палестине и в марте, несмотря на теплую, даже жаркую дневную погоду, чувствуется иногда ощутительный холод, как-то видно из Евангелия от Иоанна (18:18).

Словарь антонимов русского языка

зима

лето

Фразеологический словарь (Волкова)

зима

  Сколько лет, сколько зим (не видались; разг. фам., говорится при свидании) - очень давно [каламбур, основанный на двояком значении слова лет - годов и времен года].

    Сколько лет, сколько зим, старина, не видались!

  Где раки зимуют - выражение угрозы.

    Показал бы я вам, где раки зимуют! Чехов.

  Знать, где раки зимуют (разг. фам.) - быть хитрым, проницательным, обладающим необходимыми для каких- н. происков сведениями.

    -Этот пройдоха всегда знает, где раки зимуют.

Словарь Ветров

зима

, зимник, зимняк—ветер,

несущий холод. На северо-западе СССР так называют зимний юго-восточный или восточный ветер.

Географические названия Восточной Сибири

зима

(Ирк. обл.) р.,г., Зиминский р-н - от бур. зэмэ - "вина", "проступок". По преданию, бурятскийрод, обитавший в этой местности, считался в чем-то провинившимся; "место провинных".

Энциклопедический словарь

зима
  1. см. в ст. Времена года.
  2. город (с 1917) в Российской Федерации, Иркутская обл., на р. Ока, близ впадения в нее р. Зима. Железнодорожная станция. 38,6 тыс. жителей (1992). Лесопильно-деревообрабатывающая промышленность. Химический завод; электрохимический комплекс.

Словарь Ожегова

зима

ЗИМА, ы, вин. зиму, мн. зимы, зим, зимам, ж. Самое холодное время года, следующее за осенью и предшествующее весне. Суровая, холодная з. Мягкая з. На зиму (на время зимы). За зиму (в течение зимы). Всю зиму шёл снег.

Сколько лет, сколько зим (разг.) радостное приветствие при встрече с тем, кого давно не видел.

| уменьш. зимушка, и, ж. Зимушка-зима (ласк.).

| прил. зимний, яя, ее. Зимние виды спорта. По-зимнему (нареч.) одет.

Словарь Ефремовой

зима

ж.
Самое холодное время года, наступающее вслед за осенью и сменяющееся весной.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

зима

(астрон.) — З. для северного полушария Земли или лето для южного — время года; продолжается со дня зимнего солнцестояния, 21-22 декабря нового стиля, по день весеннего равноденствия, 21-22 марта нового стиля (см. Времена года).

А. Ж.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово зима может быть

Предложения со словом зима

  • льшая часть оборудования нового «мастера» и мебель все еще не распакованы и находятся в плотных ящиках, но вашего корреспондента заверили, что предстоящая зима ничуть не пугает изобретательного хозяина.
  • Старший лейтенант Абрамов, начальник десантников, помещенных на борту, много раз предлагал сотворить вылазку с захватом трофеев – очень уж молодой свининки хочется или там лучку пощипать (про лучок, он, конечно, размечтался – зима на дворе, хоть и теплая, западноевропейская).
  • Там, где я жил, была холодная зима и жаркое лето.
  • Мы находили нужные населенные пункты, шли за околицу, видели помойки, отмеряли шаги, рылись в тяжелой земле, хорошо хоть зима оказалась слякотной, и.

Цитаты со словом зима

  • Когда приходит зима, даже с самых могучих дубов опадает листва.
    Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"
  • «Бывает же — топишь печку, глядишь на огонь и думаешь: вот она какая, большая зима! И вдруг просыпаешься ночью от непонятного шума. Ветер, думаешь, бушует вьюга, но нет, звук не такой, а далекий какой-то, очень знакомый звук. Что же это? И засыпаешь снова. А утром выбегаешь на крыльцо — лес в тумане и ни островка снега не видно нигде. Куда же она подевалась, зима? Тогда сбегаешь с крыльца и видишь лужу. Настоящую лужу посреди зимы. И от всех деревьев идет пар. Что же это? А это ночью прошел дождь. Большой, сильный дождь. И смыл снег. И прогнал мороз. И в лесу стало тепло, как бывает только ранней осенью». Вот как думал Медвежонок тихим теплым утром посреди зимы.
    Сергей Козлов, "Ёжик в тумане"
  • Лето умирает. Осень умирает. Зима – сама смерть. А весна постоянна. Она живет бесконечно в недрах вечно изменяющейся материи, только меняет свои формы.
    Валентин Катаев, "Алмазный мой венец"
  • Но в сердце у меня все равно была зима, и я искал Дверь в Лето. И не потому, что я так уж жалел себя. В конце концов, больше трех миллиардов человек на планете находились в худшем положении. Но тем не менее. Дверь в Лето искал я один.
    Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето"
  • Той зимой Пит взял за правило подходить к своей двери, обнюхивать её — и поворачивать обратно. Его, видите ли, не устраивало противное белое вещество, покрывающее землю и всё вокруг. Он принимался приставать ко мне, чтобы я открыл ему человеческую дверь, ибо был убеждён: хоть одна из дверей да должна открываться в лето. Поэтому всякий раз мне приходилось обходить вместе с ним все одиннадцать дверей и приоткрывать их по очереди, дабы он убедился, что за каждой из них та же зима. И с каждым его разочарованием росло его недовольство мною. Когда он возвращался, льдинки на лапах стучали по полу, словно башмаки на деревянной подошве. Он свирепо посматривал на меня и отказывался мурлыкать, пока не слизывал льдинки, после чего милостиво прощал меня — до следующего раза. Но он никогда не прекращал искать Дверь в Лето.
    Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето"