31 мая 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова зимовье

все
Словарь Ушакова
Уральская Историческая Энциклопедия
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

зимовье

зимовье, зимовья, ср.

1. Пребывание где-нибудь зимой (обл.). Поехать домой на зимовье.

2. Место или помещение, где живут зимой или производят какую-нибудь зимнюю работу.

3. Место, где зимуют рыбы и некоторые другие животные.

Уральская Историческая Энциклопедия

зимовье

   жилище, состоящее из бревенчатой избы, отапливавшейся печью. В избе находились стол, лавка, самая простая домашняя утварь. К избе иногда пристраивался низкий сруб, служивший зимой казармой для ночлега проезжих ямщиков, а летом амбаром, где хранились заготовленная впрок рыба, шкуры диких животных. З. обычно устраивались в глухих таежных местах звероловами, рыболовами. З. располагались, как правило, при устьях крупных рек или близ волоков, при переправах. В З. мог жить по найму в качестве сторожа один человек, получавший в виде платы продукты питания, хлеб, соль, охотничьи припасы. Через З. проходили обозы ямщиков с купеческими товарами. Это были З. стационарного типа. З. чисто промыслового типа служили временным пристанищем охотников и рыболовов, покидавших З. после завершения промыслового сезона. Но даже после ухода людей в З. оставлялись съестные припасы (сухари, соль, сушеное мясо, рыба), спички, иногда патроны, дрова. Все это предназначалось для тех людей, к-рые случайно могли оказаться в тайге в беде - заблудились, отстали от товарищей, заболели, попали в непогоду. В таких случаях З. было единственной возможностью для человека спастись от гибели.

   Лит.: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1984. Т.XII а; Энциклопедический словарь Ф.Ф.Павленкова. СПб., 1905.

   Пундани В.В.

Словарь Ожегова

зимовье

ЗИМОВЬЕ, я, род. мн. вий, ср.

1. То же, что зимовка (во 2 знач.).

2. Место, где зимуют животные, рыбы.

Словарь Ефремовой

зимовье
  1. ср.
    1. Пребывание где-л. зимою.
    2. Место или помещение, где живут зимою или производят какую-л. зимнюю работу.
    3. Место, где зимуют рыбы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

зимовье

— З. в Сибири называется небольшая деревянная жилая постройка, устраиваемая в лесных таежных местах и по тундрам звероловами, или же на лесных или других малопроезжих дорогах, где не имеется постоянных людских жилищ и поселений, или же по берегам пустынных рек, озер, берегам моря, где производятся рыбные и звериные промыслы, но нет селений и деревень. З. также назывались жилые и нередко укрепленные строения, составлявшие первоначальные поселения в Сибири русских промышленников и казаков. Подобные З. устраивались при устьях важных рек или близ волоков, между двумя речными системами или при переправах. З. более постоянного типа, как, напр., станционные, на пpиисковых, таежных путях или же для постоянного обитания промышленников, состоят из прочно выстроенной избы, с хозяйственными постройками. На главных приисковых трактах, так называемых почтовых, З. обыкновенно заключает в ceбе несколько жилых построек. Такие З. стоят друг от друга в расстоянии 20-25-30 в. и непременно при речках или у перевозов через значительные таежные реки. Из промысловых З., построенных на низовьях Енисея и других сибирских рек, а также по побережью Северн. океана, многие в последнее время, по причине упадка звериного промысла в тундрах, заброшены и опустели. Из 39 З., числившихся, до 1860 г., по низовьям Енисея и Енисейской губе, теперь не более 12 (где одна, где две семьи и редко более). По тундре, от Енисея к р. Анабаре, к якутской границе, числилось прежде до 60 З., а в настоящее время, по той же причине, осталось не более 36 обитаемых. Из прежних казачьих З. Туруханское и Енисейское вскоре после их основания переименованы были в остроги, а затем в города, другие же впоследствии образовали селения. — По дорогам из Якутска в Охотск и Среднеколымск и далее вместо З. имеются "поварни", большей частью весьма плохо устроенные, на манер юрт или промысловых З.-избушек. Обыкновенно они стоят пустыми и никем не охраняются; только к проезду какого-нибудь начальствующего лица в поварнях производятся кое-какие поправки и к ним сгоняются временные обитатели-ямщики, из инородцев.

Н. Латкин.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово зимовье может быть

Предложения со словом зимовье

  • Один раз, когда мы ещё жили на зимовье, я прокатился на нём рысью, после этого у меня возникло такое ощущение, как будто проехал на «Волге», а не на коне.
  • Там лежал мешок с топором, лопатой и ведром, которые Миша взял в том же зимовье на Покосах, с пожарного щита, укомплектованного, видимо, из-за прибытия гостей зарубежных, съемочной группы, а так-то там всегда пусто было.
  • Для надежнейшего распространения и утверждения в Сибири российских владений заложен в 1600 году при Борисе Федоровиче Годунове, в земле самоедской, на реке Тазе, новый город Мангазея, перенесенный впоследствии на реку Туруханку, где в 1607 году казаки, неутомимые в собирании ясака с кочевавших самоедов, остяков и тунгусов, построили зимовье, названное по имени реки Туруханским.
  • – Симка сунула противень между единственной в зимовье лампой и стеной.