зимовье, зимовья, ср.
1. Пребывание где-нибудь зимой (обл.). Поехать домой на зимовье.
2. Место или помещение, где живут зимой или производят какую-нибудь зимнюю работу.
3. Место, где зимуют рыбы и некоторые другие животные.
жилище, состоящее из бревенчатой избы, отапливавшейся печью. В избе находились стол, лавка, самая простая домашняя утварь. К избе иногда пристраивался низкий сруб, служивший зимой казармой для ночлега проезжих ямщиков, а летом амбаром, где хранились заготовленная впрок рыба, шкуры диких животных. З. обычно устраивались в глухих таежных местах звероловами, рыболовами. З. располагались, как правило, при устьях крупных рек или близ волоков, при переправах. В З. мог жить по найму в качестве сторожа один человек, получавший в виде платы продукты питания, хлеб, соль, охотничьи припасы. Через З. проходили обозы ямщиков с купеческими товарами. Это были З. стационарного типа. З. чисто промыслового типа служили временным пристанищем охотников и рыболовов, покидавших З. после завершения промыслового сезона. Но даже после ухода людей в З. оставлялись съестные припасы (сухари, соль, сушеное мясо, рыба), спички, иногда патроны, дрова. Все это предназначалось для тех людей, к-рые случайно могли оказаться в тайге в беде - заблудились, отстали от товарищей, заболели, попали в непогоду. В таких случаях З. было единственной возможностью для человека спастись от гибели.
Лит.: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1984. Т.XII а; Энциклопедический словарь Ф.Ф.Павленкова. СПб., 1905.
Пундани В.В.
ЗИМОВЬЕ, я, род. мн. вий, ср.
1. То же, что зимовка (во 2 знач.).
2. Место, где зимуют животные, рыбы.
— З. в Сибири называется небольшая деревянная жилая постройка, устраиваемая в лесных таежных местах и по тундрам звероловами, или же на лесных или других малопроезжих дорогах, где не имеется постоянных людских жилищ и поселений, или же по берегам пустынных рек, озер, берегам моря, где производятся рыбные и звериные промыслы, но нет селений и деревень. З. также назывались жилые и нередко укрепленные строения, составлявшие первоначальные поселения в Сибири русских промышленников и казаков. Подобные З. устраивались при устьях важных рек или близ волоков, между двумя речными системами или при переправах. З. более постоянного типа, как, напр., станционные, на пpиисковых, таежных путях или же для постоянного обитания промышленников, состоят из прочно выстроенной избы, с хозяйственными постройками. На главных приисковых трактах, так называемых почтовых, З. обыкновенно заключает в ceбе несколько жилых построек. Такие З. стоят друг от друга в расстоянии 20-25-30 в. и непременно при речках или у перевозов через значительные таежные реки. Из промысловых З., построенных на низовьях Енисея и других сибирских рек, а также по побережью Северн. океана, многие в последнее время, по причине упадка звериного промысла в тундрах, заброшены и опустели. Из 39 З., числившихся, до 1860 г., по низовьям Енисея и Енисейской губе, теперь не более 12 (где одна, где две семьи и редко более). По тундре, от Енисея к р. Анабаре, к якутской границе, числилось прежде до 60 З., а в настоящее время, по той же причине, осталось не более 36 обитаемых. Из прежних казачьих З. Туруханское и Енисейское вскоре после их основания переименованы были в остроги, а затем в города, другие же впоследствии образовали селения. — По дорогам из Якутска в Охотск и Среднеколымск и далее вместо З. имеются "поварни", большей частью весьма плохо устроенные, на манер юрт или промысловых З.-избушек. Обыкновенно они стоят пустыми и никем не охраняются; только к проезду какого-нибудь начальствующего лица в поварнях производятся кое-какие поправки и к ним сгоняются временные обитатели-ямщики, из инородцев.
Н. Латкин.