19 мая 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова змей

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

змей

змей, змея, муж.

1. То же, что змея (книж. устар. и обл.).

2. Мифологический образ крылатого чудовища с туловищем змеи, дракон (нар.-поэт.). Змей-Горыныч.

3. Употребляющийся преим. для атмосферических наблюдений прибор из тончайших деревянных планок или проволоки, обтянутых бумагой или материей, прикрепленный к веревке или нитке (держится в воздухе на большой высоте под напором воздуха; спец.). Воздушный змей.

4. Простейший вид этого прибора, употр. детьми для игры. Бумажный змей. Запускать змея (или змей).

Этимологический Словарь Русского Языка

змей

Древнерусское – змьи (дракон, змея).

В памятниках письменности встречается с XII в., в значении воздушного змея употребляется с XVIII в.

Следует различать существительные «змей» и «змея». Последнее имеет общий корень со словом «земля» и означает «гадину, ползающую по земле». Принято считать, что слово «змея» являлось табуистическим, т.е. его старались не произносить, опасаясь накликать беду.

Производное: змеиный.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

змей

(змий, зме’я) — ядовитое и коварное пресмыкающееся животное, особенно распространенное в жарких странах. Существует более 600 видов змей и многие из них очень ядовиты, поэтому все они страшны и для людей, и для животных. Диавол воспользовался хитростью этого животного (Быт.3:1), чтобы соблазнить Еву и поэтому он в Писании называется древним змием (Отк.12:9 ; Отк.20:2). Мудрость змия достойна подражания только в сочетании с кротостью голубя (Мат.10:16). (см. Левиафан, сатана)

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

змей

Змей - одно из древнейших мифологических существ, присутствующее в большинстве мифологий; он обладает мудростью и связан со стихийными силами; в одних мифологиях он связывается со Злом (славянский Змей Горыныч), в других же олицетворяет добро и счастье (китайский дракон).

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

змей

   , змея, м.

   1. Сказочное крылатое чудовище с туловищем змеи.

   * Былина о Добрыне и Змее. *

   2. Игрушка: обтянутый бумагой или материей лёгкий каркас, запускаемый на нитке в воздух. Запускать змея. Делать змея из бумаги.

Словарь Ожегова

змей

ЗМЕЙ, я, м.

1. То же, что змея (устар. и обл.). Как лютый з. ктон. (очень зол).

2. Сказочное чудовище с туловищем змеи. З. Горыныч (в сказках: имя этого чудовища).

3. Поднимающийся и удерживаемый на длинной нитке лист бумаги или кусок ткани с наклеенными на нём тонкими деревянными планками. Бумажный з. Склеить змея. Запустить змея.

4. воздушный змей 1) то же, что змей (в 3 знач.); вообще легкое летательное устройство с несущей плоскостью обтяжным каркасом; 2) поднимаемое высоко в воздух привязное метеорологическое устройство.

Словарь Ефремовой

змей
  1. м.
    1. :
      1. Сказочное крылатое чудовище с туловищем змеи, пожирающее людей и животных; дракон.
      2. перен. Изделие из листа бумаги или ткани с наклеенными на нее тонкими планками, запускаемое на нитке или веревке в воздух; воздушный змей.
    2. перен. Коварный, хитрый, злой человек.
    3. устар. То же, что: змея (1*).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

змей

— вытянутое узкой полосой созвездие, расположенное в северном и южном полушариях, к В от Змееносца, между 16 h40h и 18 m50m прямого восхождения и между 50° сев. и 15° южн. склонения; не имеет звезд ярче 4-й величины.

В. В. В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово змей может быть

Предложения со словом змей

  • Воздух вихрился и дрожал над ним, словно у зева гончарной печи, и Дарту вдруг почудилось, что из темного колодца выползает призрачный безголовый змей – ползет и ползет, делаясь все толще и выше, свивая в кольца упругое тулово, будто готовясь к стремительному прыжку.
  • Все это плюс ужас разрушения, насилия, убийств – ужас, который превращает одних в червяков, других – в бессмысленную скотину, а третьих – в жалящих змей, несущих ненависть и горе.
  • Та, дуреха, змей еще больше, чем мышей боялась.
  • А когда город Экс подвергся нашествию змей, поселявшихся в теплых ваннах и кусавших местных жителей, так что многие из них умерли, разве достойный Епископ Гренобльский не отлучил сих змей от Церкви, после чего они покинули город.