ибис, ибиса, муж. (греч. ibis) (зоол.). Длинноногая птица, похожая на аиста, живущая в теплом климате.
(Лев 11:17, Вт 14:16) — известная птица из породы болотных или живущих на берегах реки. Закон Моисеев воспрещал употребление ее в пищу, признавая ее нечистою. Древние египтяне видели в своей реке, Ниле, подателя и зиждителя всякой жизни и, вследствие сего, боготворили оную. Соответственно этому взгляду и ибис, появлявшийся в Египте с разлитием реки, как верный предвестник наступающего изобилия, пользовался особенным уважением и честью и считался ими за божество. Эту птицу боготворили, бальзамировали трупы ее и ставили пирамиды над нею.
’ибис (Лев.11:17 ; Втор.14:16) — нечистая по закону птица с длинными ногами и длинным клювом, похожая на цаплю. Водится в болотистых местах жарких стран.
ИБИС, а, м. Птица южных стран отряда голенастых с оголёнными местами на голове и горле. Священный и. (вид ибиса, в Древнем Египте считавшийся священным).
| прил. ибисовый, ая, ое.
м.
Болотная птица отряда аистообразных с длинными ногами и длинным загнутым
клювом, обитающая в теплых странах (обычно близ воды).
— птица эта в древнем Египте, повсеместно почиталась священной, была символом Тота, бога мудрости и правосудия, которому часто поклонялись в образе И.; изображался Тот с головою И., и эта же птица служила иероглифическим знаком его имени. В храме Тота содержались многочисленные И. Трупы И. подвергались бальзамированию. В древнем Египте И. были весьма многочисленны и беспрепятственно водились даже в городах, ныне же встречаются в Египте чрезвычайно редко, но южнее Хартума они довольно многочисленны. См. Ибисовые.