вино, насыщенное углекислым газом естественным путём в процессе спиртового броженния сусла или виноматериала в геометрически закрытых сосудах (бутылках, резервуарах)
Это не только очень красиво внешне, но и необходимо, так как пить теплое игристое – сомнительное удовольствие, тогда как медленно тающий лед лучше всего способствует поддержанию подходящей и постоянной температуры.
Фу, ну, слава богу – всегда боюсь я этого шампанского, особенно, когда оно советское, игристое и с титановой проволочкой.
Это рассказ о том, как жители Шампани в жесточайших условиях, веками подвергаясь вражеским вторжениям, превозмогая одну беду за другой, создали величайшее в мире игристое вино.
Процесс приготовления шампанского вина таким способом является довольно длительным и затратным, но в результате получатся игристое вино очень высокого качества.