25 ноября 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова идеализм

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь антонимов русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Начала Современного Естествознания. Тезаурус

Словарь Ушакова

идеализм

идеализм, идеализма, мн. нет, At. (от лат. idealis - идеальный) (книж.).

1. Философское мировоззрение, считающее основой всего существующего духовное начало, идею; ант. материализм (филос.).

2. Поведение идеалиста (во 2 знач.).

3. Склонность к идеализации действительности. Его отношение к людям проникнуто крайним идеализмом.

Энциклопедический словарь

идеализм

(франц. idealisme, от греч. idea - идея), общее обозначение философских учений, утверждающих, что дух, сознание, мышление, психическое - первично, а материя, природа, физическое - вторично, производно. Основные формы идеализма - объективный и субъективный. Первый утверждает существование духовного первоначала вне и независимо от человеческого сознания, второй либо отрицает наличие какой-либо реальности вне сознания субъекта, либо рассматривает ее как нечто, полностью определяемое его активностью. Различаются многообразные формы идеализма в зависимости от того, как понимается духовное первоначало: как мировой разум (панлогизм) или мировая воля (волюнтаризм), как единая духовная субстанция (идеалистический монизм) или множество духовных первоэлементов (плюрализм), как разумное, логически постигаемое начало (идеалистический рационализм), как чувственное многообразие ощущений (идеалистический эмпиризм и сенсуализм, феноменализм), как незакономерное, алогичное начало, не могущее быть объектом научного познания (иррационализм). Крупнейшие представители объективного идеализма: в античной философии - Платон, Плотин, Прокл; в новое время - Г. В. Лейбниц, Ф. В. Шеллинг, Г. В. Ф. Гегель. Субъективный идеализм наиболее ярко выражен в учениях Дж. Беркли, Д. Юма, раннего И. Г. Фихте (18 в.). В обыденном словоупотреблении "идеалист" (от слова "идеал") часто означает бескорыстного человека, стремящегося к возвышенным целям.

Словарь Ожегова

идеализм

ИДЕАЛИЗМ, а, м.

1. Философское направление, утверждающее, в противоположность материализму, первичность духа, сознания и вторичность материи, идеальность мира и зависимость его существования от сознания людей.

2. Идеализация действительности.

3. Приверженность к высоким нравственным идеалам.

| прил. идеалистический, ая, ое. Идеалистические течения. Идеалистические теории.

Словарь Ефремовой

идеализм
  1. м. Общее название философских учений, противопоставляемых материализму и утверждающих, что сознание, дух, идея - первичны и составляют основу всего существующего.
  2. м.
    1. Склонность к идеализации действительности, способность не замечать ее отрицательных сторон.
    2. Приверженность высоким нравственным идеалам.

Словарь антонимов русского языка

идеализм

материализм

Гаспаров. Записи и выписки

идеализм

   ♦ "Идеализм рождается у господствующих классов от привычки сказать слово и получить вещь; вот так и бог сказал: да будет свет". — М. Н. Покровский.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

идеализм

 Идеализм

 ♦ Idéalisme

   Слово употребляется в трех значениях, одно из которых является общепринятым, а два других – философскими.

   В расхожем смысле идеализм это приверженность идеалам, т. е. нежелание мириться с окружающей посредственностью, ограничиваться материальными удовольствиями, принимать реальную действительность такой, какая она есть. Подобный идеализм противостоит материализму и цинизму, также понимаемым в упрощенном значении.

   В философском словаре термином «идеализм» обозначают либо определенную концепцию бытия (онтологическое значение), либо ту или иную теорию познания (гносеологическое значение).

   В онтологическом смысле идеализм представляет собой одно из двух основных течений, которые, противостоя друг другу, по меньшей мере со времен Демокрита и Платона, проходят через всю философию, определяя ее структуру. Идеалистическим называют любое учение, для которого мысль существует независимо от материи и даже помимо материи, – либо в форме идей (идеализм в строгом смысле слова), либо в форме духовных сущностей (в этом случае идеализм правильнее называть спиритуализмом). Идеализм – противоположность материализму в философском смысле слова.

   Рассматриваемый с точки зрения гносеологии, идеализм скорее указывает на предел познания. Идеалистом называют всякого мыслителя, полагающего, что мы не способны познать реальную действительность (как она есть) либо потому, что она не существует, либо потому, что познанию поддаются только наши собственные представления. В гносеологическом смысле слова идеализм является противоположностью реализму. Именно такое его понимание объясняет, почему Кант характеризует свою философскую систему одновременно как трансцендентальный идеализм (мы способны познавать только явления, но ни в коем случае не вещи в себе) и эмпирический реализм (мы действительно способны познавать явления, которые не сводятся к чистой иллюзии).

   Следует отметить, что можно быть идеалистом в онтологическом смысле слова, не являясь таковым в его гносеологическом смысле (таков, например, случай Декарта). Трудно, однако, быть идеалистом в гносеологии, не будучи им онтологически (если мы способны познавать только собственные представления или собственный дух, почему мы должны думать, что существует что-либо еще, т. е. явления иного порядка?). Наконец, можно быть идеалистом в расхожем, бытовом значении слова и материалистом в своих философских воззрениях. Именно таким был Маркс – его идеалом был коммунизм, его философией – материализм.

Вестминстерский словарь теологических терминов

идеализм

 ♦ (ENG idealism)

 (греч. idealismus)

   философская или метафизическая система, рассматривающая идеи человеческого разума как фундаментальное средство понимания реальности. Идеальное представлено в реальном. Среди теологов, чьи взгляды подверглись влиянию идеализма, - Пьер Тейяр де Шарден (ум. 1955), Пауль Тиллих (ум. 1965) и Карл Ранер (ум. 1984).

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

идеализм

(от фр. idealisme, от греч. idea — идея)

1) (в широком смысле) всякое мировоззрение или образ жизни, определяемые подлинными идеалами и их практическими следствиями;

2) (в метафизическом смысле) воззрение, определяющее объективно действительное как идею, дух, разум, рассматривающее даже материю как форму прояв-ления духа;

3) в марксистской философии общее обозначение учений, утверждающих, что дух, сознание, мышление, психическое — первично, а материя, природа, физическое — вторично, производив.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово идеализм может быть