22 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова идол

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Фразеологический словарь русского языка
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Православная энциклопедия
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

идол

идол, идола, муж. (от греч. eidulon - изображение).

1. Статуя, истукан, которому поклоняются как божеству (рел., этнол.). Поклонение идолам.

2. Лицо или вещь, служащие предметами обожания и преклонения (устар.). Младшая дочь была семейным идолом.

3. Болван, дурак, чорт (прост. бран.). Ты что, идол, здесь стоишь?

Стоять или сидеть идолом (разг.) - неподвижно, безучастно, не принимая участия в разговоре.

Культурология. Словарь-справочник

идол

предмет, изображающий божество в так называемых языческих религиях. Прямую связь с идолопоклонством древних людей имеет поклонение иконам.

Фразеологический словарь русского языка

идол

Стоять (или сидеть) идолом - оставаться неподвижным, безучастным

Библейский Словарь к русской канонической Библии

идол

’идол (в еврейском тексте в различных местах имеет следующие значения: ложный бог, кумир, тщета, суета, пустота, истукан, страшилище, ужас) — изображение из металла, камня или дерева, напоминающее человека, животного или рыбу для поклонения природным силам, которые языческие народы обожествляли (Рим.1:25). Так, Ваал, бог солнца и природных сил вообще, изображался в виде человека с чертами быка; Молох, бог огня — с бычьей головой и человеческими руками; Дагон — с человеческой головой и туловищем рыбы; Астарта — в виде женщины со многими грудями и полумесяцем на голове, стоящей на льве и т.д. Такие изображения делались иногда очень больших размеров для установки их в храмах (1Цар.5:2) или на полях для массового поклонения (Дан.3:1), но немало их, видимо, было и небольшого, «семейного» формата (Ис.44:13). Такие изображения и изваяния делали и израильтяне, поддавшись влиянию окружавших их племен (Пс.105:19 -21), на протяжении всей своей истории, то глубоко погружаясь в идолопоклонство, то временно отходя от него. Но после возвращения из вавилонского плена (куда они и были отданы Богом за этот их великий грех), они больше никогда не были идолопоклонниками в таком явном виде. Однако, они продолжали грешить, поклоняясь новым, невидимым (точнее — многоликим) идолам — коммерции, наукам, определенным идеологиям и т.п., которым они научились в плену. В коммерции евреи особенно преуспевали с тех пор и Господь не случайно сказал им: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мат.6:24). В более широком смысле, идол — это всякий предмет, убеждение или деятельность, которые занимают в сознании и жизни человека центральное место, то есть место Бога. (см. тж боги,а, идолопоклонство, кумир)

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

идол

И́дол - материальный предмет, воспринимающийся как само божество (или его вместилище), объект культового поклонения в некоторых языческих религиях.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Православная энциклопедия

идол

   кумир, изображение небесной или земной твари, которой служат и поклоняются вместо служения Господу. Вторая христианская заповедь запрещает поклонение идолам как божествам мнимым или ложным богам.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

идол

 Идол

 ♦ Idole

   Божественный образ (eidolon) или воображаемый Бог. В результате метафорического переноса идолом называют всякое лицо, которому поклоняются как божеству. Остается прояснить, не есть ли сам Бог – первичная метафора.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

идол

   , -а ,м.

   1. Статуя, которой язычники поклонялись как божеству; истукан.

   * Славянские идолы. *

   2. перен. Предмет поклонения.

   * Нелли была идолом у всех в этом доме (Ф. Достоевский). *

Вестминстерский словарь теологических терминов

идол

 ♦ (ENG idol)

 (греч. eidolon - образ)

   ложный бог или его изображение, к-рому могут поклоняться (Исх. 20:4).

Энциклопедический словарь

идол

(от греч. eidolon, букв. - образ, подобие), изображение божества или духа, служащее объектом религиозного поклонения. В переносном смысле - предмет слепого преклонения.

Словарь Ожегова

идол

ИДОЛ, а, м.

1. У первобытных народов: фигура человека или животного, к-рой поклоняются как божеству. Языческие идолы.

2. То же, что статуя (устар.).

3. перен. Кумир, предмет восхищения, преклонения (устар.).

4. Дурак, болван (разг. бран.).

| прил. идольский, ая, ое (к 1 и 4 знач.).

Словарь Ефремовой

идол
  1. м.
    1. :
      1. Предмет - статуя, истукан - как объект религиозного поклонения.
      2. перен. Лицо или вещь, служащие предметом обожания или поклонения.
    2. перен. разг. Тупой, бесчувственный человек; болван.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

идол

(είδολον — букв. маленький вид, изображеньице) — так назывались: 1) неуловимо тонкие, но точные изображения предметов, которые по наивной гносеологии некоторых древних философов (между прочим, Демокрита) отделялись от сам их предметов и входили в орган зрения, чем и объяснялось чувственное восприятие; 2) вещественные предметы, вмещавшие, замещавшие, или же только изображавшие и напоминавшие богов. Почитание таких предметов назыв. идолопоклонством. Первоначально И. в широком смысле были естественные предметы: камни, небесные светила, реки, деревья и животные, при чем божественная сила, представляемая таким предметом, не отделялась и не различалась ясно от него самого. Когда же, с развитием культа, явились искусственные (зооморфические, в особенности же антропоморфические) изображения богов (И. в тесном смысле), то связь их с божеством явилась сомнительной, и стало возникать отрицательное отношение к идолопоклонству: у евреев, у греческих философов (Элеаты) и в особенности у первоначальных христиан. Третье примирительное отношение к И., как к орудиям в посредствам богопочитания, является у неоплатоников, и особенно в некоторых отрывках так назыв. герметических книг (см. Гермес Трисмегист); 3) в переносном смысле слово И. употребляется для обозначения относительных и ограниченных идей и принципов, которым ошибочно придается абсолютное значение; 4) с этим связан тот условный смысл, в котором термин И. употребляется Бэконом Веруламским для обозначения различного рода предрассудков и иррациональных склонностей, которые мешают истинному познанию — idola tribus, i. specus, i. fori, i. theatri (см. Бакон).

Вл. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово идол может быть

Предложения со словом идол

  • Будто огромный бронзовый идол вырос перед ним на стене, надменный и могущественный.
  • Кудыка с Плоскыней, кряхтя, полезли в глубокие пазухи за идольцами, но красавец Докука с белозубой усмешкой сделал им знак не суетиться и ко всеобщему удивлению бросил на дубовый стол серебряную греческую денежку.
  • Пересекли небольшую рыночную площадь, можно сказать, пустую, где на месте сломанного храмика горделиво задирал подбородок еще один каменный голорылый идол в полтора человеческих роста.
  • Иван Иваныч говорит, на острове в стародавние времена святилище было, идол стоял, ему жертвы приносили человечьи.

Цитаты со словом идол

  • Я верил в вас, как в бога. Но бог — это глиняный идол, которого можно разбить молотком, а вы лгали мне всю жизнь.
    Этель Лилиан Войнич, "Овод"
  • Несчастные тупые рабы, думал он, слушая сестру. Неудивительно, что мир принадлежит сильным. Рабы помешаны на своем рабстве. Для них работа — золотой идол, перед которым они падают ниц, которому поклоняются.
    Джек Лондон, "Мартин Иден"
  • Несчастные тупые рабы, думал он, слушая сестру. Неудивительно, что мир принадлежит сильным. Рабы помешаны на своем рабстве. Для них работа — золотой идол, перед которым они падают ниц, которому поклоняются.
    Джек Лондон, "Мартин Иден"
  • Собирание богатства — один из худших видов идолопоклонства. Ни один идол не является таким разрушительным, как поклонение деньгам.
    Эндрю Карнеги