иерей, иерея, муж. (от греч. hiereus - жрец) (церк. офиц.). У православных христиан - священник.
(греч. «священник»)
священнослужитель второй после епископа степени священства. Священники могут совершать с благословения епископа все Таинства и церковные службы, кроме тех, которые положено совершать только епископу, т.е. кроме Таинства Священства и освящения мира и антиминсов. Более достойным и заслуженным священникам дается звание протоиерея, т.е. первенствующего священника. Если священник является в то же время монахом, то он называется иеромонахом, т.е. священномонахом. Иеромонахам по назначению их настоятелями монастырей, а иногда и независимо от этого, как почетное отличие, дается звание игумена или более высокое звание архимандрита. Особенно достойные из архимандритов избираются в епископы.
См. Священнослужители.
, я, м.
Священник.
* ► Во все пределы Иудеи Проткнул трепет. Иереи одели вретищем алтарь. // Пушкин. Стихотворения //; Отец иерей после литургии упрекает: "Косноязычен ты, Ефим, и гугнив стал". // Чехов. Хирургия. *
иер’ей (Зах.3:1) — в лексиконе православной церкви означает «служитель», «священник». В греческом языке (откуда оно заимствовано) это слово обозначало служителей античных культов.
(греч.) - священник, духовное лицо, посвященное во вторую степень священства. Может совершать все таинства, кроме таинства рукоположения во иереи.
(греч. священник) - священник.
в переводе с греческого означает «священник».
(греч. hiereus, букв. - жрец), официальное название православного священника.
ИЕРЕЙ, я, м. В православной церкви: священник.
| прил. иерейский, ая, ое.
м.
Православный священник.
(ίερεύς) — греческое название пресвитера, перешедшее в христианскую церковную, терминологию из античных греческих культов; в буквальном переводе на русский яз. — священник.