25 ноября 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова иероглифы

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь лингвистических терминов

Энциклопедический словарь

иероглифы

(от греч. hieros - священный и glyphe - то, что вырезано), древние рисуночные знаки египетского письма (см. Идеографическое письмо). Термин "Иероглифы" применяется также по отношению к знакам многих других неалфавитных письменностей (см. Китайское письмо, Японское письмо).

Словарь Ефремовой

иероглифы

мн. разг.
Неразборчивый, непонятный почерк.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

иероглифы

— греческое название (употребляемое уже Геродотом) шрифта древнеегипетских надписей, распространенное наукой и на соответствующие ступени развития письма у других народов: хетские, китайские, мексиканские и др. Название "священных" (Ίερά) получили эти письмена от греков, в противоположность демотическим (см.). Египтяне не остановились на выражении понятий рисунками предметов, подобно китайцам, и на превращении этих рисунков в знаки, для изображения слогов, подобно изобретателям клинописи; им удалось, не сходя совершенно с этих двух ступеней, положить начало принципу алфавита — это их заслуга перед всемирной культурой. Каким образом дошли они до этого, трудно сказать; наиболее вероятным является предположение об акрологизме, т. е. что рисунок предмета был изображением первой буквы его названия. Таким образом, египетский шрифт состоял из трех групп знаков: 1) алфавитных (более 24), первоначально изображавших, как и в семитических языках, исключительно согласные буквы:

2) Силлабических, первоначально изображавших исключительно отдельные понятия, но потом сделавшихся, кроме того, знаками для изображения однозвучных с ним слогов (напр. wr "голубь", это же слово значит "большой"; оно же входит, как составной слог в слово s—wi—'i "пить", которое писалось: ).

3) Идеографических, т. е. знаков, выражавших целые понятия. Число знаков, входящих в две последних категории, очень велико; наиболее употребительных — около 700. Первоначально в егип. шрифте преобладал алфавитный принцип и каждое слово выписывалось, большей частью, со всеми согласными. С развитием литературы и канцеляризма развивалось, параллельно, и стремление к упрощению письма; разные сокращения иератических рукописей влияли и на иероглифические тексты и благодаря этому силлабический принцип получал все большее и большее распространение; как остаток древней орфографии, к силлабическому знаку присоединяли, большей частью, только последнюю согласную (так назыв. прежде "фонетическое дополнение"). В позднейшие эпохи вошло в моду так наз. "энигматическое письмо" — род орфографических фокусов, вроде ребусов. За фонетически написанным словом ставился обыкновенно, для облегчения чтения, так наз. "определительный знак", представлявший или самый предмет, или класс, к которому он относится (напр. за всяким ботаническим именем следовала фигура дерева или ветви с цветами), или приблизительный смысл глагола или отвлеченного понятия (напр. вооруженная рука определяла все слова, в которых заключалось понятие применения силы). Эти знаки, отделяя собой слова, много содействуют ясности текста. Как явление сравнительно новое, в древнейших текстах они употребляются далеко не всегда. Кроме надписей, иероглифическое письмо употреблялось, в несколько упрощенном виде, для рукописей "Книги мертвых"; для других целей служило письмо иератическое (см.). Историю разбора И., см. в ст. Египтология. Писались И. большей частью справа налево, вертикальными или горизонтальными строками, но нередко и в обратном направлении.

Б. Тураев.

Словарь лингвистических терминов

иероглифы

(от греч. hieroglyphoi — священные письмена). фигурные знаки, известные с 4-го тысячелетия до нашей эры в древнеегипетском письме, где они служили для обозначения целых слов (понятий) или отдельных слогов и звуков речи. Первоначально их название обозначало "священные высеченные на камне письмена", в дальнейшем оно стало употребляться для обозначения вообще знаков идеографического письма (ср. китайские иероглифы).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc