25 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Разборы слова из

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова из

из

Состав слова "из": корень [из] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: из
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "из" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова из

Для слова "из" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: одушевлённое, женский род, имя множественное число, винительный падеж
  2. имя существительное: одушевлённое, женский род, имя множественное число, родительный падеж
  3. предлог: предлог
Обратите внимание: морфологический разбор слова "из" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова из

Ударение, транскрипция: и́з→[ис]
В слове «и́з»: слогов—1 (из), букв—2, звуков—2
Возможные переносы: из

Разбор по буквам:

  • и: [и]:гласный
  • з: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "из" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова из

Словарь Ушакова:

из (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. из дому, из виду) и изо (см.). Предлог с род.

1. Обозначает направление действия откуда-нибудь, изнутри чего-нибудь. Выйти из воды. Приехать из провинции. Вырыть из земли. Выглянуть из окна. Выпустить из рук. Голос раздался из толпы. Из кожи лезть. Слезы брызнули из глаз.

| Обозначает устранение, исключение кого-чего-нибудь откуда-нибудь, исчезновение, выход за пределы чего-нибудь. Исчезать из виду. Из головы вон. «С глаз долой - из сердца вон.» (посл.) Выходить из употребления. Выбиваться из сил. Потерять из виду.

2. употр. при обозначении источника, места, откуда что-нибудь исходит, берется, узнается. Узнать из газет. Из достоверных источников.

| употр. для определения какого-нибудь лица, предмета, посредством указания на его источник, происхождение, место происхождения, деятельности. Цитата из романа. Голос из провинции. Место из симфонии Бетховена. «Человек из ресторана.» Шмелев. «Человек из Сан-Франциско.» Бунин.

| употр. при обозначении социальной среды, категории, откуда кто-что-нибудь происходит, в знач. по происхождению от... Из крестьян. Отец из рабочей семьи. Он происходит из дворян. Происхождением из духовного звания.

3. употр. при обозначении какого-нибудь целого, группы, откуда выделяется часть. Из десяти рублей не осталось ни копейки. Некоторые из товарищей. Выбрать одного из числа желающих. Чашка из сервиза. Инструмент из хирургического набора. Главнейшие события из истории Франции.

4. При превосходной степени употр. при обозначении ряда, группы, среды, которую кто-что-нибудь превосходит своими качествами. Лучший из всех. Младший из братьев. Полезнейшее из средств. Наиболее употребительное из названий.

| В том же знач. употр. для выделения того, кто или что мыслится содержащим какое-нибудь качество в высшей степени (разг.). Трус из трусов. Либерал из либералов.

5. употр. при обозначении состава, материала, который употреблен на *****

8. употр. для обозначения причины, основания, цели. Из зависти. Из уважения к заслугам кого-нибудь. Из личных выгод. Убийство из ревности. Из корыстных побуждений. Из принципа. Из любви к искусству. Много шуму из пустяков. Заработная плата из расчета по рублю за час.

9. употр. при названиях учебных предметов в знач. предлога "по" (школ. устар.). Получил двойку из истории.

10. Вместе с следующим далее предлогом "в", в выражениях вроде: из года в год, изо дня в день и т.п., употр. для обозначения непрерывности, постоянства, однообразия чего-нибудь. Из книги в книгу автор проводит одну и ту же мысль.

Все значения

Предложения со словом из

  • Март – месяц не самый приятный для отдыха, и начальство со спокойной душой отпустило майора, так что он как раз сейчас прилетел в Дубаи и, может, уже нежится на пляже и кадрит хорошеньких туристок, а я стою в чужой квартире возле трупа известного писателя и проклинаю тот час, когда Катюше пришла в голову идея об устройстве меня к этим людям.
  • Аделаида Максимовна, Мишина тетка, хотела побыстрей избавиться от ответственности за племянника, которого опекала после смерти родителей, а моя мамусечка была готова на все, чтобы надеть мне на правую руку простое обручальное кольцо.
  • Сказывалось и изменение общей политической обстановки, и отсутствие прямой угрозы стране, и даже резкое сокращение финансирования подобных опытов, когда само понятие «биологическое оружие» постепенно забывалось, а почти все страны уже подписали и присоединились к конвенции, запрещавшей применение подобного оружия.
  • Казалось, в его возрасте, когда давал о себе знать кризис, обычно поражавший сорокалетних мужчин, ностальгирующих по бесшабашной молодости, и с грузом его проблем было трудно вновь обрести эту способность радоваться обыкновенной человеческой жизни и красивой женщине.

Цитаты со словом из

  • Любопытство не ведает этики. Возможно, это самая безнравственная из человеческих страстей.
    Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Сколько ни пытайся продлить их век, рано или поздно всему наступает конец. Когда мчится поезд, пассажиры неподвижны. Когда поезд останавливается, пассажиры приходят в движение. Всё имеет конец — и движение, и неподвижность. Последняя из всех неподвижностей — смерть, но кто знает, нет ли и у неё своего конца?
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Когда человек счастлив, слова вылетают бездумно, словно голуби из цветочных шаров.
    Юкио Мисима, "Весенний снег"
  • В ткани, из которой соткана любая власть, есть швы, через которые лезут вши.
    Юкио Мисима, "Мой друг Гитлер"
  • Только благодаря морю я понял, как важна любовь, даже если она даётся ценою смерти. Когда ты заперт в железном корыте, море вокруг походит на женщину. Штиль, шторм, непостоянство и, конечно, красивая морская грудь, отражающая закатные лучи... В то время как стихия вокруг напоминает нам женщину, реальная женщина из плоти и крови от нас всегда далеко.
    Юкио Мисима, "Моряк, которого разлюбило море"