29 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Ударение в слове известь

известь
  • ж 8a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 3-е склонение
Комментарий:

«И́ЗВЕСТЬ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «известь» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. и́звесть и́звести
Р. и́звести и́звестей
Д. и́звести и́звестям
В. неод. и́звесть и́звести
одуш.
Т. и́звестью и́звестями
П. и́звести и́звестях
Сколько слогов в слове известь: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова известь

Словарь Ушакова:

1.

известь. см. извести.

2.

известь, извести, мн. нет, жен. (от греч. asbestos - неугасаемый). Минеральное вещество белого цвета, получаемое путем обжигания известняков и по химическому составу представляющее собой окись кальция. Гашеная известь употребляется в строительном деле. Известь негашеная, или едкая.

Все значения

Предложения со словом известь

  • В качестве вяжущих применяют портландцементы, пуццолановые портландцементы, шлакопортландцементы, специальные низкомарочные цементы, известь, гипсовое вяжущее.
  • В них вписаны имена всех художников, мастеров-штукатуров, названия мест, из которых завезена известь, и количество ее в бочках, порядок промывания извести и вывод из нее водорастворимых солей, а также составление стенного левкаса (штукатурного раствора) с насеченным льном, указаны все краски и даже количество камней для их перетирания, количество яиц и пшеницы для выварки клейковины, количество щетины, беличьих хвостов и других материалов для вязания кистей, число ведер олифы и фунтов золота для золочения и много других важных подробностей.
  • Сверх того, известь не вредит большинству огородных и плодовых растений, а преимущественно оказывает дурное действие на некоторые оранжерейные растения, культивируемые в горшках, вследствие осаждения извести на корнях.
  • В качестве вяжущих применяют портландцементы, пуццолановые портландцементы, шлакопортландцементы, специальные низкомарочные цементы, известь, гипсовое вяжущее.