08 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова излучение

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Словарь антонимов русского языка
Астрономический словарь
Словарь терминов МЧС
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

излучение

излучение, излучения, ср. (книж.). Действие по гл. излучить-излучать и излучиться-излучаться. Излучение солнцем теплоты. Тепловое излучение. Нетепловое излучение. Радиоактивное излучение.

Словарь Военных Терминов

излучение

1) электромагнитное И. — испускание электромагнитных волн; различают И. индуцированное (вынужденное), спонтанное, тепловое и др. Вынужденное И. — испускание электромагнитных волн возбуждёнными атомами, молекулами н другими квантовыми системами под действием внешнего (вынуждающего) И. Вынужденное И. — основа работы лазеров, мазеров и других квантовых приборов. Спонтанное II. — самопроизвольное И. электромагнитных волн возбуждёнными квантовыми системами;

2) радиоактивное И. — поток частиц и гамма-квантов, испускаемых при распаде радиоактивных изотопов в ускорителях ядерных частиц, в ядерных реакторах, при ядерных взрывах и др.;

3) И. звука — возбуждение колебаний в упругой среде, окружающей источник излучения.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

излучение

1) процесс возбуждения электромагнитных волн в окружающей среде колеблющимися заряженными частицами;

2) излучением называют также сами электромагнитные волны в процессе их распространения в той или иной среде.

Словарь антонимов русского языка

излучение

поглощение

Астрономический словарь

излучение

1) И. волн и частиц — процесс испускания звуковых волн источниками звука, радиоволн антеннами, света и рентгеновских лучей атомами и молекулами, α-, β-частиц и γ-лучей атомными ядрами.

2) Сами эти волны и частицы как движущиеся материальные объекты. См., напр., Альфа-лучи, Бета-лучи.

Словарь терминов МЧС

излучение

в широком смысле испускание быстро двигающихся заряженных частиц или волн и образование их полей. И. - форма выделения и распространения энергии. Существуют различные виды И. К механическим И. относятся шум, инфразвук, ультразвук. Вторую группу составляют электромагнитные и корпускулярные И. Основными характеристиками механических и электромагнитных И. являются частота и длина волн, действие любых И. зависит от их энергии. И. делятся также на ионизирующие и неионизирующие. Существует ряд форм И., в частности: видимое - оптическое И. с длиной волн от 740 нм (красный свет) до 400 нм (фиолетовый свет), обусловливающее зрительные ощущения человека; ультрафиолетовое - не видимое глазом электромагнитное И. в пределах длин волн от 400 до 10 нм; инфракрасное - оптическое И. с длиной волн от 770 нм (т. е. больше видимого), испускаемое нагретыми телами; звуковое - возбуждение звуковых волн в упругой (твердой жидкой и газовой) среде, включающее слышимый звук (от 16 до 20 кГц), инфразвук (менее 16 кГц), ультразвук (от 21 кГц до 1 ГГц) и гиперэвук (более 1 ГГц); ионизирующее - электромагнитная (рентгеновские и гамма- лучи) и корпускулярная (альфа- и бета-частицы, поток протонов и нейтронов) радиация, в той или иной степени проникающ в живые ткани и производящая в них изменения, связанные или с "выбиванием") электронов из атомов и молекул, или с прямым и опосредованным возникновением ионов; электромагнитное - процесс испускания электромагнитных волн и переменное поле этих волн.

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

излучение

   1) электромагнитное И. -испускание электромагнитных волн;

   2) акустическое И. - возбуждение волн в упругой среде (воздухе, воде, твердых веществах), окружающей источник акустических колебаний. Воспринимаемое ухом человека и животных А.и. звука характеризуется частотой от 16 Гц до 20 КГц; менее этого диапазона называется инфразвуком, более (до 1 ГГц) - ультразвуком, свыше 1 ГГц - гиперзвуком;

   3) радиоактивное И. - поток частиц и гамма-квантов, испускаемых при распаде радиоактивных изотопов, в ускорителях заряженных частиц, в ядерных реакторах, при ядерных взрывах, приходящих из космоса.

Словарь Ефремовой

излучение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: излучать (1), излучить.
    2. Поток энергии, выделенной в окружающую среду.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово излучение может быть

Предложения со словом излучение

  • В соответствии с квантовой теорией, развитой Максом Планком, это излучение не передается постоянно, но сериями последовательных импульсов или квантов, каждый из которых представляет собой измеримую сумму энергии, имеющую определенное отношение к длине волн света.
  • Но, познакомившись с инфляционной теорией Вселенной, возникшей за счет флуктуаций инфлантонного поля, которое «было, когда ничего не было», и обратив внимание на ваше замечание «Реликтовое излучение держит все.
  • Характеристическое рентгеновское излучение – это электромагнитное излучение, которое возникает при переходе электронов с внешних электронных оболочек атома на внутренние, более близко расположенные к ядру K-, L-, M-, N-оболочки, образуя при этом характеристический линейчатый спектр рентгеновского излучения.
  • Он выполняет очень важные экологические функции, поглощает коротковолновое УФ-излучение, обладающее выраженным губительным действием на биологические объекты.

Цитаты со словом излучение

  • Зло – это излучение человеческого сознания в определенных переходных положениях.
    Франц Кафка