09 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова изограф

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

изограф

изограф, изографа, муж. (книж. устар.). Занимающийся изографией, иконописец.

Словарь Ефремовой

изограф

м. устар.
Живописец, иконописец.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

изограф

— журнал иконографии и древних художеств, издавался в СПб. в 1882-1886 г.; вышло 12 вып., составивших 1 том. Ред. изд. И. Я. Красницкий. Издание украшено массой рисунков и олеографических копий с старинных икон, рукописей и др. памятников древних художеств.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом изограф

  • А на дворе за церковью наш человек чтобы сейчас из той шинели икону взял и летел с нею сюда, на сей бок, и здесь изограф должен в продолжение времени, пока идет всенощная, старую икону со старой доски снять, а подделок вставить, ризой одеть и назад прислать, таким манером, чтобы Яков Яковлевич мог ее опять на окно поставить, как будто ничего не бывало.
  • Лука Кирилов страстно любил иконописную святыню, и были у него, милостивые государи, иконы всё самые пречудные, письма самого искусного, древнего, либо настоящего греческого, либо первых новгородских или строгановских изографов.
  • Он наследует дивный дар изографов и создает фрески, подобные великолепию «О тебе радуется» и «Песни песней», кисти наивных в простоте веры создателей Иоанна Предтечи и Ильи Пророка, украшающих своей гармоничной восточной пестротой цветущие берега величавой Волги.
  • Вечерами Паисий увлеченно рассказывал ученику о канонах новгородского иконописания и, говоря об образце заказчиков, утверждал, что он писан изографом, которому посчастливилось быть сотворителем росписи самой новгородской Нередицы.