01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова изоляция

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Антропологический толковый словарь
Словарь лингвистических терминов
Словарь социолингвистических терминов
Словарь антонимов русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Словарь пчеловода
Словарь терминов МЧС
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

изоляция

изоляция, изоляции, мн. нет, жен.

1. Действие по гл. изолировать. Изоляция тифозных больных. Изоляция проводов. Изоляция преступника.

2. Состояние по гл. изолироваться; разобщенность с другими, изолированное положение (книж.). Обвиняемый приговорен к лишению свободы со строгой изоляцией.

3. То же, что изолятор в 1 знач. (тех.). На электрическом проводе резиновая изоляция.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

изоляция

(от франц. isolationразобщение, обособление) — (в биологии) разобщение особей или их групп (популяций и т. п.) друг от друга, как одного из важнейших факторов эволюции. Различают географическую (пространственную) изоляцию — горы, водотоки, морские проливы, пустыни и пр. и эколого-физиологическую (репродуктивную, биологическую), возникающую из-за фенологических, морфологических и др. преград для свободного скрещивания.

Антропологический толковый словарь

изоляция

существование без контактов с внешним миром. У людей может быть географической (например, на удаленном острове) и социальной (например, изоляция каст в Индии). Изоляция играет важную роль в эволюции человека и возникновении всех видов биологической изменчивости.

Словарь лингвистических терминов

изоляция

Отсутствие контактов: языковых, национальных, этнических – между языковой и этнической общностью и другими общностями, возникшее:

1) естественно по причине географических или политических условий;

2) искусственно в результате политики изоляционизма.

Фактор языковой И. оценивается:

1) как отрицательный, приводящий к культурно-социальной и языковой консервации;

2) как положительный, препятствующий ассимиляции и приводящий к развитию новых коммуникативных функций языка, оказавшегося в И.

Словарь социолингвистических терминов

изоляция

  Отсутствие контактов любого рода (языковых, национальных, этнических) между данной языковой и этнической общностью и другими общностями. И. может быть результатом сложившихся географических или политических условий, т. е. возникать естественно, или же быть результатом социально-экономической и языковой политики изоляционизма. Фактор языковой И. можно расценивать как отрицательный или положительный с точки зрения сохранения и развития языка: с одной стороны, И. является причиной стагнации и сдерживает функциональное и внутриструктурное развитие языка, с другой, - элементы языковой И. в некоторых условиях помогают избежать ассимиляции или могут привести к развитию новых коммуникативных функций данного языка. Напр., И. языка племени рук во Вьетнаме, возникшая из-за физической изоляции племени, живущего в труднодоступной местности, способствовала сохранению данного языка, но она же обусловила его культурно-социальную и языковую консервацию на примитивном уровне.

  <=> интернационализация

Словарь антонимов русского языка

изоляция

кооперация

объединение

открытие

соединение

соединенность

Гаспаров. Записи и выписки

изоляция

   ♦ В 1916 в Галиции город Чертков был закрыт, как необитаемый остров; как жили — неизвестно; а что делали — известно: штудировали каждый день старую "Киевскую мысль" и учили наизусть Шиллера и Гете, старые и молодые, — своего рода спорт. (Восп. Ан-ского — Рапопорта, НЖ 86, 1967).

Словарь пчеловода

изоляция

матки

-и, ж. Целенаправленное временное ограничение каких-либо функций матки возможными в пчеловодстве способами (использование разделительной решетки; заключение матки под колпачок; содержание в маточной клеточке и др.).

Словарь терминов МЧС

изоляция

1) в эпидемиологии - противоэпидемическое мероприятие, заключающееся в разобщении с окружающими эпидемически опасных лиц (инфекционных больных, лиц, у которых предполагается инфекционное заболевание. а при карантинных инфекциях - носителей их возбудителей, а также лиц, находившихся в общении с больными);

2) в психиатрии - изъятие больного из семьи и общества с помещением в изолятор для предупреждения возможных опасных действий в отношении окружающих или самого себя; 3) в генетике - совокупность обстоятельств (географических, социальных, физиологических и др.), препятствующих панмиксии, т.е. создающих неравные вероятности вступления в брак для различных пар и состава популяции.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

изоляция

 Изоляция

 ♦ Isolement

   Отсутствие отношений с другими. Не следует путать изоляцию с одиночеством – особого рода отношением, единичным и неотъемлемым, к себе и ко всему миру.

Тезаурус русской деловой лексики

изоляция

Syn: отделение, обособленность, изолированность, разрозненность, оторванность, разобщенность

Ant: объединение, соединение

Энциклопедический словарь

изоляция

(от франц. isolation - отделение, разобщение), в биологии - возникновение барьеров (территориально-механических, экологических, поведенческих, физиологически-морфологических, генетических), препятствующих свободному скрещиванию организмов; одна из причин разобщения и углубления различий между близкими формами и образования новых видов.

Словарь Ожегова

изоляция

ИЗОЛЯЦИЯ, и, ж.

1. см. изолировать, ся.

2. Приспособление, материал, к-рым изолируют электрические провода и другие проводники энергии (спец.). Электрическая и. Резиновая и. на проводе.

| прил. изоляционный, ая, ое. Изоляционная лента.

Словарь Ефремовой

изоляция
  1. ж.
    1. Действие по знач. несов. глаг.: изолировать.
    2. Состояние по знач. несов. глаг.: изолироваться (1).
    3. То же, что: изолирование.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово изоляция может быть

Предложения со словом изоляция

  • Факторы-поставщики эволюционного материала изменяют частоты аллелей, а изоляция усиливает их действие независимо от того, ведет это к повышению или к понижению приспособленности организмов к условиям существования.
  • Диапазон безопасных рабочих температур – от –50 °C до +70 °C, изоляция стойка к воздействиям агрессивных сред, допустимая влажность – до 100 %.
  • Главное же отличие от биологических систем состоит в том, что здесь прежде всего основным результатом снижения экзогамии будет не генетическая изоляция, а что гораздо важнее – культурная – это прежде всего язык, национальная культура и внутриэтнические нормы поведения.
  • Благодаря этому диффузионная влага, которая просачивается через наружную стену в виде пара, не будет скапливаться в утеплительном слое, а выйдет наружу, и теплоизоляция не потеряет теплосберегающих свойств.