27 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова изумруд

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Православная энциклопедия
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Тюркизмы в русском языке
Уральская Историческая Энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

изумруд

изумруд, изумруда, муж. (от перс. zumurrud). Драгоценный прозрачный камень ярко-зеленого цвета.

Этимологический Словарь Русского Языка

изумруд

Турецкое – zumrut (изумруд).

Древнерусское – изумрутъ.

Слово «изумруд» (драгоценный камень зеленого цвета) заимствовано из турецкого языка и вошло в употребление во второй половине XV в.

Производное: изумрудный.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

изумруд

   (Исх 28:17 и др.) — так называется драгоценный камень зеленого цвета, третий в первом ряду камней судного наперсника первосвященника. Камень этот доставлялся в Палестину обыкновенно из Сирии; он составляет, по свидетельству Откровения, одно из оснований духовного Иерусалима (От 21:19), где он, впрочем, называется смарагдом. Чем чище вода изумруда, чем прозрачнее его зеленый цвет, тем выше достоинство камня. Прекрасный цвет изумруда, его прозрачность и яркий блеск с давних пор обращали внимание любителей изящного на этот драгоценный камень. Плиний говорит: зелень деревьев доставляет большое удовольствие, но с зеленью изумруда не может сравняться ни один предмет. И действительно, если зрение утомлено, то достаточно посмотреть на изумруд, чтобы оно успокоилось.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

изумруд

изумр’уд (·евр. «барекет» — молния) (Исх.28:17 ; Исх.39:10 ; Иез.28:13) — блестящий, зеленого цвета драгоценный камень (родственный бериллу, аквамарину), третий в первом ряду наперсника. Очень высоко ценился в древности. В Отк.4:3 ; Отк.21:19 назван смарагд. (см. драгоценные камни)

Православная энциклопедия

изумруд

   зеленый драгоценный камень, третий в первом ряду на судном наперснике иудейского первосвященника. В Откровении Иоанна Богослова это один из камней, которые будут положены в основание Небесного Иерусалима (21, 19). Впрочем, в Откровении изумруд называется смарагдом (древнее название этого камня).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

изумруд

   , -а, м.

   Драгоценный прозрачный камень ярко-зелёного цвета.

   * Перстепь с изумрудом. *

   || прил. изумрудный, -ая, -ое.

   * Изумрудн ые россыпи. *

Тюркизмы в русском языке

изумруд

м драгоценный прозрачный камень ярко-зеленого цвета; изумрудный, прил, содержащий изумруд(ы), свойственный изумруду; ярко-зеленый, от перс. zumur-rud (Ушаков, 1, 1183). Др.-рус. изумрудъ (с 1589 г.) (Срезневский, 1, 1081); Нордстет, 1780 изумруд, изумрудный. "Заимств. через тур. zumrüt... также перс-ар, zumurrud из греч. смарагдос" (Фасмер, 2, 123, 124). Огиенко относит изумруд к заимств. древнего времени из перс. (1915, 29). См. Cod. Cum., 20 усмурут (= перс.) смарагд (емурут, 109). Радлов зумрут (тур.) = зубурзат изумруд (4, 924).

Уральская Историческая Энциклопедия

изумруд

   пос. гор. типа в Асбестовском р-не Свердл. обл., расположен в 12 км от Асбеста. В 1831 здесь было открыто месторождение изумрудов и возникло пос. Изумрудные копи. В 1993 И. получил статус пос. гор. типа. Нас. 3,2 тыс. чел. (01.01.1996).

   Скутина Т.П.

Энциклопедический словарь

изумруд

минерал, прозрачная разновидность берилла, окрашенная примесью Cr3+ (до 2%) в густой зеленый цвет. Драгоценный камень 1-го класса; бездефектные кристаллы массой св. 5 кар ценятся выше равновеликих алмазов. Синтетические изумруды используются в квантовой электронике.

Словарь Ожегова

изумруд

ИЗУМРУД, а, м. Прозрачный драгоценный камень густого зелёного цвета.

| прил. изумрудный, ая, ое. И. перстень (с изумрудом).

Словарь Ефремовой

изумруд

м.
Драгоценный прозрачный камень ярко-зеленого цвета; разновидность берилла.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово изумруд может быть

Предложения со словом изумруд

  • Эти изумрудные слезки оживляют холодный камень, делают его желанным для прекрасных дам, которые так любят, чтобы их жалели, считали слабыми, и которые никогда не упустят возможность уронить пару своих драгоценных слезинок ради достижения желанной цели.
  • В знак уважения к моему изумруду Нито пригласил нас во внутреннее помещение и запер дверь, чтобы его никто не отвлекал и ничего не увидел, а затем тщательно вымыл руки в тазике – далеко не все хирурги проявляют такую аккуратность.
  • Задумчиво провожая взглядом синеватые пряди дыма, уплывающие в вентиляцию, он случайно заметил на краю раковины давешний мусор – песок, хлопья пыли, – нападавший, когда он доставал из тайника изумруд.
  • Алмаз, изумруд – помощь в избавлении от недостатков.