19 мая 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова изъятие

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

изъятие

изъятие, изъятия, ср. (книж. офиц.).

1. Действие по гл. изъять. Изятие драгоценностей из сейфов. Изъятие церковных ценностей.

2. Отступление, уклонение от каких-нибудь норм, исключение. В изятие из общих законов. Все без изъятия. «Деятельность его (Рабкрина) должна касаться всех и всяких, без всякого изъятия, государственных учреждений.» Ленин.

Словарь антонимов русского языка

изъятие

включение

вставка

вставление

объединение

Тезаурус русской деловой лексики

изъятие

Syn: исключение, выключение, элиминирование (кн.), устранение, удаление

Ant: введение, соединение, присоединение, добавление, включение

Словарь Ожегова

изъятие

ИЗЪЯТИЕ, я, ср. (книжн.).

1. см. изъять.

2. Исключение из чегон., отступление от чегон. Допустить и. из общего правила. Всё без изъятия.

Словарь Ефремовой

изъятие

ср.
Процесс действия по знач. глаг.: изъять.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

изъятие

(юрид.) — см. Иммунитет.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом изъятие

  • В отличие от «физического» изъятия, характерного для кражи, грабежа и разбоя, а также от «формального» изъятия, свойственного присвоению и растрате, такую форму можно назвать «юридическим» изъятием, при котором прежний собственник может даже остаться фактическим владельцем имущества (например, продолжать жить в квартире), тогда как юридически «права» владения, пользования и распоряжения данным имуществом уже принадлежат преступнику.
  • 15 данного Закона разрешает при проведении ОРМ производить «изъятие предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации».
  • Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).
  • В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.