1.
икра1, икры, мн. нет, жен.
1. Яички самок рыб в виде мелких зерен, употр. в пищу. Рыбы мечут икру. Зернистая икра. Паюсная икра. Кетовая икра. Бутерброд с икрой.
| Яички, которые мечут лягушки и др. земноводные, и из которых выходят головастики.
2. Кушанье, паштет из мелко изрубленных овощей, растений. Растительная икра. Грибная икра. Баклажанная икра.
3. перен. Места в газете, замазанные в цензуре черной типографской краской (газет. дорев.).
• Мечет икру (разг. вульг.) - перен. его рвет.
2.
икра2, икры, чаще мн. икры, жен. Задняя округлая мышца ноги ниже колена, голени.
Икру метать прост. - злиться, ругаться, возмущаться, обычно по пустякам
Метать икру - поднимает шум, ругается, бранится, возмущается и т.п. обычно по пустякам.
► Чуть попал в столоначальники, уж и норовит икру метать. Салтыков-Щедрин.
, название откладываемых в воду яиц рыб, земноводных, моллюсков и некоторых других животных. Икра может вымётываться ими на дно и водные растения, зарываться в грунт (донная икра), плавать в толще воды или у её поверхности (пелагическая икра). В пищу в обработанном виде (солёном или жареном) употребляется икра голотурий, морских ежей, многих рыб. Икра осетровых рыб (осетра, белуги, севрюги, шипа) и лососёвых рыб (кеты, горбуши, сёмги и др.) – деликатесный продукт.
ИКРА 1, ы, ж.
1. Масса из яичек самок рыб, моллюсков, иглокожих, нек-рых других водных животных и земноводных. Метать икру.
2. Масса неоплодотворенных яичек рыбы, обработанная как пищевой продукт. Красная и. Чёрная и. Зернистая и.
3. Кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов. Баклажанная и. Грибная и.
| уменьш. икорка, и, ж. (ко 2 и 3 знач.).
| прил. икряной, ая, ое (к 1 знач.) и икорный, ая, ое (ко 2 знач.). Икорный завод. Икряная селёдка (с икрой).
ИКРА 2 см. икры.
ж. берка, мясистое подколенье; задняя окатистая часть голени у человека; толстые мышцы, от головки берцовой кости до сухой жилы (Ахиловой), приросшей к пятке. Икра ряз. тамб. свободная, пловучая льдина { Вероятно икра (рыбья и у человека) и икра (льдина), крига, стар. кра, обшего корня, от край, кроить, крома: рычья икра - отдельный ломоть в плеве; ножная - также; льдина и чугунная крица - откроенный кус}, южн. крига, сев. чка, наплавной лед.
Икра собират. рыбьи яички, зернистый рыбий приплод. Рыба мечет или бьет, выбивает икру. Икра зернистая, свпжая или жидкая, от красной рыбы (белуга, осетр, шип, севрюга), окачивается тузлуком, протирается в грохоты и укладывается в бочонки; лучшая идет в Москву на почтовых и называется троичною. Икра мешечная. салфеточная, красной же рыбы, круче посолена и отжата; она режется, как сыр; паюсная икра, то же, простого разбора, крутого засолу. Лягушачья икра, норост, клёк, вакотье. Икро ср. пск. икра рыбья и
икра под коленом, у человека
Икра, икрица ж. сиб. зернистая похлебка: густые капустные щи или стылая ячная кашица.
Икрица, кур. бочковая, брусковая сталь, томленка. Икричный, сделанный из этой стали икрицы. Икрина или икрянина, одно икряное зерно;
твер. икра, чка, крига, льдина. Макары (ряз. рыболовы) до икринки рыбу вылавливают. Икряник, икрянщак, икорный мастер, стряпник, выделывающий икру из свежей рыбы, на месте.
Икряники, блины, сбитые с икрою; для закуски.
Икряник, икряный камень, зернистый и слежавшийся известняк. Икрянка ж. икряная рыба.
Пск. икорная лепешка.
Зернистая, сухая смола, четырехрубежка. Икряный, о рыбе, содержащий в себе икру. Икряная пора, когда рыба мечет икру. Икряный лов, астрах. самый ранний лов красной рыбы, с открытия вод и до полноводья: март, апрель, май; эатем следует жаркой лов. Икрянистая рыба, обильная икрою. Икряной боченок, кутырь, с икрою или для икры назначенный. Икряной камень, икряник. Икорный, к икре относящ. Икорный мастер. Икорная лавка. Икорник м. -ница ж. торгующий икрою; любитель, охотник до икры. Икорщик м. икорник или икрянщик; делатель или продавец икры. Икряность ж. свойство икряного, изобилие икры в рыбе. Икристый, богатый икрою (рыба);
человек с толстыми икрами или икряк. Икриться, выбивать, метать икру.