26 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова икта

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова икта

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, родительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "икта" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова икта

Ударение, транскрипция: и́кта→[и́кта]
В слове «и́кта»: слогов—1 (и-кта), букв—4, звуков—4
Возможные переносы: и-кта

Разбор по буквам:

  • и: [и́]:гласный, ударный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "икта" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова икта

Ислам. Энциклопедический словарь:

передача правителем принадлежащей государству территории и доходов с нее, какому-то конкретному лицу с правом наследования. При этом возможна передача территории под полный контроль какого-то лица (мульк), либо же только получение доходов (ушр или харадж) с них. Предаваемые под икта государственные земли называются араза аль-мукатаа. Араза аль-мукатаа, которая ранее не обрабатывалась, или не осваивалась, называется араза аль-мават.

Все значения

Предложения со словом икта

  • Он попытался обосновать новое устройство управления – уменьшение власти феодалов-иктадаров, создание центрального правительства из многочисленных чиновников, организация гвардии по типу гулямской, создание многоуровневой осведомительной специальной службы, передача власти над народом напрямую султану.
  • Обнародованный октябре 1928 года «Органический закон национального правительства Китайской республики» и «программа политической опеки» предусматривали последовательную реализацию учения Сунь Ятсена о трех сменяющих друг друга периодах государственного строительства – диктатуре, опеке и демократии.
  • Шах обладал правом раздавать и отбирать союргалы и икта, передаривать их или обращать любые земли и любую собственность в хассе, принадлежащие дворцу и трону.
  • Народ и армия не видели оснований для конфликта и не желали воевать, а крестьяне отлынивали от мобилизации и всячески помогали османам.