03 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова или

все
Словарь Ушакова
Топонимический словарь Амурской области
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

или

или, союз.

1. разделительный. употр. при сопоставлении исключающих по значению друг друга членов предложения для указания на необходимость выбора между тем и другим; то же, что либо (в этом знач. постановка "или" перед каждым членом предложения служит для усиления выразительности). Вам чаю или кофе? Выемка угля в шахтах производится ручным или машинным способом.

2. разделительно-перечислительный. Объединяет отдельные члены в перечислении (При этом может стоять перед каждым членом перечисляемого ряда, в том числе и перед первым). Для строгания употребляют разные струги, или медведки, или шерхебели, или рубанки, или фуганки.

3. присоединительный. При перечислении понятий одной категории употр. для присоединения последних членов перечисления со знач. "а также", "и". На дне рек, озер или морей.

4. *****

Топонимический словарь Амурской области

или

р., пп Сергачей в Тындинском районе, название с эвенк. : или - где, по какому месту (передвигиться).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

или

Ил’и (мой Бог) (Мат.27:46) — возглас Христа перед самой Его смертью (в Мар.15:34 — Элои). Вся фраза на сирийском языке полностью соответствует фразе в Пс.21:2 .

Энциклопедический словарь

или

река в Китае и Казахстане. 1001 км, площадь бассейна 140 тыс. км2. Образуется слиянием рек Текес и Кунгес, впадает в оз. Балхаш. Средний расход воды в устье 329 м3/с. Капчагайская ГЭС и водохранилище. Используется для орошения. Судоходна от г. Кульджа; в Казахстане - до Баканаса.

Словарь Ожегова

или

ИЛИ.

1. союз одиночный или повторяющийся. Соединяет два или несколько предложений, а также однородные члены предложения, находящиеся в отношениях взаимоисключения. Он или я. Или он уйдёт, или я. Завтра или послезавтра. В понедельник, вторник или в среду. Или в понедельник, или в среду.

2. союз одиночный или повторяющийся. Употр. при присоединении последнего члена перечисления, при дополнении предшествующего. Поищи на столе, на полках или в шкафу.

3. союз одиночный или повторяющийся. Употр. при противопоставлении: иначе, в противном случае. Уйди, или мы поссоримся.

4. союз. Употр. для соединения разных названий одного и того же понятия, для пояснения, в знач. иными словами, то есть. Аэроплан, или самолёт.

5. частица. Употр. в начале предложения в знач. разве (в 1 знач.), неужели (в 1 знач.) с оттенком противопоставления чемун. другому, возможному (разг.). Или ты не знаешь об этом? Или ты решил остаться?

Или или (разг.) выражение необходимого выбора чегон. одного, одно из двух. Остаёшься или едешь? Решай: или-или.

Словарь Ефремовой

или
  1. союз (а также разг. иль)
    1. Употр. при соотнесении однородных членов предложения или предложений, по значению взаимоисключающих или заменяющих друг друга, указывая на необходимость выбора между ними.
    2. :
      1. Употр. при введении слов и предложений, имеющих пояснительный характер; соответствует по значению сл.: то есть, иначе, иначе говоря.
      2. Употр. при введении вставной конструкции, вводного предложения.
    3. :
      1. Употр. при присоединении последнего члена перечисления; соответствует по знач. союзам: и, а также.
      2. разг. Употр. при присоединении предложений, дополняющих предыдущее высказывание.
  2. частица (а также разг. иль) Употр. при выражении предположения, допущения, возможности чего-л.; соответствует по значению сл.: разве, неужели, может, может быть.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом или

  • Домашние учителя не задавали ей уроков, спортом девочка не занималась, подруг не имела и в свободное время раскрашивала картинки или играла на компьютере в игрушки, предназначенные для шестилетних детей.
  • Вот и сегодня, когда в десять утра он с ласковой улыбкой вошел в мою спальню, держа в руках поднос, на котором выстроились в ряд чашечка кофе, молочник со сливками и сахарница, мне отчего-то захотелось запустить в его голову ночником и разрыдаться.
  • Сказывалось и изменение общей политической обстановки, и отсутствие прямой угрозы стране, и даже резкое сокращение финансирования подобных опытов, когда само понятие «биологическое оружие» постепенно забывалось, а почти все страны уже подписали и присоединились к конвенции, запрещавшей применение подобного оружия.
  • Учитывая, что в Польше вы будете встречаться с президентом Квасьневским, его появление должно быть оправданно, но в Москве всегда настороженно относились к представителям польских спецслужб, особенно сейчас, когда отношения Москвы и Варшавы переживают не лучшие времена.

Цитаты со словом или

  • Жизнь не знает черновиков — каждый день окончателен и бесповоротен, как сданный или проваленный экзамен.
    Братья Вайнеры, "Лекарство против страха"
  • Жизнь не знает черновиков — каждый день окончателен и бесповоротен, как сданный или проваленный экзамен.
    Братья Вайнеры, "Лекарство против страха"
  • Сколько ни пытайся продлить их век, рано или поздно всему наступает конец. Когда мчится поезд, пассажиры неподвижны. Когда поезд останавливается, пассажиры приходят в движение. Всё имеет конец — и движение, и неподвижность. Последняя из всех неподвижностей — смерть, но кто знает, нет ли и у неё своего конца?
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Когда носишь маску, она рано или поздно прирастает к лицу.
    Орсон Скотт Кард, "Игра Эндера"
  • Человеческую душу разрушают не столько явные, сколько тайные и скрытые проступки. Тайное зло так или иначе, рано или поздно отплатит за себя. Поступки, в которых не раскаиваются, убивают душу.
    Александр Зиновьев, "Иди на Голгофу"