29 мая 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова иллюзия

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

иллюзия

иллюзия [илю] иллюзии, жен. (лат. illusio - насмешка, обман) (книж.). Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств, принятие кажущегося, мнимого за действительное. Оптическая иллюзия.

| перен. Существующее лишь в воображении, несбыточное, мечта. Строить, создавать себе иллюзии.

Этимологический Словарь Русского Языка

иллюзия

Французское – illusion.

Латинское – illusio (насмешка, обман).

В русском языке слово известно с середины XIX в., однако исследователи не сходятся во мнении относительно того, из какого именно языка оно попало в русский. Некоторые в качестве посредника называют польский (iluzja), другие – французский (illusion). Под иллюзией понимают ложное, ошибочное понятие, представление о чем-либо; нечто несбыточное.

Производные: иллюзорный, иллюзионист.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

иллюзия

(от лат. Illusio — обман)

1) поверхностное представление, чистая фантазия; в практической жизни — облегчающий самообман вместо трезвого взгляда на факты. Собственной питательной средой иллюзии является аффект, в особенности ожидание, страх, надежда;

2) искаженное восприятие действительности; нечто кажущееся;

3) несбыточная надежда, мечта.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

иллюзия

 Иллюзия

 ♦ Illusion

   Не то же, что ошибка. Иллюзия – представление, находящееся в плену собственной точки зрения. Иллюзию не способно поколебать даже осознание ее ложности: я прекрасно знаю, что Земля обращается вокруг Солнца, но это нисколько не мешает мне видеть, как Солнце движется по небосводу с востока на запад. «Иллюзия, – пишет Кант, – это такое заблуждение, которое остается даже тогда, когда знают, что мнимого предмета на самом деле нет» или он иной («Антропология…», § 13). Таким образом, имеется позитивность иллюзии. Если ошибка есть лишь недостаток знания (в силу чего она является ничем и уничтожается истиной), то иллюзия характеризуется скорее избытком веры, воображения или субъективизма: это мысль, которая объясняет себя не известной мне реальностью, а той реальностью, каковой являюсь я сам.

   Этот субъективизм может быть чисто чувственным (иллюзии чувств) или трансцендентальным (если вслед за Кантом принять существование иллюзий разума). Однако чаще всего он выступает в виде желательного субъективизма: строить иллюзии означает принимать желаемое за действительное. Именно в таком смысле трактует термин Фрейд: «Характерной чертой иллюзии, – пишет он, – является то, что она проистекает из человеческих желаний» («Будущее иллюзии», VI). Таким образом, не всякая ошибка есть иллюзия, как и не всякая иллюзия – ошибка. Я могу ошибаться вовсе не потому, что мне этого хочется (и это будет именно ошибка, а не иллюзия); а могу и не ошибаться, хотя мысль моя отталкивается не от знания, а от желания (и это будет иллюзия, а не ошибка. Например, бедная девушка верит, что ее возьмет в жены прекрасный принц. Несколько случаев подобного рода, как отмечает Фрейд, действительно имели место). Поэтому иллюзию, хоть она и бывает ложной (и даже чаще всего бывает ложной), нельзя считать особым видом ошибки. Это не вид ошибки, а вид верования: «Мы называем иллюзией такую веру, – продолжает Фрейд, – в мотивах которой превалирует осуществление желания», независимо от ее отношения к реальной действительности. Это вера в осуществимость желания, или доверчивое желание.

   Если вслед за Спинозой допустить, что всякое суждение о ценностях предполагает желание и сводится к нему («Этика», часть III, теорема 9, схолия), то отсюда следует, что все наши ценности суть иллюзии. Это вовсе не означает, что от них нужно отказаться. Напротив, мы не можем без них обойтись (поскольку мы суть существа желающие) и не должны без них обходиться (иначе человечество просто не выживет). Иллюзии необходимы, и мы способны избавиться от каких-либо из них лишь для того, чтобы тут же впасть в другие. «Только идеологическая концепция общества способна вообразить себе общества без идеологий», – пишет Альтюссер. Только следуя иллюзорной концепции человечества, можно вообразить себе человечество, лишенное иллюзий.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

иллюзия

   1) Искаженное восприятие действительности, основанное на обмене чувств; нечто кажущееся;

   2) перен. несбыточная надежда, мечта.

    лат. illusio «заблуждение, обман». Заимствовано из фр. illusion «обманчивое представление» (Шан. VII, 49). Впервые фиксируется в Сл.Даля1 (II, 663).

   ║ Иллюзорный. Заимств. из фр. illusoire «обманчивый» в конце XIX в. (Шан. VII, 50). Словообразовательно переоформлено при помощи суф. -н- (Сл.Ушак. III, 1189).

   ║ Иллюзорность. Образовано при помощи суф. -ость от прил. иллюзорный (БАС, V, 285).

Тезаурус русской деловой лексики

иллюзия

Syn: фантом, призрак

Ant: реальность

Словарь Ожегова

иллюзия

ИЛЛЮЗИЯ, и, ж.

1. Обман чувств, нечто кажущееся; болезненное состояние ошибочное восприятие предметов, явлений (спец.). Оптическая и. Слуховые иллюзии. Аффективные иллюзии (под влиянием аффекта).

2. перен. Нечто несбыточное, мечта. Предаваться иллюзиям. Строить себе иллюзии.

3. Программный номер иллюзиониста (спец.).

| прил. иллюзорный, ая, ое (к 1 знач.) и иллюзионный, ая, ое (к 3 знач.). Иллюзорный обман чувств. Иллюзионная программа.

Словарь Ефремовой

иллюзия
  1. ж.
    1. Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств.
    2. перен. То, что существует лишь в воображении.
  2. ж. Программный номер иллюзиониста.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

иллюзия

(психол.) — см. Обман чувств.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово иллюзия может быть

Предложения со словом иллюзия

  • И не теряйте момент перехода от одного к другому, чтобы вовремя успеть развернуть внимание своё на нужный в этот момент предмет от противоположного, ибо не минует горе того, кто остался в иллюзиях на больший срок, чем нужно, и пустыней безынтересной станет бытие того, кто не принял иллюзии в нужный момент бытия своего.
  • Например, если человеку начинает казаться, что его преследуют, тогда как на самом деле до него никому и дела нет, то это, объясняет психиатрия, болезненная, «патологическая иллюзия».
  • Юля вдруг вспомнила, что собственно проданная иллюзия кончалась примерно на том месте, где они с Валеркой встречаются и он падает к ее ногам.
  • Например, банки продолжают использовать модели, подобные модели стоимости, подверженной риску, которые предполагают, что риски известны и могут быть точно оценены, даже несмотря на то, что эта иллюзия определенности во многом способствовала финансовому кризису.

Цитаты со словом иллюзия

  • Время — иллюзия, от которой у человека появляется одышка.
    Янн Мартел, "Жизнь Пи"
  • Время неподвижно и, соответственно, не имеет ни начала, ни конца. Представление о времени как о чём-то движущемся и вызывающем перемены есть иллюзия. Да и само время, в сущности, является иллюзией.
    Говард Лавкрафт, "Врата серебряного ключа"
  • Если вам действительно кажется, будто я хоть что-то понимаю, имейте в виду, это иллюзия.
    Макс Фрай, "Неуловимый Хабба Хэн"
  • В конечном счете мы одиноки и любой контакт между людьми, каким бы длительным и глубоким он ни был, всего лишь иллюзия.
    Стивен Кинг, "Пляска смерти"
  • Жизнь — это пятничная серия мыльной оперы. Создается иллюзия, что все вот-вот закончится, а в понедельник начинается прежняя тягомотина.
    Стивен Кинг, "Дьюма-Ки"