иллюминатор [илю], иллюминатора, муж. (от лат. illuminator - осветитель).
1. Плотно закрывающееся круглое окно в борте судна (мор.).
2. Лицо, ведающее устройством иллюминации (спец.).
Чугунная решетчатая рама над приямком, вмонтированная в тротуар заподлицо с ним. Ячейки И. заполнены голубоватыми стеклянными призмами, которые пропускают свет в приямок и подвальное помещение.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
круглое или прямоугольное застекленное окно на корабле или летательном аппарате. По конструкции различают открывающиеся и неоткрывающиеся (глухие), герметичные и негерметичные, с прочной металлической крышкой, с вращающимся от электродвигателя стеклом (для очистки от брызг), с обогревом стекла и без обогрева.
(лат. illuminator - осветитель) - застекленное окно на судне. Имеет круглую или прямоугольную форму, глухое или открывающееся, с водонепроницаемыми крышками или без них. Служит для доступа в судовые помещения света и воздуха.
см. Белый шквал.
1) Специалист по устройству иллюминаций, пиротехник.
► лат. illuminator «податель света, освещающий». Заимств. из фр. illuminateur, aнгл. illuminator «осветитель, специалист по иллюминации». Впервые приводится в Сл.Яновск. (I, 814) в значении «кто занимается искусством распределять свет или освещение таким образом, чтобы оно производило наилучшее действие». Употребительно в период с конца ХVIII до начала ХIХ вв. К середине XIX в. словом иллюминатор стали также называть «прибор для освещения» (Сл. Даля1, II, 663). К началу ХХ в. это значение деактуализировалось.
2) К концу XIX в. существительное иллюминатор получило новое семантическое наполнение соотносительно с глаголом иллюминировать (во 2-м знач.) – «художник, раскрашивающий планы, карты» (Сл.Даля3, II, 92). Это значение сохранялось до 60-х годов ХХ в.
В середине XIX в. в русский язык вошло слово иллюминатор2 заимств. из англ. illuminator «окно на корабле» в том же знач. (Шан., VII, 50). Впервые приводится в Сл.Даля1 (II, 663). В современном русском языке это омонимичное заимствование получило значение «геометрически закрывающееся круглое окно (на корабле, в самолете, космической ракете и т.п.)» (МАС, I, 659).
(от лат. illuminator - осветитель), застекленное окно на судне, глубоководном или летательном аппарате - круглое или прямоугольное, глухое или открывающееся, с водонепроницаемыми крышками или без них.
ИЛЛЮМИНАТОР, а, м. Герметически закрывающееся окно (на корабле, глубоководном или летательном аппарате). Судовой и.
| прил. иллюминаторный, ая, ое.
— круглое или четырехугольное отверстие в борту корабля или на верхней его палубе для доступа света и свежего воздуха во внутренние помещения. Отверстие это может быть наглухо закрываемо соответствующей формы призматическим толстым стеклом, вставленным в металлическую обойму. Иллюминаторы располагаются так, чтобы в каждую каюту приходился бы, по крайней мере, один; при плавании в жарких климатах иллюминаторами пользуются для приспособления в них электрической вентиляции.
(от лат. illuminator ≈ осветитель), застеклённое окно в корпусе или надстройке судна для освещения и вентиляции внутренних помещений. Судовые И. бывают круглые (бортовые и рубочные) и прямоугольные (рубочные), глухие и открывающиеся, часто с водонепроницаемыми крышками. Выбор типа И. определяется местом его установки и расстоянием до ватерлинии . И. называются также круглые окна подводного исследовательского аппарата, самолёта, вертолёта, космического корабля и др.