имам, имама, муж. (араб. imam, букв. вожатый каравана верблюдов). Духовный глава всех магометан или какой-нибудь группы их.
| Руководитель молящихся, произносящий молитвы в мечети.
(араб.)
у мусульман: светский и духовный глава общины; руководитель богослужения в мечети.
человек, который находится впереди. Так называют и человека, который проводит коллективную молитву-намаз, и крупного мусульманского ученого, и халифа - главу мусульманского государства (См. Халиф).
ж высший чин гу:швгтгтза У мусульман (Даль, 2, 42). Яновский, 1803 имам9 пман; ар. imam впереди стоящий (Сл. Акад., 1956, 5, 292). См. Фасмер, 2, 128. Радлов гмам (каг.:..£!• ? тоб., тур., чаг., ар.) духовник (мусульманский) (1, 1573); гман (чаг., тур., казан., уйг. = ар.) истинная вера (1, 1571).
(араб.), у мусульман,
ИМАМ, а, м. Глава мусульманской общины.
| прил. имамский, ая, ое.
(араб. предстоятель) — 1) у мусульман духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы и "предстоит" во время общественной молитвы (т. е. читает). В Турции И. выбирают прихожане, а власти утверждают; избираются лица, получившие богословское образование (впрочем, большой учености для И. не требуется: он тогда может занять более выгодную должность кадия или мофтия). Отличие в одежде И. — белый тюрбан и белые рукава. В Персии И. назыв. моджтехидами; в утверждении они не нуждаются. — 2) Духовный глава вообще. Поэтому И. назыв. и основатели четырех суннитских толков, и сам пророк. Халифы также носили это наименование. По убеждению суннитов, имамат, т. е. духовная и светская власть, какую имел пророк, должна доставаться лучшему из членов мусульманской церкви, по всеобщему избранию (иджма). Главные противники этого мнения — шииты, которые признают лишь наследственный переход власти. На этом основании Абу-Бекр, Омар и Осман, в глазах шиитов, узурпаторы, и законные наследники Мохаммеда — Алий и его потомки. Вопрос об имамате был одним из наиболее живых в первые вв. гижры. Постепенно он у суннитов отошел на второй план, но у шиитов продолжал играть очень важную роль и не раз был причиной политических переворотов (см. Шииты, Исмаилиты). Могилы 12 И.-Алидов ("имам-заде") считаются святынями.
А. Е. К.