03 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Ударение в слове имение

имение
  • с 7a
  • существительное, средний род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. име́ние име́ния
Р. име́ния име́ний
Д. име́нию име́ниям
В. неод. име́ние име́ния
одуш.
Т. име́нием име́ниями
П. име́нии име́ниях
Сколько слогов в слове имение: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова имение

Словарь Ушакова:

имение, имения, ср.

1. Земельное владение с помещичьим хозяйством, поместье. Родовое именье. В бывшем дворянском имении теперь устроен детский дом.

2. только ед. Имущество, собственность (устар.). Конфисковали движимое и недвижимое имение.

Все значения

Предложения со словом имение

  • Бежбайраки, принадлежавшее когда-то киевскому богачу Фундуклею (в его честь в Киеве – Фундуклеевская улица), всегда считались только доходным имением, владельцы никогда здесь не жили, и потому жизнь в Бежбайраках устроилась несравненно скромнее, чем в Касперовке.
  • Однако, законодательная база защищает в данном случае как родовое поместье, каковым является в первую очередь бизнес-имение, так и единственное жильё, и средства производства и предпринимательской деятельности.
  • А когда после смерти матери ему досталось имение Черёмушки, он поселился в нем постоянно и с увлечением занялся обустройством садового и экономического хозяйства доставшейся ему подгородной дачи «с землями, лесами, каменными и деревянными строениями, с мебелью, плодовитым садом и оранжерейными плодовитыми и фруктовыми деревьями, с посудою, всякого звания земледельческими орудиями и машинами, с пожарным, кузнечным и столовым инструментом и с конскою упряжью.
  • Карелль, врач, являющийся лейб-медиком при императорах Николае I (с 1849 года) и Александре II (с 1855 года), пользующийся непререкаемым авторитетом, неоднократно советовал чете Романовых построить имение на территории полуострова Крым для летнего отдыха, в целях профилактики появления простудных заболеваний, а также ранней стадии туберкулеза, характерных для северо-западной части Российской империи.