26 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова имматериализм

все
Словарь Ушакова
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

имматериализм

имматериализм, имматериализма, мн. нет, муж. (от лат. отриц. in и слова материализм) (филос.). Направление в идеалистической философии, отрицающее существование материи.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

имматериализм

 Имматериализм

 ♦ Immatérialisme

   Крайняя и очень редкая форма идеализма, доходящая до отрицания существования материи. Наиболее радикальным примером имматериализма служит, очевидно, философия Беркли: быть значит воспринимать или быть воспринимаемым. Не существует ничего, кроме духов и идей. «Материя» – всего лишь слово, не находящее никаких соответствий в реальном опыте (мы по определению способны испытывать только собственные ощущения, которые находятся в нас). Тот факт, что опровергнуть идею, столь далекую от здравого смысла, невозможно, ярко характеризует как саму идею, так и здравый смысл.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

имматериализм

(филос.) — взгляд, отрицающий существование материи. В древней философии такое отрицание как определенная доктрина встречается только у индийских мыслителей (особенно в буддийской школе Мадьямиков), в новой философии главный систематический представитель такого взгляда — Берклей (см.).

Вл. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом имматериализм

  • Таким образом, концепция Принса является ничем иным, как психическим монизмом, её также можно охарактеризовать как одну из разновидностей имматериализма.