иммунизация, иммунизации, мн. нет, жен. (мед.). Действие по гл. иммунизировать. Предохранительные прививки являются обычным средством иммунизации.
метод профилактики инфекционных заболеваний, заключающийся в создании искусственной невосприимчивости к иим у людей и животных. Различают И. активную (при введении вакцин и анатоксинов) и пассивную (при введении сывороток и гамма-глобулина).
1) противоэпидемические мероприятия, основанное на применении средств специфической профилактики инфекционных белезней с целью создания у людей и животных искусственной невосприимчивости к болезнетворным микроорганизмам (иммунитета). Различают И. активную (при введении вакцин и анатоксинов иммунитет сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет), пассивную (при введении иммунных сывороток или иммуноглобулинов - иммунитет сохраняется до 1 месяца) и пассвино-активную (последовательное введение в организм иммунной сыворотки и вакцины);
2) введение вакцин (анатоксинов) животным-продуцентам и людям-донорам крови с целью получения от них иммунных сывороток (иммоглобулинов). См. также Вакцинация.
создание искусственного иммунитета - активного (при введении вакцин и анатоксинов) или пассивного (при введении сывороток и гамма-глобулинов). Применяют в лечебных и профилактических целях.
ж.
Создание искусственного иммунитета (1*1) путем вакцинации.