19 мая 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова индивидуальность

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Педагогический терминологический словарь
Гаспаров. Записи и выписки
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Мир Лема - словарь и путеводитель
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

индивидуальность

индивидуальность, индивидуальности, жен. (книж.).

1. только ед. отвлеч. сущ. к индивидуальный. Индивидуальность качеств.

2. Совокупность характерных индивидуальных особенностей и свойств, отличающих один индивидуум от другого. Он человек совсем безличный, без всякой индивидуальности. Ярко выраженная инвидуальность.

3. Личность, существо, как обладатель, носитель индивидуальных особенностей, свойств. Защита человеческой индивидуальности.

Энциклопедия моды и одежды

индивидуальность

   (лат. individuum - неделимое) - неповторимое своеобразие отдельного человека. Характерное выражение И. проявляется, например, в умении одеваться, носить одежду, выбирать ее цветовую гамму, фасон, дополнения к ней.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Педагогический терминологический словарь

индивидуальность

   неповторимое своеобразие отдельного человека, совокупность только ему присущих особенностей. Конкретное сочетание мыслей, чувств, проявлений воли, потребностей, мотивов, желаний, интересов, привычек, настроений, переживаний, интеллекта, склонностей, способностей и др. особенностей человека образует уникальную целостную структуру переживающей и действующей личности. Вопрос об И. рассматривается с учётом темперамента и характера человека, поиска оснований для выделения типов людей и ставится как проблема соотношения в человеке типологических свойств и индивидуально-психологических различий. Предпосылкой формирования человеческой И. служат анатомо-физиологические задатки, которые преобразуются в процессе воспитания, порождая широкую вариативность проявлений И. В социальной психологии процесс индивидуализации, т.е. осознания человеком своей И., рассматривается как вторичный по отношению к социализации. И. реализуется как через поведение человека в ситуациях общения, так и через культивирование им различных способностей в актах деятельности. Термин "И." употребляется также как синоним термина "индивид" для обозначения неповторимой совокупности признаков, присущих отдельному организму и отличающих его от всех других.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 105)

Гаспаров. Записи и выписки

индивидуальность

   ♦ Это когда каждое "а" в строке не хочет быть похоже на другое.

   ♦ Хорошим в искусстве нам кажется золотая середина (для каждого своя!) между привычным и непривычным: сплошь привычное — "плохая поэзия", сплошь непривычное — "вообще не поэзия". Пародия пародирует или крайности привычного (тогда она жанрово-стилевая — лучше сказать "родовая"), или крайности непривычного (тогда она индивидуальная). Горький пародировал общесмертнический стиль, а Ф. Сологуб принял это за индивидуальную пародию, переоценивая свою неповторимость.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

индивидуальность

 Индивидуальность

 ♦ Personnalité

   То, что отличает одну личность от другой и всех других, и не только количественно, но и качественно. Вот почему личности порой может не хватать индивидуальности – когда она отличается от других только количественно или физически, а в остальном (в чувствах, в мыслях, в поведении) похожа на кого угодно, особенно на тех, кто ее окружает, кому она вяло подражает.

Мир Лема - словарь и путеводитель

индивидуальность

   отличия данного экземпляра от других, воспринимающихся как составляющие группу; такая ситуация может быть следствием перехода к рассмотрению большего количества параметров (индивидуальность каждого ученика в классе, индивидуальность каждой любимой женщины); вопрос о причине наличия индивидуальности тем самым является вопросом о формировании данного набора значений параметров, который, в свою очередь, является результатом комбинирования детерминированных и известных процессов, детерминированных, но неизвестных и поэтому воспринимающихся как случайные, и действительно случайных; ситуация осложняется тем, что все процессы могут идти как внутри исследуемого объекта, так и в системе, частью коей он является, и среди этих процессов могут быть как процессы развития неустойчивостей, в которых исходную причину трудно обнаружить, так и процессы, в которых исходную ситуацию установить невозможно:

    * "Однако, поскольку их мозги создавались не на монтажном конвейере, а путем постепенного выращивания монокристаллов, при котором всегда имеет место не поддающийся управлению статистический разброс, даже микроскопические смещения молекул вызывали такие конечные отклонения, что в принципе не существовало двух совершенно одинаковых автоматов. Итак, все-таки индивидуальности? Нет, отвечал кибернетик, результат вероятностного процесса..." - Несчастный случай *

    * "Давно известно, что электрические мозги надо не только конструировать, но и воспитывать. Судьба электрического мозга нелегка. Круглосуточный труд, сложнейшие вычисления, жестокое обращение и грубые шутки обслуживающего персонала - вот что вынужден выносить столь необычайно чувствительный по своей природе аппарат". - Звездные дневники Ийона Тихого. Путешествие восьмое *

    * Точно так же чисто случайная флюктуация, приведшая к появлению в данной популяции большего, чем обычно, количества особей с определенным признаком, порождает тенденцию к возрастанию числа таких особей в следующих поколениях. Этот признак может быть совершенно бесполезен с точки зрения выживаемости - достаточно, чтобы он был нейтрален в этом отношении (биологически безвреден). *

   .. Этот механизм - перерастание случайностиности в закономерность... Этика технологии и технология этики

    * Сознание конструирует индивидуальность, самоназывающуюся Я не без труда, а в многочисленных душевных болезнях психиатрического, а также неврологического типа при повреждениях центральной нервной системы это Я подвергается удивительным изменениям. - Тайна китайской комнаты. Загадки (ВЯ) *

    * Отделенные друг от друга, эти блоки психически мертвы, а соединенные (например, телефонными кабелями), они стали бы одной интегральной индивидуальностью, единым мыслящим гомеостатом. - Мегабитовая бомба. Душа в машине (ВЯ) *

    * "Я уверен, что как количество, так и качество этих программ, обычно ориентированных на очередные поколения параллельно работающих компьютеров, а также на смешанные соединения псевдонейронных сетей, будет достигать все большего уровня точности и тем самым будет все лучше имитировать присутствие обладающего умом сознания, которое многими людьми будет восприниматься как индивид или как воплощенная в машине индивидуальность". - Мгновение. Роботехника (ВЯ) *

Вестминстерский словарь теологических терминов

индивидуальность

 ♦ (ENG individuality)

   философски - то, что определяет сущность единичного бытия по отношению к общему (роду). Пятый Латеранский собор (1512-1517) римско-католической церкви установил индивидуальность каждой души в противовес аверроизму и неоаристотелизму, утверждавшим, что люди несут в себе черты одного универсального интеллекта.

Энциклопедический словарь

индивидуальность

неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового). Как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.

Словарь Ожегова

индивидуальность

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, и, ж.

1. см. индивидуальный.

2. Особенности характера и психического склада, отличающие одного индивидуума от другого. Сохранить свою и.

3. Отдельная личность, индивидуум (книжн.). Яркая и.

Словарь Ефремовой

индивидуальность
  1. ж.
    1. Особенности характера и психического склада, отличающие одного индивидуума от других.
    2. Человек как обладатель присущих только ему черт характера, индивидуальных особенностей; личность.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

индивидуальность

в самом широком смысле — отличительная особенность какого-либо существа или предмета, свойственная ему одному между всеми и делающая его тем, чем он есть; в более тесном смысле термин относится к одним одушевленным существам, а в теснейшем — только к единичным людям. И. есть нечто положительное и не исчерпываемое никакими отвлеченными определениями. Разум может указывать только на значение этой стороны бытия в общем ходе космического и исторического процесса. Всякое развитие есть выделение индивидуальных образований из первоначальной слитности и безразличия. Новейшая наука (особенно со времен Канта и Лапласа) все более и более стремится представить историю мира как процесса такого развития или постепенной индивидуализации бытия (см. Мировой процесс). В истории человечества И. становится сознательной и самосознательной личностью (см.).

Вл. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово индивидуальность может быть

Предложения со словом индивидуальность

  • Поэтому слово «сатана» – противник – прочно вошло в наш обиход как имя собственное, обозначающее конкретного персонажа, и мы пользуемся им не в общем смысле «противник», для этого у нас есть термины «бесы», «демоны», «диаволы», а понимаем под ним конкретную сущность, имеющую свою индивидуальность, поэтому правильнее будет в этом контексте писать его с большой буквы.
  • Если раньше индивидуальность рассматривалась чисто статистически как профиль (или срез) значений по определенным шкалам психологических свойств в определенной конкретной популяции, с которой сравнивался конкретный человек, то предлагаемый Владимиром Михайловичем подход позволяет изучать «истинную» индивидуальность конкретного отдельного человека без сопоставления с популяцией.
  • Вопросы к потребителям об их атрибутивном восприятии бренда могут быть скучными и навязчивыми, а задание описать индивидуальность бренда чаще всего является для респондентов более увлекательным, в то же время результаты такого описания более точно и полно отражают чувства и отношение потребителей к бренду.
  • Этническая индивидуальность есть целостная характеристика индивидуальных свойств человека, организованная в интегральное целое, с одной стороны, посредством внешней детерминации со стороны этнического мира, с другой, посредством внутренней детерминации, в результате которых образуется специфический характер взаимосвязей между индивидуальными свойствами различных уровней, включающих в себя подсистему этнопсихологических индивидуальных свойств на высших уровнях ее структуры, которые характеризуют индивида в аспекте его этнических отношений и взаимодействий.

Цитаты со словом индивидуальность

  • Человек понял двойственность явлений природы и собственного существования. Осознал, что, с одной стороны, он, как индивидуальность, очень мал и мгновенен в жизни, подобен капле в океане или маленькой искорке, гаснущей на ветру. А с другой — необъятно велик, как вселенная, обнимаемая его рассудком и чувствами во всей бесконечности времени и пространства.
    Иван Антонович Ефремов, "Сердце Змеи"
  • Каждому довольно трудно понять особенности других натур; всякий представляет себе всех людей по характеру своей индивидуальности. Чего не нужно мне, то, по-моему, не нужно и для других, — так влечет нас думать наша индивидуальность.
    Николай Чернышевский, "Что делать?"
  • Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм. А люди не эгоистичные бесцветны, они утрачивают свою индивидуальность.
    Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"
  • Человек живёт не только своей личной жизнью, как отдельная индивидуальность, но — сознательно или бессознательно — также жизнью целого, жизнью современной ему эпохи.
    Томас Манн
  • Человек понял двойственность явлений природы и собственного существования. Осознал, что, с одной стороны, он, как индивидуальность, очень мал и мгновенен в жизни, подобен капле в океане или маленькой искорке, гаснущей на ветру. А с другой — необъятно велик, как вселенная, обнимаемая его рассудком и чувствами во всей бесконечности времени и пространства.
    Иван Антонович Ефремов, "Сердце Змеи"