10 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова индиго

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

индиго

индиго, нескл., ср. (португ., indigo, букв. индейский). Ценная темно-синяя краска.

| Тропическое растение из семейства бобовых, из сока которого добывается эта краска (бот.).

Энциклопедия моды и одежды

индиго

   (исп. indigo от греч. indikos - индийский) - известный с глубокой древности темно-синий природный краситель, который добывали из индигоносных растений. И. широко применяли для кубового крашения хлопка и шерсти в синий цвет. Из-за недостаточно высокой прочности окрасти И. был вытеснен др. кубовыми красителями. В конце XIX в. началось производство синтетических индигоидных красителей, близких по строению к И., с широким интервалом цветовой шкалы - от оранжевого до черного, с высокой прочностью красок к действию света и воды.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Архитектурный словарь

индиго

(индиг)

   Синий краситель растительного происхождения, употреблявшийся для окраски тканей и ситцепечатания, а также в малярном деле, в водорастворимых покрасках и художественных декоративных работах.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

индиго

кубовый краситель синего цвета. Известен с глубокой древности, добывался из индигоносных растений (индигофера и др.). Промышленный синтез индиго освоен в кон. 19 в. Широко применяется для крашения джинсовой ткани.

Словарь Ожегова

индиго

ИНДИГО.

1. нескл., ср. Тёмно-синее красящее вещество, получаемое из сока нек-рых тропических (индигоносных) растений или синтетически.

2. неизм. Тёмно-синий. Цвет и.

| прил. индиговый, ая, ое (к 1 знач.). И. цвет.

Словарь Ефремовой

индиго
  1. ср. нескл. Краситель синего цвета, первоначально добывавшийся из тропических растений семейства бобовых, а затем - синтетическим путем.
  2. прил. неизм. Темно-синий.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

индиго

индиг м. синь, кубовая краска, синяя краска из перегнойки растен. Indigofera.

Большая Советская Энциклопедия

индиго

(исп. indigo, через лат. indicum, от греч. indikós ≈ индийский),

темно-синее кристаллическое вещество температура плавления 390≈392 ╟С (с разложением), нерастворимо в воде, спирте, слабо растворимо в других органических растворителях. И., известный с глубокой древности краситель, добывался из индигоносных растений (например, Indigofers tinctoria); широко применялся для кубового крашения (см. Крашение ) хлопка и шерсти в синий цвет. Основной способ получения И. состоит в превращении анилина взаимодействием с хлоруксусной кислотой в фенилглицин, который подвергают щелочной плавке; образующийся при этом индоксил окисляют в И. кислородом воздуха. При восстановлении И. образуется его лейкопроизводное ≈ «белое И.», натриевая соль сернокислого эфира которого называется индигозолем (см. Кубозоли ). Из-за недостаточно высокой прочности окрасок И. вытеснен другими кубовыми красителями. Выяснение строения и разработка методов синтеза И. в конце 19 в. послужили толчком для развития производства индигоидных красителей .

Лит. см. при ст. Индигоидные красители .

Ю. Е. Герасименко.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом индиго

  • А там, за границей благополучия, ее поджидает жестокий враг детей индиго – старичок с глазами цвета льда, приспособивший планету только для себя.
  • Это девочка-подросток с глазами цвета индиго.
  • У тамошних жителей было столько других бед, настолько легко каждый день они могли оказаться на грани между жизнью и смертью, что люди-индиго не волновали их совершенно, а информация о смерти старика пришла от христианских миссионеров с огромным опозданием одновременно с информацией, что в исторической деревне один за другим стали погибать люди.
  • Книга переводит извращенную информацию о детях индиго, нашей культуре, ГМО, татуировках, пришельцах, ясновидении, техническом прогрессе, сексе, экстриме и многих других явлениях современного мира на язык истины.