индикт, индикта, муж. (лат. indictum, букв. объявленное) (ист.). Единица старинного церковного летоисчисления, равная пятнадцати годам.
пятнадцатилетний период времени сбора податей в Римской империи, разделявшийся на три срока по пять лет. Такое летосчисление в 312 г. ввел император Константин Великий для сбора податей в империи. Христианская Церковь удержала это летосчисление и поместила в пасхальную таблицу в память равноапостольного императора Константина, даровавшего христианской Церкви свободу.
(индиктион)
от лат. «объявление» первоначально означал чрезвычайный налог на зерно (аннона). Император Диоклетиан превратил его в 297-298 году в ежегодную подать, размер которой определялся по вычислениям, производившимся один раз в пять лет, и на основании переписи населения один раз в 15 лет. С 312 года периодичность 15-летнего индикта легла в основу летоисчисления, причем год по индикту начинался в Византии с 1 сентября. Индикт мог обозначать как собственно период в 15 лет, так и каждый год этого периода, в последнем случае он давался в сочетании с порядковым числом. В Херсонесе действовала константинопольская система индиктиона. Для установления года индикта нужно число лет «от сотворения мира» (год от Рождества Христова плюс 5508) разделить на 15, цифра в остатке - год индикта (если деление без остатка - пятнадцатый индикт).
м.
Один из циклов при летосчислении по пятнадцатилетним циклам в христианских
странах в средние века.
м. по церк. счислению: пятнадцатилетнее продолжение времени, со счетом с 1 сентября;
число лет этого кругооборота, отвечающее данному году.