25 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова индоссамент

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов
Словарь финансовых терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Словарь экономических терминов
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

индоссамент

индоссамент, индоссамента, муж. (итал. indossamento) (торг.). Передаточная надпись на обороте векселя в удостоверение перехода его к другому лицу.

Современный экономический словарь. 1999

индоссамент

(нем. Indossament)

передаточная надпись, совершаемая обычно на оборотной стороне ценной бумаги (векселя, чека, коносамента и др.) и свидетельствующая о передаче прав по этому документу от одного лица (индоссанта) другому лицу (индоссату). Различают следующие виды индоссамента: бланковый (ордерный)

индоссамент на предъявителя, то есть без указания лица, в пользу которого переведен документ; именной (полный)

индоссамент, содержащий указание лица, в пользу которого переводится документ; ограниченный - документ (вексель) с надписью, которая исключает передачу его другому лицу; дружеский - индоссамент, который выполняет гарантийную функцию. Синоним - жиро.

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов

индоссамент

Надпись на оборотной стороне переводного векселя или чека, передающая право получить платеж по нему лицу, подписавшему его (передаточная надпись). Вексель может передаваться путем индоссамента неограниченное число раз; предполагается, что индоссаменты производились в том же порядке, в каком они стоят на ценной бумаге, следовательно последним, кто указан в этом списке, является ее держатель, который должен получить платеж. Если на векселе был сделан банковый индоссамент, т.е. не указан индоссат, платеж получает предъявитель векселя. В случае наличия ограничительного индоссамента типа "заплатить только лицу Х" вексель прекращает свое существование в качестве отчуждаемого финансового инструмента. .

Словарь финансовых терминов

индоссамент

   передаточная надпись, совершаемая на векселях, чеках, коносаментах и других ценных бумагах надпись с целью передачи прав требования по этим документам или обеспечения каких-либо иных требований. ИНДОССАМЕНТ должен быть ничем не обусловлен и подписан совершившим его лицом (индоссантом). ИНДОССАМЕНТ не может быть частичным, он переносит на приобретателя все содержащиеся в данном документе права. ИНДОССАМЕНТ бывает именным или ордерным, т.е. с указанием лица, которому передается документ, и бланковым (предъявительским), когда он состоит только из подписи индоссанта. Лицо, которому передается вексель, чек и другая ценная бумага по именному ИНДОССАМЕНТУ, может в свою очередь передать соответствующий документ путем именного или бланкового ИНДОССАМЕНТА. При наличии бланкового ИНДОССАМЕНТА дальнейшая передача может осуществляться без оформления передаточной надписи путем простой фактической передачи, и любой предъявитель предполагается его законным держателем. Вексельный и чековый ИНДОССАМЕНТ возлагают на индоссанта ответственность за платеж по соответствующему документу. Это означает, что при неоплате векселя или чека лицом, обязанным произвести платеж, законный держатель вправе предъявить требование к каждому из инкассантов как к солидарным должникам.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

индоссамент

  см. жиро.

Словарь экономических терминов

индоссамент

(от нем. indossament)

   передаточная надпись, совершаемая обычно на оборотной стороне ценной бумаги (векселя, чека, коносамента и др.) и свидетельствующая о передаче прав по этому документу от одного лица (индоссанта) другому лицу (индоссату). Различают следующие виды индоссамента: бланковый (ордерный) - индоссамент на предъявителя, то есть без указания лица, в пользу которого переведен документ; именной (полный) - индоссамент, содержащий указание лица, в пользу которого переводится документ; ограниченный - документ (вексель) с надписью, которая исключает передачу его другому лицу; дружеский - индоссамент, который выполняет гарантийную функцию.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

индоссамент

   передаточная надпись на обороте векселя, чека или именной ценной бумаги, удостоверяющая передачу их др. лицу (индоссанту (см.)) от индоссанта; то же, что жиро; бланковый индоссамент состоит из одной подписи индоссанта (см.); индоссамент на предъявителя; полный или именной И. — содержит указание на лицо, в пользу которого совершается передача.

   см. также Чек ордерный

Тезаурус русской деловой лексики

индоссамент

Syn: передаточная надпись

Энциклопедический словарь

индоссамент

(нем. Indossament), передаточная надпись на векселях, чеках, коносаментах и некоторых других ценных бумагах, которой оформляется передача прав по этим документам от одного лица (индоссанта) другому.

Словарь Ефремовой

индоссамент

м.
Надпись на обороте векселя, чека или другой ценной бумаги, удостоверяющая
переход прав по такому документу к другому лицу.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом индоссамент

  • Варрант, который первоначально выдается кредитору по договору хранения, в дальнейшем передается кредитору по договору кредита посредством передаточной надписи (индоссамента).
  • Кроме того, указанные участники могут обладать векселеспособностью в качестве индоссантов, если они поместят в текст при передаче векселя перед своей подписью индоссамента безоборотную оговорку «Платите по приказу такого-то без оборота на нас» или другую равнозначную оговорку, тем самым снимая ответственность индоссанта по векселю, предусмотренную ст.
  • Он предлагает платеж как бывший векселедержатель, понесший ответственность за неплатеж по этому векселю, в силу функции гарантии, из-за своей подписи с приметами ли индоссамента или же с приметами иной подписи» (Цитович П.
  • Таким образом, индоссант – это лицо, которое на основании односторонней сделки, индоссамента и договора, передает права по векселю последующему векселедержателю (индоссату) и одновременно поручается за осуществление платежа по векселю лицами, надписавшими вексель перед ним.