25 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова индукция

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Антропологический толковый словарь
Педагогический терминологический словарь
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

индукция

индукция, индукции, жен. (лат. inductio - наведение).

1. Метод мышления, при котором из частных суждений выводится общее (филос.).

2. Возбуждение электрической и магнитной энергии под влиянием магнитного поля или приближением заряженного электрического тела (физ.). Магнитная и электрическая индукция.

Этимологический Словарь Русского Языка

индукция

Французское – induction.

Латинское – inducere (вводить, проводить).

Слово было заимствовано русским языком из французского в начале XIX в. Индукция – логическое умозаключение от частного к общему; взаимодействие нервных процессов возбуждения и торможения.

Производные: индуктивность, индуктивный, индуктивно.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

индукция

(от лат. inductio — наведение, выведение, возбуждение)

1) философский и вообще общенаучный метод движения знания от отдельного, особенного к всеобщему, закономерному;

2) логическое умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению);

3) (в физике) термин, употребляемый в электромагнетизме для объяснения наведения электрических зарядов, полей и электродвижущей силы в результате изменений состояний тел или полей;

4) (в биологии) взаимодействие процессов возбуждения (положительная индукция) и торможения (отрицательная индукция).

Антропологический толковый словарь

индукция

способ вывода суждения от множества фактов к некоторой гипотезе и ее доказательство. Обратный способ получения знания - дедукция - делает вывод на основании логики, а началом рассуждения является не факт, а аксиома или аналогичная гипотеза.

Педагогический терминологический словарь

индукция

(от лат. inductio - наведение)

   переход от единичного знания об отдельных предметах данного класса к общему выводу о всех предметах данного класса; один из методов познания. Основой И. являются данные, полученные путём наблюдения и эксперимента. Однако для построения научной теории только индуктивных обобщений недостаточно, т.к. сделанные путём индуктивного умозаключения выводы часто оказываются ложными после открытия новых фактов. Поэтому индуктивный метод познания должен дополняться аналогией, дедукцией, сравнением и т.д.

   Различают полную И. (когда вывод делается в результате изучения всех без исключения предметов данного класса) и неполную И. (общий вывод делается на основе рассмотрения лишь нескольких, часто далеко не всех явлений данного рода). В процессе познания, как правило, используется неполная И. Вывод по неполной И. носит характер вероятного знания; достоверность выводов повышается при подборе достаточно большого количества разнообразных фактов, отражающих не случайные, но существенные признаки изучаемого явления.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 105)

   См. также Рассуждение

Словарь антонимов русского языка

индукция

дедукция

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

индукция

 Индукция

 ♦ Induction

   Вид доказательства, в классическом понимании определяемый как переход от частного к общему, или от фактов к закону. Тем самым противостоит дедукции, которая обычно идет от общего к частному, от принципа к следствиям.

   Нетрудно догадаться, что индукция, расширяющая поле толкования, ставит перед нами гораздо больше вопросов, чем дедукция, сокращающая это поле. Приняв допущение, что все люди смертны, мы уже не будем сомневаться, что данный конкретный человек смертен: ведь единичное есть подмножество универсального. Но сколько человеческих смертей необходимо наблюдать, чтобы убедиться, что ни один из них не бессмертен? На практике, а также психологически – гораздо меньше, чем их умирает на самом деле. Но с точки зрения логики? Как осуществить переход от единичных суждений, число которых всегда конечно («Такой-то человек смертен, и такой-то тоже, и такой-то, и т. д.»), к суждению универсального характера («Все люди смертны»)? Именно это со времен Юма и именуют проблемой индукции. Сколько белых лебедей надо увидеть своими глазами, чтобы точно знать, что все лебеди белы? Сколько тел в свободном падении надо изучить, чтобы твердо усвоить: в пустоте все они падают с одинаковой скоростью? Надо или осмотреть всех лебедей и измерить скорость падения всех тел, что, разумеется, невозможно, или предположить, что после наблюдения некоторого количества случаев можно сделать вывод о том, что и все следующие наблюдения приведут к тем же результатам. Однако последнее предположение, а именно то, что будущее будет походить на настоящее, вовсе не разумеется само собой и не может быть доказано ни средствами дедукции (поскольку речь идет о фактическом вопросе), ни средствами индукции (поскольку всякая индукция уже содержит предположение). Следовательно, индукция всегда приводит к выводам, выходящим за рамки логических возможностей: формально она ненадежна, а эмпирически – сомнительна. Доверие, которое мы питаем к подобному виду доказательства, основано больше на привычке, как утверждает Юм, чем на логике («Трактат о человеческой природе», часть I, глава 3; «Исследование о человеческом познании», глава IV). Тем не менее в области познания мира обычно именно индукция поставляет дедукции общие принципы, из которых последняя выводит следствия. Если индукция сомнительна, так же сомнительна и дедукция в приложении к опыту. Да здравствуют Юм и скептицизм!

   Для решения проблемы индукции лично мне видится всего один удовлетворительный путь. Это путь, предложенный Поппером, путь радикально-негативный. Поппер показал, что логически достоверной индукции не существует. Но как же тогда возможны экспериментальные науки? Благодаря дедукции. Мы формулируем принцип (гипотезу, закон, теорию), а уже из него выводим следствия (например, в форме предвидения). Если опыт опровергает эти следствия, значит, избранный принцип ложен. Если опыт не опровергает следствия и до тех пор, пока он их не опровергает, мы считаем принцип вероятно истинным. Это значит, что он хотя бы временно выдерживает испытание реальностью. Следовательно, «из эмпирических данных можно сделать вывод только о ложности теории, и вывод этот будет чисто дедуктивным» («Предположения и опровержения», I, 9; см. также «Логика научного исследования», часть I).

   Аргументация Поппера, как отмечает он сам, построена на «асимметрии между верифицируемостью и фальсифицируемостью – асимметрии, которая возникает из логической формы универсальных высказываний»: из истинности единичных высказываний нельзя сделать вывод об истинности универсального высказывания (наличие десяти тысяч белых лебедей не может служить доказательством тому, что все лебеди белы). «Такое рассуждение, приводящее к утверждению ложности универсальных высказываний, – заключает Поппер, – представляет собой единственный вид выводов чисто дедуктивного типа, который идет, так сказать, "в индуктивном направлении", т. е. от сингулярных высказываний к универсальным». Таким образом, не существует ни индуктивной логики, ни логически доказательной индукции. Есть лишь то, что можно назвать индуктивным следствием (мы легко совершаем переход от частного к общему или универсальному), которое и позволяет нам формулировать научные законы, например закон о падении тел. Эти законы возможно истинны и доступны эмпирической проверке. Наукам и человеческой деятельности большего и не требуется.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

индукция

   это логическое умозаключение, при котором на основе частностей выводятся общие положения, принципы.

   см. также Дедукция

Вестминстерский словарь теологических терминов

индукция

 ♦ (ENG induction)

 (от лат. inducere - наводить, вводить)

   философский термин, обозначающий процесс мышления, отправной точкой к-рого является опыт или наблюдение за отдельными событиями и к-рый логически приводит к формулировке общего закона или принципа.

Тезаурус русской деловой лексики

индукция

Syn: наведение

Энциклопедический словарь

индукция
  1. (от лат. inductio - наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов (см. Дедукция).
  2. в биологии - 1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения; торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция), которое индуцирует торможение (отрицательная индукция) ...2) Воздействие путем контакта одних частей зародыша, т. н. индукторов, на другие его части; определяет направление их развития.

Словарь Ожегова

индукция

ИНДУКЦИЯ, и, ж.

1. Способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам; противоп. дедукция (книжн.).

2. Возбуждение электрического тока в какомн. проводнике при движении его в магнитном поле или изменении вокруг него магнитного поля (спец.).

| прил. индуктивный, ая, ое и индукционный, ая, ое (ко 2 знач.). Индуктивный метод. Индукционный ускоритель.

Словарь Ефремовой

индукция
  1. ж.
    1. Логическое умозаключение от частного к общему, от единичного наблюдения к обобщению (противоп.: дедукция).
    2. Способ математических доказательств и определений, основанный на переходе от утверждения, верного для некоторого целого числа, к утверждению, верному для этого числа плюс единица.
  2. ж.
    1. Возбуждение переменным магнитным полем электродвижущей силы в проводниках (в физике).
    2. Закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие противоположного (в физиологии).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово индукция может быть

Предложения со словом индукция

  • Продукты макровихронов – это вихревые токи, производство новых ядер атомов таблицы Менделеева, индукция Фарадея, электрические токи, сверхпроводимость, атмосферные линейные и шаровые молнии, спрайты, эльфы, плюмы-флюиды и плюмы-плазмы в мантии Земли, и т.
  • Продукты макровихронов – это волноводы из потенциалов, вихревые токи, детонация и ударные волны взрывов, производство-синтез ядер атомов таблицы Менделеева, индукция Фарадея, электрические токи, звук, сверхпроводимость и сверхтекучесть, атмосферные линейные и шаровые молнии, спрайты, эльфы, плюмы-флюиды и плюмы-плазмы в мантии Земли, вихревые гравитационные выбросы и т.
  • Она состоит в применении к данным наблюдения и эксперимента таких мыслительных операций, как научное абстрагирование, анализ, сравнение, обобщение, индукция, выдвижение гипотез эмпирических законов, дедуктивное выведение из них проверяемых на опыте следствий, обоснование эмпирических законов науки и т.
  • Сенсуализм и рационализм, индукция и дедукция, достоверность познания и заблуждения – все эти проблемы нашли отражение в философии Нового времени.