16 мая 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова индустриализация

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Политическая наука: Словарь-справочник
Уральская Историческая Энциклопедия

Словарь Ушакова

индустриализация

индустриализация, индустриализации, мн. нет, жен. (экон.). Перевод на индустриальную машинную технику. Индустриализация сельского хозяйства. Индустриализация страны (т.е. всей системы ее народного хозяйства).

Энциклопедический словарь

индустриализация

процесс создания крупного машинного производства и на этой основе переход от аграрного к индустриальному обществу. Источниками средств для индустриализации могут быть как внутренние ресурсы, так и кредиты, инвестиции капиталов из более развитых стран. Сроки и темпы в различных странах неодинаковы (напр., Великобритания превратилась в индустриальную в сер. 19 в., а Франция - в нач. 20-х гг. 20 в.). В России индустриализация успешно развивалась с кон. 19 - нач. 20 вв. После Октябрьской революции (с кон. 20-х гг.) индустриализация форсированно осуществлялась тоталитарным режимом насильственными методами за счет резкого ограничения уровня жизни большинства населения, эксплуатации крестьянства.

Словарь Ефремовой

индустриализация

ж.
Создание крупной, технически развитой промышленности - и прежде всего отраслей,
которые производят орудия и средства производства, - как основы и ведущего
сектора в народном хозяйстве.

Политическая наука: Словарь-справочник

индустриализация

1) процесс создания крупного машинного производства и на этой основе переход от аграрного к индустриальному обществу. Источниками средств для индустриализации могут быть как внутренние ресурсы, так и кредиты, инвестиции капиталов из более развитых стран. Сроки и темпы в различных странах неодинаковы (напр., Великобритания превратилась в индустриальную в середины. 19 в., а Франция - в начале 1920-х гг.). В России индустриализация успешно развивалась с кон. 19 - нач. 20 вв. После Октябрьской революции (с конца 1920-х гг.) индустриализация форсировано осуществлялась тоталитарным режимом насильственными методами за счет резкого ограничения уровня жизни большинства населения, эксплуатации крестьянства;

2) в СССР: инициированный партией большевиков во главе с И. В. Сталиным процесс создания современной промышленности (техническая модернизация) и индустриального общества. Постепенная индустриализация шла в России со времен промышленного переворота 19 века. Но со всей остротой эта проблема стала в СССР в 1920-е гг. «Левая оппозиция» требовала ускорения темпов индустриализации, а «правый уклон» - эволюционного экономического развития, постепенного накопления средств для строительства новых промышленных предприятий. Неспособность нэпа обеспечить быструю техническую модернизацию производства стала важнейшей причиной его свертывания в 1929.

Уральская Историческая Энциклопедия

индустриализация

   процесс создания крупного машинного произв. во всех отраслях нар. х-ва и прежде всего в пром., путем стр. новых и реконструкции старых пром. предприяий на базе новейшей техники, обеспечивающей механизацию и наиб. высокую производительность труда. Первый (ранний) этап И. Россия осуществила в результате пром. переворота в конце XIX - нач. XX в., когда модернизации подверглась гл. отрасль нар. х-ва -- металлургия, а также машиностроение, химия, ж/д транспорт. В период с 1863 по 1900 вкл. было построено 18 мет. з-дов, в т. ч. в 1880-90-е - 16. Среди них выделялись Чусовской и Надеждинский. Построенный в 1883 Камским акционерным об-вом Чусовской з-д стал предприятием полного мет. цикла и в 1900 произв. 923 тыс. пуд. чугуна и 2 млн пуд. стали. Надеждинский з-д Богословского акционерного об-ва, построенный в 1896 на Сев. У., вып. в 1900г. 2587 тыс. пуд. чугуна, 3170 тыс. пуд. стали, прокатав из нее 2803 тыс. пуд. рельсов и двухтавровых балок. Он стал осн. поставщиком рельсов на строившуюся Великую Сибирскую магистраль. В процессе И. осуществлялась реконструкция ур. металлургии: внедрялось горячее дутье в доменном произв., пудлинговое и кричное произв. заменялось мартеновским, сварочный металл заменялся литьем, на смену водяным колесам и турбинам пришли паровые машины и молоты. В общей сумме мощн. двигателей паровые машины заняли в 1900 50%, а вместе с водяными турбинами - 85%. В итоге пром. переворота выплавка чугуна на У. увеличилась в 3,7 раза, стали - в 7,1 раза. З-дское произв. по своей техн. вооруженности интенсивно переходило от старого мануфактурного в стадию индустриального предприятия с соответствующим его уровню развитием капиталистических отношений, возрастала концентрация и специализация произв. На нач. этапе И. особенно интенсивно развернулось ж/д стр. К нач. XX в. на У. было построено 2817 верст ж.д., грузооборот к-рых достиг 200 млн пуд. в г.

   После экономического кризиса и депрессии в нач. XX в. И. продолжалась в период промышленного подъема 1910-13. Гл. внимание уделялось реконструкции произв.: строились новые мартеновские и медеплавильные печи, обновлялось паросиловое и перестраивалось доменное х-во. Наиб. развитие получили казенные з-ды по произв. оружия, паровозов и вагонов в Перми, Златоусте, Воткинске, Нижней Туре. За счет реконструкции металлургии увеличилось произв. чугуна, стали, железа, добыча угля. Накануне первой мир. войны У. давал 21,6% чугуна, 20,9% стали, занимал первое место в стране по произв. кровельного железа, меди и др. продукции.

   Второй этап - сов. И. - начался в конце 20-х после восстановления нар. х-ва, разрушенного в ходе гражд. войны, и в осн. завершился к нач. ВОВ.

   Ведущее место в И. принадлежало У., где в гг. первых пятилеток создавалась вторая осн. угольно-мет. база страны. Ярко выраженное индустриальное направление развития характеризовалось крупными капиталовложениями. Если в целом в нар. х-во У. за годы первых двух пятилеток вложено ок. 11,7 млрд руб., то на развитие пром. региона было израсходовано 7,7 млрд руб. По СССР капиталовложения в пром. составили ок. пол., а на У. св. 2/3 всех средств, направленных в нар. х-во. Характерной чертой И. региона явл. развитие произв. средств произв.: если по стране удельный вес капиталовложений в тяжелую пром. равнялся 83%, то на У. ок. 90%. По вложениям в тяжелую индустрию регион стоял на втором месте в СССР, после Украины, получив их ок. 20%. Характерной чертой И. региона являлось также развитие всех ведущих отраслей тяжелой пром.: металлургии, машинострения, электроэнергетики, химии, лесообработки. Капиталовложения в черную металлургию Урало-Кузбасса составили 40% (столько, сколько получила Украина для развития первой угольно-мет. базы), в ур. машиностроение - 14% вложений по СССР. У. также занимал первое место в стране по освоению капиталовложений в лесном х-ве и лесобумажной пром. И. характеризовалась огромным размахом стр. работ, в результате к-рых в 30-е было построено на У. св. 250 крупных пром. объектов. Наряду с этим, было реконструировано большинство предприятий базовых отраслей пром. В итоге осн. произв. фонды ур. индустрии увеличились в 10 раз, а произв. продукции - в 7,7 раза по сравнению с 1927-28. Наиб. высокими темпами развивалось произв. в машиностр., химической, а также мет. отраслях. В период И. получила развитие легкая индустрия, произв. продукции на ее предприятиях возросло примерно в 3 раза, однако темпы ее роста, особенно произв. мощн., значительно отставали от потребностей региона. По своей пром. специализации и отраслевой структуре У. стал крупным индустриальным ц. произв. средств произв., регионом с наиб. высоким удельным весом тяжелой индустрии. Если по СССР уд. вес произв. средств произв. с 42,9% в 1913 поднялся до 57,8% накануне войны, то на У. соответственно с 65,5 до 74,2%.

   Совершенствуя исконную специализацию как горномет. ц., У. в ходе И. превратился в многоотраслевой пром. комплекс не только сырьевых, но и перерабатывающих отраслей. Наряду с металлургией, на передний план выдвинулись машиностр., химия, электроэнергетика. Удельный вес сырьевых отраслей в итоге И. (несмотря на общий абсолютный рост) снизился с 45,4 до 27,4%, а удельный вес перерабатывающих отраслей (машиностр., химия, электроэнергетика) поднялся с 13,3 до 43,2%. В корне изменила структуру, специализацию машиностр. и металлообрабатывающая пром. Вместо неск. военных з-дов и десятков предприятий, большей ч. еще не отпочковавшихся от мет. з-дов, обслуживающих в осн. рынок крест. и бытового потребления, на У. было создано совр. по тому времени машиностр. с отраслями: тяжелое машиностр., электромашиностр., вагоностр., тракторостр., станкостр., моторостр., военное машиностр. При этом пять осн. машиностр. предприятий: Уралмашзавод, Ур. з-д электромашин, Ур. вагоностр., Челяб. тракторный, Перм. моторостр., будучи ведущими в отраслях, стали надежной базой реконструкции пром., техн. перевооружения транспорта, механизации с.х., укрепления обороноспособности гос-ва.

   В период И. была модернизирована, техн. перевооружена осн. отрасль горноз-дского У. - черная и цветная металлургия. Построены Магнитогорский и Новотагильский мет. комб-ты, Синарский и Первоуральский трубные з-ды, реконструированы Верх-Исетский, Златоустовский, Лысьвенский, Чусовской и др. предприятия, изменившие коренным образом лицо черной металлургии. В результате выплавка чугуна выросла более чем в 2 раза, стали - в 3,5 раза, а произв. качественного металла увеличилось почти в 20 раз. Высокие темпы развития получила цветная металлургия. Были построены Красноуральский медеплавильный, Челяб. цинковый, Уфалейский никелевый, Ур. алюминиевый, реконструированы Карабашский, Калатинский и др. медеплавильные з-ды, что позволило увеличить выплавку меди в 5,5 раза, выплавлять на У. алюминий, никель, цинк и др. цв. и благородные металлы. У. стал произв. 180-190 тыс. т меди, или 3/4 выплавляемой в СССР.

   Регион стал располагать мощной химической пром., по существу воссозданной заново. Построены Березниковский химический и Соликамский калийный комб-ты, реконструированы и расширены старые химические предприятия. У. стал крупным поставщиком сильвинита, произв. к-рого выросло в 6 раз и составило 1,5 млн т в г., суперфосфата - в 3,5 раза (200 тыс. т), кальцинированной соды - в 2,5 раза (св. 100 тыс. т). Значительное развитие получила коксохимия и лесохимия. В регионе быстрыми темпами развивался теплоэнергетический комплекс. Вошли в строй Челяб., Среднеур. ГРЭС, тепловые ст. Магнитки, УЗТМ и др. з-дов, реконструированы и расширены старые электрост. В итоге произв. электроэнергии за гг. И. возросло с 281 млн кВт.ч. в 1928 до 3704 млн кВт.ч. в 1937, или увеличилось в 13 раз. Было создано единое Ур. энергокольцо. Перевооружение топливной пром. позволило увеличить добычу каменного угля и торфа в 2,5 раза, развернулась на У. в предвоенные гг. добыча нефти. Регион стал крупным производителем бумаги, асбеста, стройматериалов, получили развитие ж/д транспорт, легкая, пищевая и др. отрасли нар. х-ва. В результате И. У. по произв. мощн. и вып. пром. продукции занял 4-е место в стране после Моск., Ленингр., Укр. регионов, стал надежной базой техн. реконструкции нар. х-ва на В. и мощным арсеналом в период ВОВ.

   И. СССР осуществлялась в условиях сформировавшегося в стране тоталитарного режима во главе со Сталиным, поэтому получила развитие монопольно-гос. экономика с планированием и сверхцентрализованным управлением, что предопределило ее особенности. С конца 20-х в практику рук. экономикой вошло планирование нар. х-ва по пятилеткам. Наличие режима личной власти, командно-приказных методов рук. предопределило сверхвысокие темпы И. и систематические изменения плановых заданий и показателей. При медленном росте нац. дохода, отсутствии капиталов извне, необдуманное планирование привело к разбалансировке нар. х-ва и срыву плановых заданий. В этих условиях рук. партии и страны пошло на снижение жизненного уровня нас., выкачивание средств из колхозной дер., шир. использование принудительного труда раб. и служащих, рабского труда спецпереселенцев, заключенных и депортированных, сосредоточение финансовых средств и мат. ресурсов на решающих участках пром. стр. С помощью командно-приказных методов рук., усиления единоначалия, репрессий тоталитарной власти удалось добиться сравнительно высоких темпов развития пром.

   В период И. при огосударствлении собственности, отчуждении работников от средств произв. последовало закономерное снижение трудовой и соц. активности раб. и служащих. Чтобы сдержать это опасное явление, сталинское рук. в централизованном порядке шло на повышение зарплаты на ведущих стройках, в базовых отраслях экономики, в т. ч. на У. в машиностр., металлургии и др. Не менее важным фактором повышения соц. активности являлась идеологическая обработка масс, поддержание высокого тонуса сов. патриотизма, развитие разл. форм соревнования (ударничество, изотовское и стахановское движение и др.), политизация трудового процесса. Для обеспечения сверхиндустриализации при недостатке средств широко использовался труд спецпереселенцев и заключенных. В пром. У., гл. обр. в стр., горнодобывающих отраслях и лесозаготовках в 1932 насчитывалось ок. 172 тыс. спецпереселенцев, 170 тыс. заключенных, число последних в 1938 удвоилось. На 80 тыс. коллектива строителей Магнитки в 1932 приходилось ок. 18 тыс. спецпереселенцев и 35 тыс. заключенных, св. 33 тыс. этой категории раб. строили Новотагильский мет. и Уралвагонз-д.

   Сверхиндустриализация, волевое и необоснованное планирование и приказные методы рук. приводили не только к срыву пятилетних заданий, но и к нарушению сбалансированности нар. х-ва, однобокому развитию тяжелой индустрии, остаточному принципу финансирования легкой пром. и инфраструктуры, нарушению специализации и кооперирования. Несмотря на огромный рост ур. машиностр. в конце 30-х две трети оборудования для предприятий завозилось из ц. р-нов страны, при мощн. развитии черной и цветной металлургии регион в больших масштабах завозил листовой прокат, балки, швеллеры, рельсы и прокатные изделия из цветных металлов. При наличии крупного химического произв. У. вывозил большое кол-во нетранспортабельного сырья, полуфабрикатов и завозил мн. готовых химических продуктов. Все это было экономически невыгодно, вело к огромным нерациональным расходам. Сов. И. при всем ее ист. значении легла тяжелым бременем на плечи народа.

   Лит.: История Урала в период капитализма. М., 1990; Бакунин А.В. Борьба большевиков за индустриализацию Урала во второй пятилетке. Cвердловск, 1968; Он же. Советский тоталитаризм: генезис, эволюция, крушение. Екатеринбург, 1993; Зуйков В.Н. Cоздание тяжелой индустрии на Урале. М., 1971; Клименко К.И. Уральский промышленный район. М., 1975.

   Бакунин А.В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc