инжир, инжира, муж. (перс.) (обл.). То же, что винная ягода, смоква (см. винный).
(фиговое дерево, смоковница), дерево сем. тутовых, плодовая культура. Дико растёт в Средней и Малой Азии, Индии, Средиземноморье, Иране. Выс. ствола до 12 м, ветви толстые, крона шаровидная или зонтикообразная. Листья опадающие, сверху тёмно-зелёные, снизу пушистые, серовато-зелёные, 3—5-пальчато-лопастные. Плоды называют инжиром, фигой, винной ягодой. Нередко они созревают 2 раза в год. Содержат много сахара (сухие – до 70 %). Инжир – одно из древнейших культурных растений. В Азии его выращивают ок. 5 тыс. лет, в Европе – более 2 тыс. лет.
ж (южн.) фиговое дерево, смоковница || (южн., тур.) фиги, винные ягоды, вяленая смоква (Даль, 2, 44). Опыт, у 1852 инжир; перс. angir (Сл. Акад., 1956, 5, 351). См. Фасмер, 2, 133. Радлов гнжгр (казан., ком., тур., крым. из перс.) винная ягода (19 1454); анджгр (тур., аз., чаг., уйг.) винная ягода, фига (1, 748). "Русское инжир, распространившееся главным образом после революции (прежде говорили: винная ягода), восходит, вероятно, к узбекскому" (Дмитриев, 1958, 8, 24).
(смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии - в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.
ИНЖИР, а, м. Южное дерево сем. тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница, а также самый плод его (винная ягода).
| прил. инжирный, ая, ое.
— см. Фиговое дерево.