22 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова инок

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Православие. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

инок

инок, инока, муж. (церк., книж.). То же, что монах.

Культурология. Словарь-справочник

инок

одно из названий православного монаха; инокиня – монахиня.

Православие. Словарь-справочник

инок

   русское наименование монашествующего как представителя иной жизни, иного мира. По другой версии, понятие «инок» образовано от церковнославянского «ин» – «один», подразумевая и уединение, и поиск духовного единства, равно характерные для монаха, и, таким образом, является буквальным переводом с греческого (греч. «монахос» означает «одинокий»).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

инок

, а, м.

   Монах.

   * Не слышно пенья в поздний час молящих иноков за нас. // Лермонтов. Мцыри //; [Ионушка:] Древнюю быль возвестил, Мне в Соловках ее сказывал Инок, отец Питирим. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *

   ИНОКИНЯ.

   * Дерзну ли ясно описать Не монастырь уединенный, Не робких инокинь собор, Но трепещу! в душе смущенный, Дивлюсь - и потупляю взор. // Пушкин. Руслан и Людмила // *

   ИНОЧЕСКИЙ, ИНОЧЕСТВО.

Православный энциклопедический словарь

инок

монах.

Словарь церковных терминов

инок

(от слав. иной - одинокий, другой) - русское наименование монаха, буквальный перевод с греческого.

Православная энциклопедия

инок

   русское слово, которым именуют монахов. Инокиня – монахиня.

Вестминстерский словарь теологических терминов

инок

 ♦ (ENG cénobite)

 (греч. koinobios)

   тот, кто принял религиозные обеты к живет в общине, в отличие от отшельника.

Энциклопедический словарь

инок

одно из названий православного монаха; инокиня - монахиня.

Словарь Ожегова

инок

ИНОК, а, м. Православный монах.

| ж. инокиня, и, род. мн. инь.

| прил. иноческий, ая, ое. И. сан.

Словарь Ефремовой

инок

м.
Православный монах.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

инок

(жен. р. инокиня, прежде инока) — то же, что монах, собственно "одинокий" (инокни), прямой перевод греческого μοναχός (женск. p. μοναχή, сравн. с μόνος, μόνη). "Инок наречется, понеже един беседует к Богу день и нощь" (Пандекты Никона Черногорца).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово инок может быть

Предложения со словом инок

  • Иногда в каком-нибудь благочестивом монастыре или, наоборот, среди безбожных язычников ему казалось, что вот оно, то самое место, где должно остаться смиренному иноку Василиску, но вскорости старца брало сомнение – а ну как некто другой, пребывая там же, послужит Всевышнему не хуже, и, подгоняемый этой мыслью, которая безусловно ниспосылалась ему свыше, монах шел дальше и нигде не находил того, что искал.
  • Чистосердечно признавшись себе, что в ее согласии ехать в Строгановку главную роль сыграли суетный азарт и греховная любознательность, инокиня строго-настрого запретила себе размышлять о том, куда подевался Стеклянный Глаз, он ли убил «пророка», и если он, то почему – из ненависти ли, из корысти ли, либо же по иным мотивам.
  • С его же попущения сей инок однажды исчез из Чудова монастыря вместе с братом Варлаамом, желавшим непременно добраться до Святой земли, и вскоре оказался в Польше, где смог убедить сендомирского воеводу Юрия Мнишка, его зятьев Вишневецких, а там и сейм польский с самим королем Сигизмундом, что он есть истинный сын Ивана Грозного Димитрий, а значит, законный царевич и наследник русского трона.
  • Феоктиста же хотели наградить поучительно, но крепкий духом инок от всех наград отказался и отрыл себе здесь же, на светлом острове, малую землянку, в коей ни стать, ни лечь в рост было невозможно, – и в ней провел, не проронив с той поры ни единого слова, наготы отнюдь не прикрывая ни летом комариным, ни зимою студеною, в жестоком покаянии весь остаток жизни, а было того остатка ни много ни мало двадцать семь лет.