, а, м.
В теории познания, в психологии - "озарение", внезапное понимание чего-л. (часто ощущаемое как интуитивное, неподготовленное предыдущим опытом субъекта проникновение в суть вещей).
* ► Чем неожиданнее будет выбор персонажа, тем больше шансов найти инсайт. Верх неожиданности - сформулировать бриф маленькому ребенку и послушать, что он скажет. (Ъ-СФ 24.05.04). *
Є англ. insight.
(от англ. Insight — понимание, интуиция, проницательность)
1) непосредственное постижение, «озарение» (см. интуиция);
2) (в биологии) элементы разумной деятельности у животных, не объяснимые инстинктами, приобретенные опытом и подражанием; внезапное, путем «озарения», решение животными задач.
(от англ. insight - постижение, озарение)
внезапное и невыводимое из прошлого опыта понимание существенных отношений и ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 106)
внезапное, логически невыводимое понимание сущности явления, ситуации в целом. Выступает одним из элементов пед. импровизации и любого творческого процесса.
(Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М. 2005. С. 49)
♦ (ENG insight)
умственное озарение, позволяющее найти решение проблемы или ответ на вопрос. Отношение И. к теологическому методу было исследовано римско-католическим теологом Бернардом Ло-нерганом (1904-1985).
(англ. insight - проницательность, понимание), непосредственное постижение, "озарение" (см. Интуиция); в гештальтпсихологии момент решения мыслительной задачи как внезапного "замыкания поля".