25 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова инсигнии

все
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

инсигнии

знаки власти (значки, украшения) у римлян и византийцев.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

инсигнии

(Insignia) — внешние знаки могущества, власти или сана. И. римских царей, заимствованные, как предполагают, у этрусков, состояли из золот. короны, кресла слоновой кости и сопровождавших царей 12 ликторов (см.). Эти И. сохранились и в римской республике и отличали здесь консулов и прочих высших магистратов. И. императоров Священно-Римской империи представляли полный комплект верхних и нижних одежд: широкая стола, пояс, чулки, сандалии и перчатки, корона, скипетр и держава; сюда принадлежали также 3 меча, ящичек мощей и Евангелие. Отдельные части священно-римских И. относились к разным временам, сотканные и вышитые части — работа сицилийских сарацин, как, напр., великолепная мантия 1133 г. В 1424 г. И. отданы были в вечное хранение г. Нюрнбергу; в настоящее время они хранятся в Вене. См. также Знаки, Облачение и Регалии. О священно-римск. И. см: Bock, "Die Kleinodien des heiligen r ö mischen Reiches deutscher Nation" (Вена, 1860).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом инсигнии

  • После его смерти державу разделили соратники, а меч и инсигнии заполучил ставший властителем Египта Птолемей, который спрятал меч в Долине Мертвых в Египте.
  • Когда Эберхард прочитал краткую молитву, мы вышли к ожидающим придворным, и епископ сообщил, что-де король Конрад отошел в мир иной в здравом уме и твердой памяти, вручив своему верному соратнику и любимому племяннику Фридриху Швабскому, то бишь мне, королевские инсигнии, тем самым сделав его престолонаследником.
  • На всякий случай, больше из собственной прихоти, чем из необходимости, я приколол прямоугольник инсигнии, знак моих высших полномочий, на повязку-галстук.
  • Из-за огромной цены самоцветов, усыпавших венец и поражающих ослепительным сверканием искрящихся радугой диамантов, лазорево-синих сапфиров, травянисто-зелёных изумрудов, матовым поблёскиванием жемчугов и поразительным эффектом непременных алых шпинелей (называемых тогда «водокшанскимилалами»), как будто загорающихся изнутри огоньками пламени, стоимость инсигнии оценивалась в 122 108 рублей.