02 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова инструментализм

все
Этнографический Словарь
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь

Этнографический Словарь

инструментализм

подход к определению этноса и этничности, не интересующийся объективной основой существования этноса, а лишь той ролью, которою он выполняет в культуре.

Вестминстерский словарь теологических терминов

инструментализм

 ♦ (ENG instrumentalism)

   воззрение, заимствованное прагматической философией у Джона Дьюи (1859-1952), согласно к-рому идеи являются инструментом, к-рый позволяет решать научные и жизненные проблемы. Их истинность или ложность не имеет значения, поскольку они просто должны быть достаточно полезными, чтобы помочь разрешить человеческие дилеммы.

Энциклопедический словарь

инструментализм

направление в философии и методологии науки, рассматривающее научные понятия, теории и гипотезы как инструменты, необходимые для ориентации человека в его взаимодействии с природой и обществом. Инструментализм тесно связан с прагматизмом, операционализмом и конвенционализмом. Развернутую концепцию инструментализма сформулировал Дж. Дьюи. Идеи инструментализма оказали определенное влияние на позиции ряда ученых (Г. Р. Кирхгоф, Г. Герц, П. У. Бриджмен, А. С. Эддингтон).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом инструментализм

  • Так, согласно инструментализму, как и многим другим плохим направлениям философии науки, не нужно объяснение как таковое – об этом я расскажу в главе 12.
  • В трактовке инструментализма этничность выступает как характеристика, навязанная извне прежде всего политическими элитами, как инструмент групповой мобилизации для достижения узкоутилитарных целей элит, которые они не в состоянии достичь сами, без привлечения широких «неэлитных» слоев.
  • В отличие от «коллективистских» теорий (позитивизма, нормативизма, солидаризма, некоторых разновидностей инструментализма и естественно-правовых теорий), правопонимание Дворкина строится на признании первенства фундаментальных субъективных прав человека по отношению к любым иным социальным благам.
  • Существует мнение, что именно эти течения философской мысли (прагматизм и инструментализм) сыграли важную роль в постепенном переходе США в XX в.