09 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова инсульт

все
Всё о контрацепции. Терминологический словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Всё о контрацепции. Терминологический словарь

инсульт

острое нарушение мозгового кровообращения при гипертонической болезни, атеросклерозе и др.

Энциклопедический словарь

инсульт

(от лат. insulto - скачу, впрыгиваю), "мозговой удар" - острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.) при гипертонической болезни, атеросклерозе и др. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания, параличами и др.

Словарь Ожегова

инсульт

ИНСУЛЬТ, а, м. Острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся расстройством сознания, параличами.

| прил. инсультный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

инсульт

м.
Острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся потерей сознания и
параличами.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

инсульт

(мед.) — приступ болезни. Апоплексический И. — удар, апоплексия (см.).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом инсульт

  • Наибольший эффект достигается специальными лечебными упражнениями, а также применением сдавливающих конечности эластичных чулок и гольф (компрессионный трикотаж), которые надевают больному сразу же после возникновения инсульта.
  • При переводе на общедоступный язык термин «инсульт» означает совокупность различных проявлений болезни, которые характеризуются внезапно возникшими симптомами утраты различных функций головного мозга и находятся в непосредственной связи с нарушением мозгового кровообращения.
  • Есть предположения, что это связано с тем, что кровоснабжение пораженных участков мозга после заживления мест разрыва кровеносных сосудов частично восстанавливалось, а у подвергшихся атаке ишемического инсульта кровеносные сосуды, расположенные дальше, после места их закупорки, отмирали и кровоснабжение пораженных участков мозга уже не восстанавливалось.
  • И все, что мы можем сделать именно сейчас для того, чтобы позже не сожалеть об упущенной возможности предупредить появление инсульта, – это познакомиться с первопричинами развития болезни, ранними симптомами, постараться исключить факторы наследственной и физиологической предрасположенности и приложить усилия к тому, чтобы оставаться в трезвом уме и светлой памяти на долгие годы, а еще лучше – на всю оставшуюся жизнь.