28 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова интарсия

все
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

интарсия

   инкрустация или мозаика из дерева разных цветов, распространенная в Италии в эпоху Ренессанса.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   Инкрустация из кусочков дерева, неодинаковых по цвету и текстуре.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

(ит. intarsio - инкрустация) вид декоративно-прикладного искусства, при котором изображение выполняется врезанными в дерево пластинками дерева других цветов, иногда с добавлением иных материалов (кости, перламутра и др.) Одна из разновидностей ИНКРУСТАЦИИ - ИНТАРСИЯ в XVII в. вытесняется более быстрой техникой наклейки на простое дерево фигурной фанеры из цветных древесных пород - "наборное дерево", МАРКЕТРИ.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Энциклопедический словарь

интарсия

(от итал. intarsio - инкрустация), вид инкрустации на мебели и других деревянных предметах; фигурные изображения или узоры из пластинок дерева, разных по текстуре и цвету, врезанных в деревянную поверхность.

Словарь Ефремовой

интарсия

ж.
Инкрустация на мебели и других деревянных предметах.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

интарсия

— художественно-промышленное производство, состоящее в том, что в дерево вделываются куски дерева же, но другого цвета, после чего общая поверхность фона и этих кусков состругивается вгладь и отполировывается. При изготовлении таких деревянных мозаик вначале употреблялось дерево двоякого сорта — темное и светлое: первое служило для фона, второе для вставок в него, или же наоборот; но впоследствии стали пускать в дело и дерево, подкрашенное в различные цвета. Эта отрасль декоративного искусства возникла, по-видимому, в Италии и достигла там высокого совершенства в XV ст., в раннюю пору Возрождения, от которого дошло до нас много прекрасных итальянских И., украшающих преимущественно хоровые седалища в церквах, напр. в церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции. В это время столяры-интарсиаторы воспроизводили почти исключительно мотивы линейного или растительного орнамента. С XVI в. И. стала употребляться для украшения кресел, столов, шкафов, ларцов и др. роскошной мебели и, не ограничиваясь орнаментом, стала изображать также фигуры человека и животных, ландшафты и архитектурные виды. Такого рода И. мастерски изготовлялась в Аугсбурге, Нюрнберге, на Рейне и в Голландии. Во Франции вкус к И. распространился особенно сильно при Людовике XIV. Здесь она получила название маркетрии (marqueterie) и достигла удивительного изящества в мастерской парижского столяра Шарля Буля (1642-1732), мебель которого благодаря богатству и вкусу своей орнаментации и тонкости отделки в большом почете у любителей искусства и редкостей. Производство И. продолжало процветать во Франции и в последующее время, при Людовиках XV и XVIII; его не убило наступившее затем пристрастие к античным образцам, и в мебельных изделиях стиля империи мы находим, наряду с бронзовыми украшениями, также и деревянно-мозаичную выкладку. Ныне лучшие произведения маркетрии выходят по-прежнему из Франции, хотя они превосходно исполняются и в Англии.

А. С-в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом интарсия

  • В настоящий момент к самым распространенным относятся маркетри и интарсия.
  • Полина запомнила, что интарсия – это украшения на мебели из дерева ценных пород, слоновой кости или бронзы.
  • Он продолжал появляться в их доме, и каждый раз вместе с ним появлялись красивые старинные вещи – сначала письменный стол восемнадцатого века с цветными интарсиями, работы знаменитого мастера Давида Рентгена, потом полукруглый секретер красного дерева с вставками из севрского фарфора, диван и два кресла с резными ажурными спинками в стиле Хепплуайта.
  • Полина запомнила, что интарсия – это украшения на мебели из дерева ценных пород, слоновой кости или бронзы.