16 мая 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова интеллект

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Педагогический терминологический словарь
Словарь лингвистических терминов
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

интеллект

интеллект, интеллекта, муж. (лат. intellectus - понимание, понятие) (книж.). Ум, рассудок, мыслительная способность у человека (в противоп. воле и чувствам).

Этимологический Словарь Русского Языка

интеллект

Латинское – intellectus, intelegere (чувствовать, понимать).

Слово заимствовано русским языком в первой трети XIX в. со значением «мыслительная способность», но не совсем ясно, из какого именно языка. В качестве возможных источников называют немецкий и французский языки, очень популярные в России в это время, а также английский.

Производные: интеллектуал, интеллектуальный, интеллектуально, интеллектуальность.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

интеллект

(от лат. intellectus — познание, понимание, рассудок) — разум, способность мышления (мыслить), совокупность тех умственных функций (сравнения, абстракции, образования понятий, суждения, заключения и т. д.), которые превращают восприятия в знания или критически пересматривают и анализируют уже имеющиеся знания. Аналог древнегреческого понятия нус («ум»), тождественный ему по смыслу.

Педагогический терминологический словарь

интеллект

(от лат. intellectus - разумение, понимание, постижение)

   относительно устойчивая структура умственных способностей индивида. В ряде психологических концепций И. отождествляется с системой умственных операций, со стилем и стратегией решения проблем, с эффективностью индивидуального подхода к ситуации и др. Отечественная психология исходит из принципа связи И. с личностью. Большое внимание уделяется исследованию взаимоотношения практического и теоретического И., их зависимости от эмоционально-волевых особенностей личности. Содержательное определение И. и особенности инструментов его измерения зависят от характера деятельности индивида (учение, производство, политика и пр.).

   В связи с развитием теории информации, вычислительной техники широкое распространение приобретает термин "искусственный интеллект".

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 107)

   умственные способности человека; ум.

   (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 49)

   См. также Термен, Льюис Медисон, Умственное воспитание

Словарь лингвистических терминов

интеллект

(ум и разум, интеллект, ум)

Ключевое понятие когнитивной науки, которая и определяется как наука о человеческом разуме. Понятие "разум" не имеет общепринятого определения. Феномен разума изучается в когнитивной науке в системе разных оппозиций: разума и созерцания, разума и сознания, души и тела, разума и мозга и т.п. Все они подчеркивают какой-либо важный аспект деятельности разума (ментальной деятельности) и особые области существования и функционирования интеллекта, но единой теории разума все же до сих пор не создано (Кубрякова, С. 156).

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

интеллект

 Интеллект

 ♦ Intelligence

   Большая или меньшая способность решать проблемы, иначе говоря, способность понимать новое и сложное.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

интеллект

   Мыслительные способности человека, разум, уровень умственного развития.

    лат. intellectus «разумение, понимание; познание». Заимств. из нем. Intellekt, фр. intellect «ум, понимание, разум» (Шан., VII, 92). Впервые приводится в Сл. Брокг.-Ефр. (XXV, 258).

   ║ Интеллектуальный. Заимств. из фр. intellectuеl «разумный, умственный, духовный» в начале XIX в. (Шан, VII, 93), от средн.лат. intellectualis «умственный, духовный», лат. intellectualis (intellectivus) «интеллектуальный, умозрительный». Словообразовательно переоформлено при помощи суф. -н- (Сл.Кирил., I, 83).

   ║ Интеллектуальность. Образовано суффиксом -ость от основы прил. Фиксируется в Сл.Толля (БАС, V, 388).

   ║ Интеллектуально. Мотивировано прил., образовано при помощи суф. -о (БАС, V, 387).

   ║ Интеллектуал. Заимств. из англ. intellectual, фр. intellectual во второй половине ХХ в. Фиксируется в МАС (I, 671).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

интеллект

   , -а, м.

   Мыслительная способность человека, уровень умственного развития; рассудок, разум.

   * Высокий интеллект. *

Тезаурус русской деловой лексики

интеллект

Syn: разум, рассудок, ум

Энциклопедический словарь

интеллект

(от лат. intellectus - познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания. Латинский перевод древнегреческого понятия нус ("ум"), тождественный ему по смыслу.

Словарь Ожегова

интеллект

ИНТЕЛЛЕКТ, а, м. ум (в 1 знач.), мыслительная способность, умственное начало у человека. Высокий и.

| прил. интеллектуальный, ая, ое. Интеллектуальные способности. Интеллектуальная собственность (охраняемый законом продукт чьегон. умственного труда).

Словарь Ефремовой

интеллект

м.
Мыслительная способность человека, его умственное начало.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

интеллект

— см. Ум.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово интеллект может быть

Предложения со словом интеллект

  • Его список факторов несколько разнится от работы к работе, однако в классическом виде кроме текучего (1) и кристаллизованного (2) интеллекта включает 3) переработку визуальной информации, 4) переработку слуховой информации, 5) кратковременную память, 6) долговременную память, 7) скорость переработки информации, 8) скорость принятия решений, 9) квантитативные знания и 10) чтение и письмо.
  • Однако если продолжить это рассуждение слишком далеко, как это происходит в случае признания социального интеллекта личностной чертой, и дойти до утверждения, что суждения о других людях целиком определены особенностями судящего, то мы неизбежно окажемся на позиции релятивизма со всеми ее последствиями вплоть до признания относительным мнения самого человека, стоящего на позиции релятивизма.
  • Константин Шереметьев – кандидат технических наук, практикующий психолог, исследователь интеллекта – в этой книге приводит методы и техники, благодаря которым вы научитесь «настраивать» свой интеллект на 100 %-ю работу.
  • Это означает, что с повышением уровня внутриличностного эмоционального интеллекта в целом и, в частности, с развитием способностей к осознанию и распознаванию собственных эмоций, а также к контролю внешних проявлений своих эмоций обнаруживается тенденция к развитию способности быстро устанавливать глубокие и тесные эмоционально насыщенные контакты с людьми.

Цитаты со словом интеллект

  • Любят не тех, кто полезен, не тех, кто хорош. Любят тех, кого любят. Любят за что угодно и ни за что. Любят за то, что любят. Никакая привлекательность к любви отношения не имеет, никакой успех, никакая сила и красота, никакой интеллект. Ничего общего с благодарностью; если это благодарность, то лишь за жизнь, но не свою. Любовь не может быть заслужена, любовь только дарится и — принимается или не принимается. Любовь — сплошная несправедливость.
    Владимир Леви, "Цвет судьбы"
  • Дурак не купит за деньги интеллект, трус — отвагу, некомпетентный — уважение.
    Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи"
  • Искусственный интеллект и близко не сравнится с естественной глупостью.
    Артур Блох, "Закон Мерфи"
  • Очень трудно оценивать интеллект нечитающего человека, если главным критерием такой оценки для тебя является как раз чтение.
    Говард Джейкобсон, "Время зверинца"
  • У человека есть самый странный дар во вселенной. Ни один другой вид в мире не изобрел скуки. Возможно, именно скука, а не интеллект пропихнула его вверх по эволюционной лестнице.
    Терри Пратчетт, "Вор времени"