08 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова интендант

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

интендант

интендант, интенданта, муж. (франц. intendant).

1. Должностное лицо в армии, ведающее провиантским, вещевым и денежным довольствием войск (дорев. и загр.).

2. В дореволюционной Франции - начальник административного округа, ведавший полицией, судом и финансами (ист.).

Словарь Военных Терминов

интендант

должностное лицо в ВС, ведавшее снабжением войск продовольствием, фуражом, вещевым и обозно-хозяйственным имуществом, а также организацией квартирного и бытового обслуживания личного состава. В Советских ВС с упразднением должностей интендантов их функции стали выполнять начальники соответствующих служб Тыла ВС.

Энциклопедический словарь

интендант

(от франц. intendant - управляющий, заведующий),

  1. должностное лицо во Франции в 15-18 вв., ведавшее отдельной отраслью государственного управления (торговлей, финансами и др.); в 17-18 вв. существовали также интенданты провинций, которые обладали судебно-полицейской, финансовой и отчасти военной властью на местах...
  2. Должностное лицо в вооруженных силах, ведающее вопросами снабжения войск. Существовали с 19 в. во французских, германских, австро-венгерских, российских и других армиях и флотах, а также в Советских Вооруженных Силах (1940-55, 1958-1959).

Словарь Ожегова

интендант

ИНТЕНДАНТ, а, м. Военнослужащий, ведающий делами хозяйственного снабжения и войскового хозяйства.

| прил. интендантский, ая, ое. Интендантская служба.

Словарь Ефремовой

интендант

м.
Военнослужащий офицерского состава, ведающий вопросами обеспечения войск всеми
видами довольствия.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

интендант

(воен.) — вообще должностное лицо военного ведомства, служащее по интендантской части (см. Интендантство). В частности, по терминологии действующего закона звание И. присваивается лишь некоторым из таких должностных лиц. В России в настоящее время существуют следующие должности И.: а) по организации мирного времени — главный, окружной, корпусный и крепостной И., и б) по организации военного времени — И. армии, главной квартиры, корпусный и дивизионный. 1) Главный И. есть начальник Главного интендантского управления (ст. 414, кн. I Св. В. П.). Он избирается из военных генералов и непосредственно подчиняется военному министру. Он имеет права и несет обязанности, общие всем начальникам главных управлений военного министерства. 2) Окружной И. есть начальник окружного интендантского управления (Св. В. П. кн. II, ст. 110-127) и пользуется правами начальника окружного штаба. 3) Корпусный И. по организации мирного времени — должность, существующая в составе некоторых лишь корпусов. Он заведует корпусным интендантским управлением и производит хозяйственные операции, касающиеся войск корпуса, по поручению окружного И. 4) Крепостной И. В мирное время на него возлагается подготовление данных для обеспечения крепости на случай войны всеми предметами интендантского довольствия. С объявлением крепости на военном положении он вступает в непосредственное заведование всеми находящимися в крепости хозяйственными запасами и интендантскими заведениями (Св. В. П. кн. III, ст. 434 и 436). В отношении к подчиненным чинам крепостной И. пользуется правами полкового командира. 5) И. армии ведает всей интендантской частью действующей армии (ст. 373 Полож. о полев. упр. войск). 6) И. главной квартиры (там же, ст. 391) производит отпуск всех предметов интендантского довольствия чинам главной квартиры. В его ведении находятся продовольственные запасы, назначаемые собственно для довольствия главной квартиры, и состоящие при ней транспорты. 7) Корпусный И. по организации военного времени находится в ведении И. армии (там же, ст. 848). Главнейшая обязанность корпусного И. — забота о своевременном доставлении корпусу продовольствия. Если войскам корпуса будет предписано произвести реквизицию, корпусный И. составляет соображения о распределении реквизиционного района, о времени и способе сбора продуктов и о местах сдачи их. Он пользуется правами, присвоенными в мирное время окружному И. 8) Дивизионный И. (там же, ст. 946) — непосредственный исполнитель распоряжений начальника дивизии и корпусного И. по довольствию войск дивизии и состоящих при ней частей, а также и по производству заготовлений, перевозок и других хозяйственных операций. При движении дивизии дивизионный И. находится при передовых ее частях для сбора сведений о средствах страны, для принятия в свое ведение средств и запасов, оставленных неприятелем, а также и для производства в случае надобности заготовлений (там же, ст. 958).

К.-К.

Интендант (франц. intendant) — во Франции первоначально всякое лицо, которому поручалась какая-либо отрасль управления; так, в старой Франции были intendants de justice, de police, des b â timents, des menus plaisirs и т. д. Наиболее важное значение имели при старом режиме во Франции И. провинций (Intendants et Commissaires d épartis par sa Majesté dans les Provinces et Généralité s du Royaume). Подчиненные лишь центральной власти, И., вербовавшиеся преимущественно из средних классов общества, были неограниченными повелителями своих провинций; в их руках сосредоточивалось все судебное, финансовое, полицейское, отчасти даже военное управление. Рядом с И. губернаторы, назначавшиеся из титулованного дворянства, смотревшего на эту должность как на синекуру, не имели никакого значения. В провинции И., по выражению Токвиля, был "единственным исполнителем всякой правительственной воли". И. провинций происходят от полицейских, судебных, финансовых и военных И. и впервые появились во второй половине XVI в.; префекты, заменившие И. старого режима, унаследовали от них многие из их обширных полномочий. Ср. Gabriel Hanotaux, "Origines de l'institution des intendants des provinces" (П., 1884). См. также Франция (история).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом интендант

  • Нэшен, например, несмотря на свой немаленький оклад интендант-полковника «Правопорядка», пока не мог себе позволить такую мебель в служебной квартире, находившейся в столице Двойного Донца – Конкосте, где проживала его семья – жена, замаявшаяся от безделья домохозяйка, и сын, подрастающий оболтус восьми лет.
  • И хотя я, получив эти пятьдесят рублей, в ту же минуту отдал их интенданту Горнову, чтоб он передал их отважной кузнечихе, нелепый слух захватывал все новые умы.
  • Он был опытный человек и понимал, что Адриан, скорее всего, просто перекупил товар у тех самых спекулянтов, которые вереницей сопровождали интенданта с самого утра.
  • Ни маркиз, ни интендант не могли отсюда услышать, что именно они говорили, но, судя по улыбке графини, что-то очень забавное.