интернационализм [тэ], интернационализма, мн. нет; муж. (франц. internationalisme) (полит.). Политика пролетариата, имеющая целью объединение трудящихся всех национальностей для совместной организованной борьбы за свержение власти эксплоататорских классов. «Последовательный и до конца революционный инернационализм большевиков является образцом пролетарского-интернационализма для рабочих всех стран.» Сталин.
международная солидарность людей различных наций и рас, основа их взаимопонимания, взаимного доверия, взаимопроникновения культур, ценностей, знаний и технологий; противоположен национализму.
В лингвистике: Заимствованная лексическая единица, функционирующая не менее чем в трех языках в одном и том же значении и преимущественно сохраняющая общую материальную форму с учетом графической, фонетической, грамматической адаптации в языке-реципиенте
Зачастую этимологической основой И. являются классические языки: древнегреческий, латынь (демократия, риторика и др.)
Среди И. частотны слова из современных языков: французского (модернизм), итальянского (новелла), английского (воллейбол).
Заимствованная лексическая единица, функционирующая не менее чем в трех языках в одном и том же значении и преимущественно сохраняющая общую материальную форму - с учетом графической, фонетической, грамматической адаптации в языке-реципиенте. К И. не относятся лексические единицы, образующие общий лексический фонд родственных языков, унаследованные от их общего предка (пра-языка). Как правило, этимологической основой И. являются классические языки (напр. И. греческого и латинского происхождения – демократия, школа, поэт, риторика, радиус и т. п.). Среди И. есть слова из современных языков - французского (арьергард, модернизм), итальянского (адажио, новелла) и т. п. На современном этапе И. интенсивно пополняются английскими словами.
Особенностью многих И. является их искусственный характер, поскольку значительная их часть - это лексические единицы, искусственно созданные из интернациональных словообразовательных элементов, напр., бионика, фонема, универсализм, телефон. Эти свойства И. обусловливает тот факт, что в ряде случаев невозможно говорить о языке-источнике при вхождении таких И. в какой-л. национальный язык. К семантическим признакам И. относится то, что они выражают понятия международного характера в основном из области науки, техники, политики, культуры, искусства. Значительная часть И., взятых из классических языков, представляют собой слова в новом значении, в котором они не использовались в языке-источнике (напр., атом, система, форум).
См. также: Классический язык, Интернациональная лексика, Культурно-языковой ареал
международная солидарность людей различных наций и рас, основа их взаимопонимания, взаимного доверия, взаимопроникновения культур, ценностей, знаний и технологий; противоположен национализму.
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ [тэ], а, м. Идеология и политика равенства и солидарности всех народов независимо от национальной принадлежности.
| прил. интернационалистический, ая, ое.
м.
Идеология и политика межнациональной, международной солидарности, основанные на
равенстве и сотрудничестве всех народов.