17 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова интернирование

все
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь Военных Терминов
Контрразведывательный словарь
Военно-морской Словарь
Уральская Историческая Энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Политическая наука: Словарь-справочник

интернирование

(от франц. interner водворять на жительство)

принудительное задержание одним воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством - военнослужащих воюющих сторон. Режим интернирования регулируется Женевскими конвенциями 1949 о защите гражданского населения во время войны и об обращении с военнопленными, Гаагскими конвенциями 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны.

Словарь Военных Терминов

интернирование

в международном праве принудительное задержание одним воюющим государством граждан (невоенно-служащнх) другого воюющего государства нли нейтральным государством — военнослужащих воюющих сторон.

Контрразведывательный словарь

интернирование

  принудительное задержание во время воины на территории какого-либо государства иностранных граждан и поселение их в определенном месте или специальных лагерях.

  Воюющим государством интернирование применяется к гражданам неприятельского государства, а нейтральным - к лицам или вооруженным силам воюющих государств, в том числе и к экипажам военных судов и самолетов, при их появлении на его территории.

  Режим интернирования и правовое положение интернированных регламентируются Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года о защите мирного населения во время войны и об обращении с военнопленными, а также Венской конвенцией от 18 апреля 1961 года о дипломатических сношениях.

  Интернирование иностранных граждан проводится в интересах защиты безопасности государства от подрывной деятельности разведок противника в военное время.

  В СССР в условиях воины мероприятия, связанные с интернированием иностранных граждан, помещением их в лагеря и организацией охраны, проводится органами госбезопасности совместно с МВД СССР.

  При интернировании экипажей иностранных судов к участию в этих операциях привлекаются боевые корабли ВМФ и пограничных войск.

Военно-морской Словарь

интернирование

(во время войны)

особый режим ограничения свободы (поселение в определенной местности), устанавливаемый одной воюющей стороной в отношении проживающих на ее территории гражданских лиц других стороны или нейтральным государством в отношении военнослужащих воюющих государств. Воинские части этих государств, вступившие на территорию нейтральной страны, и военные корабли, не покинувшие ее порты к назначенному сроку, разоружаются, а их личный состав задерживается до конца войны.

Уральская Историческая Энциклопедия

интернирование

(от французского interner - водворять на жительство), в международном праве принудительное задержание одним воюющим гос-вом граждан другого воюющего гос-ва или нейтральным гос-вом военнослужащих воюющих стран. Режим И. регулируется Женевскими конвенциями 1949 о защите гражд. нас. и об обращении с военнопленными, Гаагской конвенцией 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны. Постановлением ГКО от 16 дек. 1944 была предусмотрена мобилизация и интернирование с направлением на работу в СССР всех трудоспособных немцев в возрасте - мужчин с 17 до 40 лет, женщин - от 18 до 30 лет, находившихся на освобожденной Кр. Арм. тер. Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии и Югославии, Пруссии и Верхней Силезии. На нач. 1946 на тер. СССР находилось 132,4 тыс. интернированных граждан немецкой национальности, в осн. женщин, в т. ч. 14,6 тыс. на У. Интернированные были сведены в отд. раб. батальоны (ОРБ) и в 1945-1949 работали в нар. х-ве. На У. размещалось 25 ОРБ, из них в Свердл. обл. - 9, Челяб. - 6, Перм. - 4, Оренб. обл. - 3, в Башк. - 2, в Кург. обл. - 1. В первое послевоенное десятилетие на тер. СССР, в т. ч. в Свердл. обл., находились граждане восточноевроп. гос-в, осужденные сов. военными трибуналами и отбывшими срок наказания вместе с военными преступниками.

   Мотревич В.П.

Энциклопедический словарь

интернирование

(от франц. interner - водворять на жительство), в международном праве принудительное задержание одним воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством - военнослужащих воюющих сторон. Режим интернирования регулируется Женевскими конвенциями 1949 о защите гражданского населения во время войны и об обращении с военнопленными, Гаагскими конвенциями 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны.

Словарь Ефремовой

интернирование

ср.
Процесс действия по знач. несов. глаг.: интернировать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом интернирование

  • К утру у входа в порт будут японцы, и хоть творить такое же, как в Чемульпо или Чифу, они не посмеют, но интернирование будет неизбежным.
  • Он быстро рассказал мне, что всех, кто был записан на интернирование, уже отправили на острова две недели назад, а его проглядели.
  • В тот день на «Кронпринце» получили телеграмму от командования Гохзеефлотте, в которой говорилось, что рейдер выполнил свою задачу и может отправляться в нейтральный порт на интернирование.
  • В зависимости от преобладающих в каждом конкретном воеводстве и уезде настроений, с той или иной степенью жесткости осуществляется депортация или интернирование «нежелательных элементов».