16 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова интернировать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

интернировать

интернировать [тэ], интернирую, интернируешь, совер. и несовер., кого-что (от лат. internus - внутренний) (офиц.). Лишить (лишать) свободы передвижения и выхода из пределов страны (иностранцев, иностранные суда, войска). Интенировать гражданских пленных. Интернировать воинскую часть.

Словарь Ожегова

интернировать

ИНТЕРНИРОВАТЬ [тэ], рую, руешь; анный; сов. и несов. (спец.).

1. кого-что. В международном праве: лишить (шать) свободы передвижения и выхода из пределов страны (иностранцев, граждан или суда воюющей страны впредь до окончания войны), а также принудительно задержать (живать) войска, вступившие на территорию нейтрального государства.

2. кого (что). Подвергнуть (гать) временному аресту, изоляции.

| сущ. интернирование, я, ср.

Словарь Ефремовой

интернировать

несов. и сов. перех.
Разоружать, задерживать до окончания войны представителей воюющих государств,
их транспортные средства и т.п., оказавшиеся на территории нейтрального
государства или на территории противника.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом интернировать

  • Надрывали глотки, сквернословили, лезли в драку с появившимися здесь политическими пикетами, требовали от румынских властей «всех прибывших поляков независимо от ранга и бывших должностей немедленно интернировать.
  • При дальнейшем развитии событий они первые кандидаты на то, чтобы их интернировать, – это просто предатели России в условиях ведения страной боевых действий.
  • Но я отвечал, что они находятся в состоянии войны с англичанами и американцами, которые могли их не только интернировать, но и перестрелять.
  • Вместо того чтобы немедленно интернировать лидеров противостоящей группировки, лишить их средств связи, захватить БелВторой урок сводится к тому, что единство государства вполне может быть надежно обеспечено и при различных формах государственного устройстваый дом, они дали им возможность беспрепятственно вернуться в Москву, осесть в Белом доме, созвать сессию Верховного Совета РСФСР, выступить с обращением к народу.