18 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова интерполяция

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Термины Киносемиотики
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

интерполяция

интерполяция [тэ], интерполяции, жен. (лат. interpolatio).

1. Вставка позднейшего происхождения в каком-нибудь тексте, не принадлежащая автору или не существовавшая в оригинале (филол.). В древних рукописях много интерполяций, внесенных переписчиками.

2. Нахождение промежуточного значения какой-нибудь изменяющейся величины по ряду соседних известных значений (мат. и стат.).

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

интерполяция

(от лат. interpolatio — изменение, искажение) — (в математике) построение приближенного или точного аналитического выражения функциональной зависимости, если о ней известны только соотношения между значениями независимой переменной и соответствующими значениями функции в дискретном ряде точек; проще — нахождение по дискретному ряду значений функции промежуточных ее значений (противоположность — экстраполяция).

Термины Киносемиотики

интерполяция

(от лат. interpolatio — вставка) — вставка в авторский текст чужих цитат, слов и пр. ИНТЕРПОЛЯЦИИ встречаются, напр., в переписанных старинных книгах, где переписчики вставными словами корректируют, а иногда и переосмысливают первоначальный текст.

Тезаурус русской деловой лексики

интерполяция

Syn: интерполирование

Энциклопедический словарь

интерполяция
  1. в филологии - изменение первоначального текста; вставка переписчиком или переводчиком в текст слов или фраз, отсутствовавших в оригинале.
  2. (от лат. interpolatio - изменение, переделка), в математике и статистике - отыскание промежуточных значений величины по некоторым известным ее значениям. Напр., отыскание значений функции f(x) в точках x, лежащих между точками xo

Словарь Ефремовой

интерполяция
  1. ж.
    1. Слова или фразы, произвольно или случайно вставленные в текст при переписке или в процессе редактирования (в текстологии).
    2. Отыскание промежуточных значений какой-л. величины по некоторым известным ее значениям (в математике).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

интерполяция

(interpolatio) — один из видов порчи текста, которой подвергались в течение веков древние рукописи: вставка в текст не принадлежащих автору (или извлеченных из других мест его сочинений), слов и фраз. Вставки иногда ограничиваются немногими словами, иногда составляют целые страницы. Ученые или считавшие себя учеными читатели вставляли в текст грамматические, объяснительные, исторические или моральные объяснения, у поэтов стараясь даже придать им метрическую форму, что доказывается многочисленными не принадлежащими авторам (вставленными, интерполированными) стихами, напр. у Вергилия, Лукреция, Горация и других много читаемых авторов. Прибавлялись также, особенно в начале и конце книг, введения, критики, переходы, как, напр., предисловие к "Характерам" Феофраста, 4 стиха, которыми начинаются рукописи Энеиды, эпилог "Георгик" и др. У греческих ораторов дополняли недостающие в подлиннике документы, акты, постановления, а у Гиппократа средневековые читатели вставляли то, что считали новейшими приобретениями науки. Иногда И. объясняются партийными интересами, как, напр., в знаменитом месте у Иосифа Флавия, где прибавлены фразы, странно звучащие в устах еврейского историка. Много разного рода вставок также пытались ввести еретики в Евангелие. От И. следует отличать непроизвольные вставки, которые делают иногда переписчики из замечаний на полях рукописи и т. п., и те вставки, которые делаются учеными для пояснения не вполне сохранившихся текстов (см. Конъектура). Сродни с И. переработка текстов, которой, напр. у афинян, подверглись вероятно песни Гомера, подобно народным песням других народов. Такими переработками объясняется существование одних и тех же памятников в пространных и кратких редакциях, как, напр., у нас рукописи "Слова Даниила Заточника". Такой же переработке, вероятно, подверглись в руках Макферсона, издателя так назыв. песен Оссиана, древние шотландские песни.

А. М. Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом интерполяция

  • При этом, если эти переносы носят взаимный характер или, иначе говоря, осуществляются в порядке взаимного обмена, то такого рода разнорядная интерполяция определяется как интерполяция перекрестная.
  • Умное слово «интерполяция» – одно из важных понятий растровой графики.
  • Скорее всего, этот эпизод интерполяция, но, возможно, тут есть следы отголосков древней традиции, нельзя исключить, что она могла быть заимствована из не дошедшего до нас текста самого Иосифа, как считал академик В.
  • Способ нахождения недостающего звена в ряду данных, интерполяция имеет место тогда, когда данные распределены серийно.