интроспекция, интроспекции, жен. (от лат. introspicio - смотрю внутрь) (псих.). Самонаблюдение; метод изучения психической жизни человека посредством самонаблюдения, применяемый в эмпирической психологии.
(от лат. introspecto - смотрю внутрь)
самонаблюдение человека за своей собственной психической активностью (чувствами, переживаниями, мыслями).
(Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 51)
(от лат. i n t r o — внутри и s p e c t a r e — смотреть) — наблюдение человека за внутренним планом собственной психической жизни, позволяющее фиксировать ее проявления (переживания, мысли, чувства и др. Возникает в процессе общения с другими людьми, усвоения социального опыта и средств ее осмысления. Играет важную роль в формировании аппарата самопознания и самоконтроля личности (Словарь "Психология"). См. противопол. ЭКСТРОСПЕКЦИЯ.
Интроспекция
♦ Introspection
Самонаблюдение, направленное внутрь себя, своего рода самосозерцание души. Строго говоря, полная интроспекция невозможна (это, как говорил Огюст Конт, все равно что, стоя на балконе, наблюдать за самим собой, шагающим по улице), но вместе с тем она необходима, ибо помогает нам учиться познавать и узнавать себя. Наше «я», как в зеркало, смотрится в сознание – и становится Я. Но оно всегда – лишь отражение, образ, лишенный плоти и подлинной глубины. Гораздо большему способны научить другие учителя – память, диалог и деятельность.
(от лат. introspecto - смотрю внутрь), то же, что самонаблюдение.
ж.
Метод изучения психических процессов, основанный на самонаблюдении.