02 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова инфикс

все
Словарь лингвистических терминов
Термины и понятия общей морфологии: Словарь-справочник
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь лингвистических терминов

инфикс

(лат. infixus — вставленный). Аффикс, вставленный внутрь корня-основы при словоизмевении и словообразовании. Этот вид аффикса русскому языку не присущ.

Термины и понятия общей морфологии: Словарь-справочник

инфикс

  Аффикс, вставляемый внутрь другой (как правило, корневой) морфемы: в большинстве случаев инфиксы занимают позицию после первой согласной корня или перед последней согласной, соблюдая таким образом принцип "наибольшей маргинальности", занимая позицию, ближайшую к границе корня. В русском языке остатки древних носовых инфиксов – сед-/сяд-; лёг-/ляг-.

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

инфикс

   Аффикс, вставляемый внутри основы. Таким И., напр. было п в основе наст. врем. некоторых глаголов в общеиндоевропейском яз., ср. латинск. findo (наст. вр.), но fidi (perf.) И. же можно считать о в русск. род. мн. досок; сначала такое о являлось фонетически на месте бывших некогда ъ и ь, выпадавших в открытых слогах и переходивших в о и е в закрытых, а потом получило значение формального признака род. мн. от имен на – а и благодаря этому проникло по аналогии и туда, где его раньше не было.

Энциклопедический словарь

инфикс

(от лат. infixus - вставленный), аффикс, вставляемый внутрь корня, напр., n в латинском vinco - я побеждаю (при vici - я победил).

Словарь Ефремовой

инфикс

м.
Аффикс, вставляемый внутрь корня слова при словообразовании или словоизменении
(в лингвистике).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

инфикс

- вставка внутри корня (см.), имеющая такое же словообразующее назначение, как представки — префиксы (см.) и приставки к концу корня или основы — суффиксы (см.). Существование суффиксов и префиксов (бывших некогда самостоятельными, отдельными словами-корнями, которые только впоследствии тесно спаялись фонетически с другими корнями в одно целое) не подлежит никакому сомнению и никем в настоящее время не оспаривается. Нельзя сказать того же об И., существующих пока только в воображении немногих ученых, которые прибегают к этому приему объяснения в затруднительных случаях. Нет до сих пор ни одного достоверного и очевидного случая инфигации, т. е. образования новых корней с помощью И. Те случаи, которые обыкновенно приводятся в качестве примеров инфигации, допускают и другие объяснения, напр. путем слития воедино двух родственных корней, имеющих разные коренные определители. Подробности и примеры мнимых И. см. у Бругмана, "Grundriss der vergleichenden Grammatik der indogermanischen Sprac h en" (т. II, стр. 969-971).

С. Булич.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом инфикс

  • ” второго класса относятся те, где между основой и окончанием в презенсе и имперфекте вставляется инфикс “.