02 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова инфляция

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Современный экономический словарь. 1999
Этимологический Словарь Русского Языка
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов
Словарь финансовых терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Словарь антонимов русского языка
Словарь экономических терминов
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

инфляция

инфляция, инфляции, жен. (лат. inflatio - вздувание, пучение) (экон.). Чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, сопровождающееся обесценением их.

Политическая наука: Словарь-справочник

инфляция

(от лат. influtio вздутие)

процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Проявляется в повышении стоимости жизни и росте цен. Инфляция обычно возникает как реакция на несбалансированность государственных доходов и расходов, монополизацию экономики, опережающий рост издержек производства (в частности, заработной платы) по сравнению с ростом производительности труда, несбалансированность платежных отношений между странами и др. Различают ползучую (умеренную) инфляцию - непрерывный рост цен в пределах 10% в год; галопирующую - стремительный рост цен от 20 до 200% в год; гиперинфляцию - как правило, рост цен св. 50% в месяц. В 20 в. умеренная инфляция - нормальное явление для экономически развитых стран. Меры антиинфляционной политики: сокращение государственных расходов, повышение налоговых ставок, «замораживание» заработной платы, контроль за денежной массой (см. также Дефляция) и др.

Современный экономический словарь. 1999

инфляция

(от лат. inflatio - вздутие)

обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы. Различают следующие формы и виды проявления инфляции: административная инфляция - инфляция, порожденная "административно" управляемыми ценами; галопирующая инфляция - инфляция в виде скачкообразного роста цен; гиперинфляция - инфляция с очень высоким темпом роста цен; инфляция встроенная - характеризуемая средним уровнем за определенный период времени; инфляция издержек, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ним и цены на выпускаемую продукцию; импортируемая инфляция - инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен; индуцированная инфляция - инфляция, обусловленная воздействием факторов экономической природы, внешних факторов; кредитная инфляция - инфляция, вызванная чрезмерной кредитной экспансией; непредвиденная инфляция - уровень инфляции, оказавшийся выше ожидаемого за определенный период; ожидаемая инфляция - предполагаемый уровень инфляции в будущем периоде вследствие действия факторов текущего периода; открытая инфляция - инфляция за счет роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов; подавленная (скрытая) инфляция, возникающая вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне. В этой ситуации происходит "вымывание" товаров на открытых рынках и переток их на теневые, "черные" рынки, где цены растут; ползучая инфляция, проявляющаяся в длительном постепенном росте цен; инфляция спроса, проявляющаяся в превышении спроса над предложением, что ведет к росту цен.

Этимологический Словарь Русского Языка

инфляция

Английское – inflation.

Латинское – inflatio, inflare (взорвать).

Этот термин заимствован из английского языка и начинает использоваться в русском языке в первой четверти XX в.

Инфляция – чрезмерное количество вращающихся в государстве бумажных денег, что приводит к их обесцениванию.

Производное: инфляционный.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

инфляция

(от лат. inflatio — вздутие)

1) (в финансовой сфере) процесс обесценивания бумажных денег и падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) и/или сокращения товарной массы;

2) (в космологии) возможный вариант образования Вселенной с мгновенного раздувания пространственных масштабов в режиме с обострением, т. е. со скоростью, значительно превосходящей скорость распространения света. Данный вариант не является общепризнанным.

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов

инфляция

Устойчивый рост уровня цен и заработков в народном хозяйстве. Если рост заработков достаточно велик для того, чтобы повысить производственные издержки, происходит неизбежное дальнейшее повышение цен, что ведет к инфляционной спирали, когда темп инфляции постоянно и опасно повышается. Причины инфляции сложны и, видимо, не могут быть сведены к какому-то одному фактору, хотя, согласно теории монетаризма, она является неизбежным следствием слишком быстрого роста денежной массы в обращении. Поэтому монетаристы считают, что здравый контроль за массой денег в обращении может ограничить инфляцию. Они также склоняются к той точке зрения, что высокая безработица сдерживает настойчивые требования о повышении заработной платы (т.е. те, кто сохранил работу, рады и той зарплате, которую они получают), а потому сдерживает инфляционную спираль. Это ведет к сокращению общего спроса в хозяйстве. Последователи британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883 - 1946), напротив, считают, что инфляцию порождают иные факторы, чем масса денег в обращении. В соответствии с этой теорией низкую инфляцию и низкую безработицу можно обеспечить путем проведения жесткой политики доходов. Показатели инфляции в хозяйстве обычно измеряются через ценовые индексы, в частности индекс розничных цен.

Процент, на который повышается общий уровень цен на товары и услуги.

Словарь финансовых терминов

инфляция

   переполнение каналов обращения бумажными деньгами, сопровождающееся их обесценением и ростом цен.

   Современная ИНФЛЯЦИЯ - сложное экономическое и социальное явление, порождаемое целым комплексом причин. Важное значение в развитии инфляционных процессов имеет кредитная система, которая чрезмерным увеличением кредитов, покупкой государственных ценных бумаг и другими специфическими кредитными мероприятиями увеличивает объем денежной массы в обращении. Одной из главных причин ИНФЛЯЦИИ являются непроизводительные расходы государства, прежде всего на гонку вооружений и милитаризацию экономики, покрываемые за счет систематического превышения расходов государственного бюджета над его доходами. Огромные масштабы государственного долга требуют увеличения налогового бремени, ведут к новым и новым выпускам государственных займов, которые размещаются преимущественно в кредитной системе и вызывают появление в обращении дополнительных сумм кредитных денег.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

инфляция

  увеличение числа обращающихся в стране денег, не находящееся в соответствии с увеличением производства и ростом спроса на платежные средства, а потому и вызывающее падение покупательной способности денег.

  Дефляция — противоположное явление, т. е. недостаток денег в обращении по сравнению с потребностями товарооборота.

Словарь антонимов русского языка

инфляция

дефляция

Словарь экономических терминов

инфляция

(от лат. inflatio - вздутие)

   обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы. Различают следующие формы и виды проявления инфляции: административная инфляция - инфляция, порожденная "административно" управляемыми ценами; галопирующая инфляция - инфляция в виде скачкообразного роста цен; гиперинфляция - инфляция с очень высоким темпом роста цен; инфляция издержек, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ним и цены на выпускаемую продукцию; импортируемая инфляция - инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен; индуцированная инфляция - инфляция, обусловленная

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

инфляция

   , -и, ж.

   Обесценивание бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих реальное предложение товаров.

   * Ползучая инфляция. *

   || прил. инфляционный, -ая, -ое.

   * Инфляционные процессы. *

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

инфляция

   переполнение сферы обращения денежными знаками и, как следствие, их обесценивание.

   см. также Гиперинфляция, Дезинфляция, Деньги бумажные, Дефляция, Индекс потребительских цен, "Кривая Филипса", Стагфляция, Цена

Тезаурус русской деловой лексики

инфляция

Syn: вздутие

Энциклопедический словарь

инфляция

(от лат. influtio - вздутие), процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Проявляется в повышении стоимости жизни и росте цен. Инфляция обычно возникает как реакция на несбалансированность государственных доходов и расходов, монополизацию экономики, опережающий рост издержек производства (в частности, заработной платы) по сравнению с ростом производительности труда, несбалансированность платежных отношений между странами и др. Различают ползучую (умеренную) инфляцию - непрерывный рост цен в пределах 10% в год; галопирующую - стремительный рост цен от 20 до 200% в год; гиперинфляцию - как правило рост цен св. 50% в месяц. В 20 в. умеренная инфляция - нормальное явление для экономически развитых стран. Меры антиинфляционной политики: сокращение государственных расходов, повышение налоговых ставок, "замораживание" заработной платы, контроль за денежной массой (см. также Дефляция) и др..

Словарь Ожегова

инфляция

ИНФЛЯЦИЯ, и, ж. (книжн.). Чрезмерное (по отношению к государственному золотому запасу) увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценивание.

| прил. инфляционный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

инфляция
  1. ж.
    1. Чрезмерное увеличение находящейся в обращении денежной массы, вызывающее обесценивание бумажных денег по отношению к государственному золотому запасу и наблюдающееся в том случае, когда объем денег растет быстрее, чем объем товаров и услуг.
    2. перен. Обесценивание, падение значимости чего-л. вследствие избытка или слишком частого использования.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом инфляция

  • Таким образом, недостижимы остались не только планы правительства на 2007 год (8%), но и результаты прошлого года, когда итоговая инфляция составила 9%».
  • Если бы инфляция выступала самостоятельным благоприятным фактором, она приводила бы к росту стоимости ранее вложенного капитала, что, в свою очередь, повышало бы и его норму прибыли и, следовательно, рентабельность и старого, и нового капитала вместе взятых.
  • инфляция, обусловленная ростом издержек, автоматически сама себя ограничивает, то есть либо постепенно исчезает, либо самоизлечивается.
  • Как история, так и бихевиористская психология дают основание предполагать, что когда целевой показатель инфляции будет достигнут, а ожидания изменятся, возникнет цикл обратной связи, в котором более высокая инфляция ведет к более высоким инфляционным ожиданиям, к еще большей инфляции и так далее.

Цитаты со словом инфляция

  • Первая панацея для плохо управляемой страны — валютная инфляция, вторая — война; обе приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель.
    Эрнест Хемингуэй
  • Первая панацея для плохо управляемой страны — валютная инфляция, вторая — война; обе приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель.
    Эрнест Хемингуэй