16 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Ударение в слове ио

Сколько слогов в слове ио: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ио

Античный мир. Словарь-справочник:

(греч. Io)

   в греческой мифологии дочь аргосского царя Инаха, жрица богини Геры. Последняя превратила ее из ревности в корову (по другой версии, это сделал Зевс, чтобы спасти возлюбленную от мести своей жены). Гера наслала злого овода, и И., спасаясь от укусов, скиталась из страны в страну, пока не нашла приют в Египте. Там Зевс возвратил ей человеческий облик.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   дочь аргосского царя Инаха, возлюбленная Зевса, который превратил ее в корову, чтобы спасти от гнева Геры. Гера потребовала корову себе в дар и приставила Аргуса сторожить ее, но Аргус был убит Гермесом по велению Зевса. Тогда Гера наслала на убегавшую И. кусачего овода (вариант: сама превратилась в овода). Спасаясь от укусов, И. бежала через Грецию, Кавказ, Азию, пока не прибежала в Египет, где Зевс вернул ей человеческий облик. И. родила Эпафа, а впоследствии вышла замуж за Телегона, сына Одиссея.

   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

   * * *

   Жрица Геры в Аргосе, возлюбленная Зевса. Чтобы уберечь Ио от ревности Геры, Зевс превратил ее в корову. Однако Геру не удалось обмануть, и она сначала приказала Аргусу стеречь Ио, а потом наслала овода, который преследовал и гнал ее через всю Европу в Египет, где она с помощью Зевса вновь обрела человеческий облик и стала прародительницей данайцев. В трагедии Эсхила Ио приходит к Прометею и рассказывает о своих мытарствах. Легенду об Ио передает и Овидий. Возможно, первоначально Ио была лунным божеством, изображаемым с рогами (полумесяц), откуда и возникла легенда.

   В доме Ливии (вторая жена Августа) на Палатине (Рим) есть фреска, на которой изображены Ио и стерегущий ее Аргус. Корреджо изобразил Ио с Зевсом.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Все значения

Предложения со словом ио

  • «Жучок» в тире сам по себе уже из разряда маловероятного, а если к тому же учесть тот факт, что нынешние ультрачувствительные звукодатчики, улавливающие все, вплоть до дыхания, стука сердца и прочей физиологии, имеют скверную привычку «глохнуть» на пять-десять секунд после звуков, превышающих некоторый децибельный барьер, лучшего места для приватного разговора было не найти.
  • Каким образом мать Лады, вместе с малолетней девочкой, оказалась в Москве и как ей удалось осесть в многомиллионном городе, оставалось загадкой, ответ на которую ее память не удосужилась сохранить в своих зыбких, туманных глубинах, но, так или иначе, они уже больше не возвратились в маленькую, убогую однокомнатную квартиру на окраине Череповца, с которой связаны самые ранние и наиболее безрадостные воспоминания девочки.
  • Конечно, «Алия», например, могла бы выполнить поиск в тысячу раз быстрее, но, во-первых, у нее сейчас была гораздо более важная задача – следить за приближающимся врагом и готовиться к отражению его нападения, а во-вторых, ее работа была бы просто решением проблемы при помощи быстродействующего сочетания электроники и органики, которым и являлся мозг биомеха.
  • Такие обоснованные и незыблемые аксиомы трехмерного мира мгновенно теряли фундаментальность, растворяясь в потоке вселенского течения, устремленного в сквозное отверстие, которое было пробито «щупальцем» в телах миллионов последствий миллионов Больших Взрывов.